ЦБ 15.07
$87.74
95.76
ММВБ 15.07
$
<
BRENT 15.07
$85.07
7464
RTS 15.07
1061.11
Telega_Mob

ЭДУАРД ТИКТИНСКИЙ: Предложение на рынке первичной недвижимости Петербурга будет уменьшаться

В чём заключаются принципиальные отличия нынешнего кризиса от предыдущих с точки зрения девелопера? Что обеспечивает стабильность участников строительного рынка? И как меняется поведение покупателей недвижимости? Об этом – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом строительной компании RBI Эдуардом Тиктинским.

ФОТО: Пресс-служба строительной компании RBI

Максим Морозов: Ваша компания давно на рынке. Вы переживали кризисы и 1998 года, и 2008 и 2014 годов. В чём принципиальное отличие кризиса, который мы переживаем сейчас, с точки зрения девелопера, и что обеспечивает стабильное прохождение этих экономических потрясений?

Эдуард Тиктинский: Мы не знаем, в чём отличие кризисов, пока кризис не закончится. Мы можем лишь порассуждать о том, насколько тяжёлым он нам кажется. Это тяжёлый кризис. Эффект от санкций будет усиливаться и накапливаться в течение в ближайших лет. С другой стороны, есть возможности в части импортозамещения, в части восстановления российской промышленности. В этом наборе неопределённостей мы, собственно, и живём. Текущая ситуация, скорее, связана с неким настроем людей. Нельзя сказать, что резко упала, например, платёжеспособность населения.

Максим Морозов: Но есть некоторое понижение.

Эдуард Тиктинский: Есть, но если вы возьмёте, например, ковидный эффект, то там ряд отраслей существенно просел в моменте. Был такой V-образный кризис, он быстро отскочил, когда пандемийные меры закончились.

Сейчас есть некий спад спроса на недвижимость. Я считаю, что это в меньшей степени вопрос платёжеспособного спроса, это, скорее, вопрос настроения.

Во-первых, ожидание следующих угроз, продление мобилизации, её расширение, информационные интервенции на фоне этого, о том, что рынок недвижимости закачался, что цены не будут расти, цены даже на что-то могут падать. Появились девелоперы, дающие специальные скидки. На таком информационном фоне клиент замирает в ожидании разворотов рынка, куда он дальше пойдёт. В целом, эксперты как будто сходятся на том, что ожидать снижения цен особо не приходится, потому что себестоимость существенно выросла за прошлый год, городские обременения очень велики.

Максим Морозов: То есть, не только собственно строительная себестоимость, но и всё, что вокруг.

Эдуард Тиктинский:

Сейчас девелоперы должны строить школы, детские садики, дороги, пожарные депо, поликлиники, которые должны обеспечивать клиентов, должны платить от 10 до 20 тысяч рублей за квадратный метр за условно разрешённый вид или перевод зоны. Нагрузка очень большая.

Конечно, на этом фоне объём предложения, скорее всего, будет уменьшаться. Более того, административные барьеры достаточно высоки, очень трудно проходить градостроительные комиссии, переносятся сроки, и всё это усложняет вывод новых объектов в продажу, жилья банально становится меньше. Этот баланс довольно сложный.

Максим Морозов: Хотя есть разные заявления. В Смольном периодически говорят, что в городе достаточно жилья и нужно, наоборот, снизить темпы строительства. Как вы считаете, на рынке экспонируется достаточное количество?

Эдуард Тиктинский: Здесь же ситуация момента. Прямо на сегодня — достаточно, а дальше настроение людей улучшится и будет недостаточно.

Обеспеченность жильём очень низкая в России в целом и в Петербурге, в частности.

Много коммунальных квартир – обеспеченность, по-моему, 17 метров на человека, по сравнению с международными аналогами 25+. Это реальная, ненадуманная потребность горожан.

Максим Морозов: Есть ли ещё возможность сокращать собственно строительную себестоимость, если возвращаться к вопросу импортозамещения и так далее?

Эдуард Тиктинский: Там нет больших резервов. Небольшие резервы всегда есть, это дискуссии внутри компании о способе управления генподрядом, то есть нужен ли сторонний генподрядчик, инжиниринговые группы… Диалоги ведутся в очень узких вопросах, потому что надо сказать, что за время хорошего роста спроса и цен ведь не просто подросли цены, продукт сильно поменялся. Качество холлов, качество планировок, качество озеленения. Если «закукливаться», начинать резать все эти косты, клиент удивится. Мы по этому пути не пошли, стандарты продукта остаются прежними.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бережное отношение ко всему русскому – безусловный тренд для страны на протяжении последнего года. В духе времени оказался и ресторан «Sixty Four» на набережной…
В ГУП «ТЭК СПб» анонсировали стопроцентную цифровую трансформацию к середине 2024 года. Это позволит экономить на ресурсах, оптимизировать операционные…
В феврале уже не замечаешь льда и холода, все мысли заняты весной и новыми планами. В том числе о путешествиях. Сегодня рассказываю о расширении списка…
По мнению Томаса Элиота «Дождливый день – это повод провести время с любимым человеком». А целый месяц дождливых дней? Отличный повод отправиться в путешествие,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.