ЦБ 24.06
$87.96
94.26
ММВБ 24.06
$
<
BRENT 24.06
$85.12
7487
RTS 24.06
1115.39
Telega_Mob

Три вопроса главному врачу Клиники Пирогова Сергею Сингаевскому

По каким причинам развивается варикозная болезнь? Чем опасны ее осложнения? И что предлагает современная медицина для эффективного лечения недуга? Об этом — главный врач Клиники Пирогова Сергей Сингаевский.

ФОТО: Клиника Пирогова

Три вопроса главному врачу Клиники Пирогова Сергею Сингаевскому:

По каким причинам развивается варикоз?

Причина варикозной болезни является генетически детерминированной, то есть, это определённое поражение генов, отвечающих за состоятельность развития и сохранности соединительной ткани, которое является основным, но не единственным элементом сосудистой стенки вен. В результате этого дефекта вена теряет свою эластичность, состоятельность и начинает расширяться. В норме в вене стоят клапаны, которые при работе мышечно-венозной помпы (это сокращение мышц при ходьбе, прыжках), вызывает повышение давления и, вопреки законам гравитации, венозная кровь начинает подниматься вверх, а опускаться вниз эти клапаны не дают. А в тех ситуациях, когда стенки вены расширились, её диаметр увеличился, этот аппарат не работает, и развивается застой, вена расширяется. Внешне это проявляется гроздями расширенных вен.

Чем опасна варикозная болезнь?

В этих расширенных венах нарушается нормальный ламинарный ток крови, образуются тромбы, которые сами по себе препятствует кровотоку и имеют пренеприятное свойство срываться. В зависимости от анатомии человека, они могут улететь в любые органы. Чаще поражаются лёгкие, это называется тромбоэмболия, которая чаще всего требует экстренных вмешательств. В силу разных причин нарушается микроциркуляция в зоне поражения, защита от инфекции резко снижается, развивается воспаление под названием тромбофлебит. Если оно носит восходящий характер и начинает по вене и окружающим тканям подниматься вверх, уже приходится оперировать срочно, чтобы это воспаление не перешло на более высокие крупные вены, к которым подобраться и лечить очень сложно. Если этих двух вещей не происходит, то длительное нарушение питания окружающих тканей приводит к образованию так называемых трофических язв, лечение которых очень сложное, очень длительное, и ни к чему хорошему это не приводит.

Что предлагает современная медицина, чтобы избежать осложнений?

Флебология как наука в хирургии прогрессирует. На моих глазах произошёл принципиально качественный прорыв. В семидесятые годы, когда я начинал оперировать, суть операция заключалась в том, что мы просто удаляли поражённые вены. Бояться этого не нужно, по подкожным венам протекает в норме не более 15% кровотока, основной кровоток идёт в глубоких венах. Эти операции требовали разрезов, и они были достаточно травматичны. Прогресс заключается в том, что появились новые, современные, принципиально отличные от старых методик. Всякого рода лазерные, радиочастотные коагуляции и другие химические способы вызвать асептическое, то есть, безмикробное воспаление внутри вены, когда стенки вены слипаются. Так эта вена превращается просто в нежную рубцовую ткань, и кровоток в ней прекращается, прекращаются все те последствия, которые могут быть и были выше перечислены.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Еще не пахнет весной, но уже хочется проснуться. Ведь по словам Рэя Брэдбери «Мир куда удивительнее снов». Сегодня подводим итоги года вместе с аэропортом…
В чём заключаются принципиальные отличия нынешнего кризиса от предыдущих с точки зрения девелопера? Что обеспечивает стабильность участников строительного…
Бережное отношение ко всему русскому – безусловный тренд для страны на протяжении последнего года. В духе времени оказался и ресторан «Sixty Four» на набережной…
В ГУП «ТЭК СПб» анонсировали стопроцентную цифровую трансформацию к середине 2024 года. Это позволит экономить на ресурсах, оптимизировать операционные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.