ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.52
7644
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ: Не исключено, что льготную ипотеку распространят на вторичное жилье

Какие инструменты покупки недвижимости остаются выгодными? Как будут меняться ипотечные ставки в 2023 году, особенно в свете новых правил льготного кредитования? И какие программы лояльности сегодня предлагают петербургские застройщики своим клиентам? Ключевые вопросы обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсуждает с вице-президентом по финансам и экономике строительной компании RBI Алексеем Ефремовым.

ФОТО: Пресс-служба строительной компании RBI

Максим Тихонов: Поговорим о вариантах покупки недвижимости, которые сегодня наиболее востребованы у клиентов. Изменились ли их предпочтения за прошедший год?

Алексей Ефремов: На данный момент есть специфика — расслоение первичного и вторичного рынка. На вторичном рынке отсутствуют льготные программы ипотеки, высокая ставка, и это сейчас отпугивает людей от покупки на вторичке.

То есть, если вам нужна длительная рассрочка — прямая дорога на первичный рынок.

Но уже возникают в том числе и законодательные инициативы рассмотреть вопрос распространения льготных программ и на вторичный рынок. Я как представитель отрасли, безусловно, это горячо приветствую.

Максим Тихонов: С другой стороны, льготная программа ипотеки несколько видоизменилась. Для кого сегодня эта льготная программа продолжает действовать, какие есть изменения?

Алексей Ефремов: Последние изменения касались повышения ставок. В льготных программах есть отдельные целевые группы – например, молодые семьи или покупатели сельской недвижимости, под которую попадает ряд объектов в Ленинградской области.

Максим Тихонов: Кстати, на ваш взгляд, произойдёт ли смещение стройки именно в сторону Ленинградской области, потому что по числу квадратных метров стройка в Ленинградской области в этом году впервые превысила стройку в Петербурге, а в следующем году обещают сдать чуть ли не шесть миллионов квадратных метров.

Алексей Ефремов: Здесь надо разобраться, что мы называем Ленобластью.

Максим Тихонов: Понятно, что вряд ли активно застраивается Подпорожье.

Алексей Ефремов: Да, понятно, что речь о локациях, прилегающих к кольцевой дороге. Но в данных условиях прессинга на спрос это ни в коей мере не стимулирует застройщиков активно идти и развивать масштабные проекты эконом-класса и массового жилья, потому что всё это нужно будет продать. Мы отмечаем снижение спроса за прошлый год на 25-30%. Как действует бизнес, в данном случае? Компании продолжают строить запущенные проекты, придерживают вывод и запуск новых проектов, объём предложения снижается. Цена, по крайней мере, не падает, а в период улучшений динамично начинает расти, потому что не происходит единомоментного замещения дефицита, который был создан в период прохождения этого критического периода.

Это же ответ на вопрос: «Стоит ли покупать сейчас или нужно отложить?». Надо отметить, что отраслевая рентабельность бизнеса — 10-15%.

Если спрос продолжит дальнейшее падение, у девелоперов могут появиться локальные выгодные предложения. Но нужно понимать, что это очень ограниченный объём.

Вы уже будете вынуждены выбирать не то, что вам хочется: уже нет проекта в том месте, где вам хотелось бы, либо этот проект есть, но там нет той квартиры и планировки, которую вам хотелось бы.

Максим Тихонов: Ещё один момент — это программы застройщиков. Что сегодня предлагается на рынке Петербурга?

Алексей Ефремов: В дополнение к стандартным льготным программам ипотеки застройщики предлагают программы с нулевой ставкой. Эта история не очень нравится Центральному банку, и он с этим борется, но в любом случае это в пользу покупателя. Покупатель получает свою выгоду от этих усилий застройщика по привлечению к себе клиентов.

Максим Тихонов: Будет ли расти покупательский спрос в 2023-24 году?

Алексей Ефремов: Отрадно, конечно, читать об изменении прогнозов МВФ, что в России будет не падение, а рост. Хорошо, что нормально себя чувствуют и сырьевые отрасли, и металлургии. 2023 год с этой точки зрения будет решающим и показательным.

Если нам прогнозируется рост, то в 2024 году ситуация будет переломлена, рост будет ещё больше, что говорит о развитии экономики, говорит о сохранении или росте доходов населения и поддержании покупательской способности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По каким причинам развивается варикозная болезнь? Чем опасны ее осложнения? И что предлагает современная медицина для эффективного лечения недуга? Об…
Еще не пахнет весной, но уже хочется проснуться. Ведь по словам Рэя Брэдбери «Мир куда удивительнее снов». Сегодня подводим итоги года вместе с аэропортом…
Бережное отношение ко всему русскому – безусловный тренд для страны на протяжении последнего года. В духе времени оказался и ресторан «Sixty Four» на набережной…
В ГУП «ТЭК СПб» анонсировали стопроцентную цифровую трансформацию к середине 2024 года. Это позволит экономить на ресурсах, оптимизировать операционные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.