ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.22
7497
RTS 18.06
1119.81
Telega_Mob

Три вопроса главному врачу Клиники Пирогова Сергею Сингаевскому

Что такое грыжа и как она образуется? В чем заключается суть современных методов ее лечения? И нужно ли проводить хирургическое вмешательство, если проявление заболевания не беспокоит? Об этом — главный врач Клиники Пирогова Сергей Сингаевский.

ФОТО: Клиника Пирогова

Три вопроса главному врачу Клиники Пирогова Сергею Сингаевскому:

Что такое грыжа и как она образуется?

Грыжи бывают разных видов: пупочные, бедренные, паховые, так называемые вентральные грыжи, послеоперационные грыжи, грыжи «белой линии» живота. Всякая грыжа состоит из трёх элементов. Первое — это грыжевые ворота, то есть это дефект передней брюшной стенки. Второй элемент — это грыжевой мешок. Все наши внутренности покрыты брюшиной, и через этот дефект передней брюшной стенки образуется выпячивание брюшины. Третий элемент — это грыжевое содержимое, та часть органов живота, которая выпячивается за пределы брюшной стенки. Грыжи могут быть и врождёнными, и приобретёнными.

Как современная медицина справляется с грыжей?

В разных руках, в зависимости от опыта хирурга, от того метода, который он использовал, от качества шовного материала, и от качества той соединительной ткани, с которой мы работали, как сапожники, или как портные, зависел процент рецидива, то есть повторного образования грыжи. Он был достаточно высок, в разных клиниках по разным статистикам от 6 до 12%. На сегодняшний день частота рецидива составляет доли процента. Этот прорыв произошёл в силу того, что мы научились избегать натяжения передней брюшной стенки. Когда ты замыкаешь дефект собственными тканями, появляется феномен натяжения, ухудшается циркуляция кровообращения, развивается местная локальная гипоксия и чисто механическое растяжение. Появились новые материалы, так называемые синтетические сетки, которые приживаются в организме человека, не отторгаются. И за счёт того, что мы ставим различными способами эти сетки, феномен натяжения исчезает. Второй момент —это использование эндовидеохирургии, когда чаще всего не нужно делать разрез, вся операция выполняется через 3-4 прокола, это снимает травматизм. Сейчас пациенты в этот же день встают и на следующее утро идут домой самостоятельно.

Нужно ли оперировать грыжу, если она не беспокоит?

Ответ однозначный — да! Все эти разговоры о том, что грыжи проходят, бабка заговорила — это сказки. Если грыжа есть, она может только расти, мало того, что это эстетический дефект, мало того, что это дискомфорт, а и иногда и боли, опасность грыжи может заключаться в том, что это грыжевое содержимое, выйдя наружу, может ущемиться. В ней прекращается кровообращение и наступает некроз, то есть гибель этого содержимого. Результат очень плачевный. Здесь уже нужна срочная операция, что удлиняет сроки восстановления, повышает риски операции, риски анестезии и иногда может привести к некоторым функциональным последствиям.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как сохранить качество проектов в условиях импортозамещения и выстроить альтернативные логистические цепочки? Какие опции наиболее востребованы у покупателей…
Весна приходит независимо от того – растаял за окном снег или нет. Она приходит в сердце, наполняя его новыми надеждами и мечтами. Сегодня – о возобновлении…
Какие качества девелопера помогают преодолевать экономические кризисы? Как меняются подходы к работе с рисками в связи с волатильностью на рынке? И что…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.