Максим Морозов: Как в динамике нескольких последних отчётных периодов меняется уровень пассажиропотока, оформления воздушных судов, география полётов в Пулково?
Анатолий Тимощенков: С каждым годом мы наблюдаем увеличение пассажиропотока. В 2023 году, например, он составил 2,9 миллиона пассажиров: ежегодный прирост — около 20%. В 2024-м мы вышли на 3,7 миллиона пассажиров с таким же приростом. За эти полгода мы вышли на уровень 2,34 миллиона: наблюдаем увеличение пассажиропотока на 18%.
Максим Морозов: Как меняется структура, география стран?
Анатолий Тимощенков: Основными направлениями пассажиропотока традиционно остаются туристические страны, такие как Турция и Объединённые Арабские Эмираты. Также осуществляются прямые перелёты в Таиланд, Азербайджан, Таджикистан и Египет.
Максим Морозов: В какой мере направления дружественных стран компенсируют отсутствие европейских направлений?Я бы отметил существенное ежегодное увеличение пассажиропотока между Россией и Китаем. Если в начале года КНР занимала пятую строчку по пассажиропотоку, то на данный момент располагается на третьей. Причём в прошлом году Китай поднялся на третью строчку с седьмой.
Анатолий Тимощенков: Если говорить о европейских направлениях, то сегодня, помимо Турции, у нас ведётся прямое сообщение только с Сербией. Также мы взаимодействуем с Грузией: пассажиры летают в Тбилиси и Кутаиси. Динамика и обороты видны. Взаимодействие с оставленной Европой идёт через страны-хабы: с их помощью граждане вылетают в Европу и прилетают к нам. Сегодня маршрут пассажира изменился: он начал использовать страны-хабы.
Максим Морозов: Как в связи с такой переориентацией меняется характер и количество правонарушений и преступлений, которые вы фиксируете?
Анатолий Тимощенков: Их характер изменился несущественно. Номенклатура осталась та же — это ювелирные изделия и алкогольная продукция.
Изменилась частота выявления. Их стало меньше, однако пассажиропоток до пандемии и введения незаконных санкций в отношении России со стороны недружественных стран был фактически в два-три раза выше.Около 80% от всех правонарушений — это нарушение валютного законодательства, перемещение наличных денежных средств, алкогольной и табачной продукции и дорогостоящих товаров стоимостью свыше 10 000 евро.
Максим Морозов: Как бы вы оценили долю умышленных и неумышленных правонарушений и преступлений, совершённых по незнанию, в силу своего рода юридической инфантильности?
Анатолий Тимощенков:
Максим Морозов: Если говорить о преступлениях, то характер наверняка меняется.Около 90-95% всех административных правонарушений физические лица совершают по незнанию и пренебрежению к таможенному законодательству, грубо говоря, надеясь на наш русский авось.
Анатолий Тимощенков: Да, в этом случае человек действует с умыслом, планирует своё будущее преступление.
Максим Морозов: Что из последних резонансных правонарушений или преступлений приходит на ум?
Анатолий Тимощенков: Если говорить про административные правонарушения, то, например, было безрассудное и необдуманное решение гражданина попытаться провести в личных вещах ящерицу из одной южной страны. Она была выявлена в результате таможенного осмотра с применением досмотровой рентген-техники.
Максим Морозов: Если говорить о преступлениях?
Анатолий Тимощенков: Здесь я бы сказал о перемещении денежных инструментов. Люди пытаются либо пронести на себе, либо замаскировать и спрятать, например, за подкладку одежды, либо уложить в багаж именно так, чтобы инспектор не смог определить содержимое. Однако повторю, в рамках определённых оперативных мероприятий и таможенного контроля все эти предметы выявляются, ведётся производство.
Максим Морозов: Наверное, с момента появления таможен к ним есть традиционный вопрос или претензия по поводу выборочного осуществления контроля. Понятно, что кто-то так или иначе может что-нибудь пронести, потому что штат инспекторов ограничен, а пассажиропоток большой. Каждого досмотреть невозможно. На основании чего, по какому принципу инспектор останавливает того или иного гражданина?
Анатолий Тимощенков: Весь таможенный контроль осуществляется в рамках системы управления рисками.
Максим Морозов: Риск-ориентированный подход.
Анатолий Тимощенков: Совершенно верно. Кроме того, это практика непосредственно таможенного инспектора.
В рамках таможенного контроля при перемещении пассажиров через красный или зелёный коридор, инспектор проводит тот самый выборочный контроль, подкрепляя его своими познаниями и навыками.Таможенные инспекторы постоянно проходят обучение, в том числе обучение профайлингу.
Максим Морозов: Хотелось бы поговорить про товарооборот: таможенная статистика во многом отражает состояние региональной экономики. Как со временем меняется номенклатура товаров и грузов, которые отправляются из Пулково или прибывают в аэропорт? О каких странах-партнёрах можно говорить, какие товары импортируются и экспортируются?
Анатолий Тимощенков: Авиационный вид транспорта — самый дорогой: участники пользуются им в исключительных случаях. Например, при доставке скоропортящихся товаров, товаров, которые необходимо доставить срочно, или образцов товаров, которые перемещаются на экспертизу для того, чтобы затем началась основная поставка.
Максим Морозов: Из массового можно привести в пример цветы: их доставляют из Армении в преддверии 8 Марта.
Анатолий Тимощенков: Не только из Армении, также из африканских стран. С учётом переориентации бизнеса и перевозчиков в условиях текущей геополитической обстановки основными грузовыми направлениями полётов являются Китай, Турция и Объединённые Арабские Эмираты, а также Узбекистан, который является хабом при перемещении как физических лиц, так и грузов.
Максим Морозов: Я читал, что это могут быть и комплектующие, запасные части.Сегодня грузооборот через Пулково составляет более пяти тысяч тонн. Грузы перемещаются в составе грузопассажирского воздушного транспорта. Динамика увеличения — почти на 30%: с начала года перемещено примерно 13 000 товарных партий. Они небольшие, как я сказал, это экспертизы или срочные товары: средний вес одной партии около 600 килограммов.
Анатолий Тимощенков: Да, в том числе. Также оборудование, медицинские изделия, продукты питания. На данный момент основная доля — это импортная составляющая. На экспорт приходится около 10% от общих объёмов перемещения.
Максим Морозов: Принципиальный вопрос для бизнеса — как меняется скорость совершения таможенных операций?
Анатолий Тимощенков:
В настоящее время в таможне реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности служебной деятельности и контроля в целях увеличения грузопотока в пункте пропуска. Это оптимизация нагрузки как на участников, так и непосредственно на само должностное лицо, сокращение сроков совершения таможенных операций, а также повышение привлекательности аэропорта для представителей бизнес-сообщества и привлечения новых участников. Мы приняли ряд организационных решений по перераспределению нагрузки и функций между подразделениями, чтобы сократить срок нахождения товаров на складе. Также частично смещён график работы должностных лиц как таможенного поста, так и сотрудников складов. Уже сегодня это позволило обеспечить круглосуточную регистрацию документов на хранение товаров и, как следствие, возможность подачи декларации. Груз, который придёт, допустим, сегодня вечером, выпустится завтра утром.Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы пункт пропуска Пулково стал прямой альтернативой московского авиаузла.
Максим Морозов: Всё происходило в течение суток?
Анатолий Тимощенков: Я бы даже сказал, в течение 12-16 часов.
Максим Морозов: Злободневный вопрос связан с кадровым обеспечением. Как вы оцениваете дефицит кадров в Пулковской таможне?
Анатолий Тимощенков: У нас открыто много конкурсов по привлечению молодёжи. В среднем укомплектованность по подразделениям составляет от 85% до 90% личного состава. То есть, дефицит примерно 10-15%.
Максим Морозов: Поговорим о клиентоцентричности. Мы с вами упомянули, что примерно 80-90% правонарушений — несознательные, без умысла. Здесь встаёт вопрос информированности граждан и пассажиров о том, как правильно пройти все таможенные процедуры и ничего случайно не нарушить. Какие инструменты информирования пассажиров показали свою эффективность?
Анатолий Тимощенков: Сам пункт пропуска определён действующим таможенным законодательством: создание красного и зелёного коридоров, информационная зона, в которой размещена вся информация по правилам таможенного законодательства при перемещении. Во время открытия международного рейса информация дополнительно озвучивается через радиотранслятор. Кроме того, информация доводится в СМИ. Также на портале Федеральной таможенной службы создана страница по ознакомлению с правилами перемещения товаров через таможенную границу физическими лицами. Граждане пользуются этой информацией.
Максим Морозов: Расскажите о претензионной работе: что делать, если пассажир не согласен с действиями сотрудника таможни? Куда можно обратиться и подать жалобу?Физические лица подали в пункте пропуска Пулково почти 12 500 пассажирских таможенных деклараций. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем увеличение на 11%. Также физические лица выполнили свою прямую обязанность — уплатили таможенные платежи при ввозе на сумму более 10 миллионов рублей.
Анатолий Тимощенков: Граждане и юридические лица вправе обжаловать решение, действие или бездействие таможенного органа в вышестоящий таможенный орган.
Максим Морозов: В вашем случае это Северо-Западное таможенное управление?
Анатолий Тимощенков: Если жалоба в отношении таможенного поста, то её принимает непосредственно Пулковская таможня. Жалоба в отношении Пулковской таможни подаётся в Северо-Западное таможенное управление. Жалоба может быть подана как в письменной, так и в электронной форме через сервис. Жалоба на решение, действие или бездействие подаётся через личный кабинет участника в течение трёх месяцев либо со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении, либо со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия. Указанный срок может быть восстановлен по ходатайству заявителя, если таможенный орган признает причину такого пропуска уважительной. Форма подачи жалобы, требования и вся необходимая для внесения информация имеются в информационных зонах на таможенных постах. Мы готовы к диалогу и обсуждению проблемных вопросов.