ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ЦБ 28.11
$60.48
62.88
ММВБ 28.11
$61,16
<64,00
BRENT 28.11
$86.90
5279
RTS 28.11
1118.97
Telega_Mob

Виктория Нестерова: Позиции женщин в деловом мире меняются на глазах

Как «перезапустить» программу импортозамещения? Насколько российские компании готовы занять нишу иностранных игроков? Какова роль женщин в развитии деловой среды, и почему сегодня как никогда важна предпринимательская смелость? Об этом – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой в проекте «Антикризисное управление 2.0».

Фото: isoterm.ru

Максим Морозов: Традиционный контраргумент тех, кто скептически относится к импортозамещению, заключается в том, что, если мы сейчас возьмём дорогие кредитные деньги на долгий срок, вложим их в производство, а через какое-то время санкции прекратятся, отношения наладятся, и те иностранные игроки, которые хорошо зарекомендовали себя, вернутся. А мы здесь с длинными дорогими деньгами, все в кредитах, в лизингах, стараемся изобрести велосипед.

Виктория Нестерова: Конечно, риск такой есть. Но если мы будем производить продукцию, более высокую по качеству и конкурентную по цене, никто не вернётся.

Мне не нужно возить австрийскую запорную арматуру только для того, чтобы она была австрийская. Если будет аналогичная качественная российского производства, я буду продолжать брать её.

Максим Морозов: Как вы оцениваете технологии и компетенции?

Виктория Нестерова: Когда говорят: «Давайте мы сейчас откроем новый завод и возьмём длинные деньги» — это звучит хорошо, но всё это трудно выполнимо. Если мы с вами соберёмся и решим завтра открыть хлебопекарню… Вы умеете печь хлеб?

Максим Морозов: Нет.

Максим Морозов: И я не умею. У нас с вами ничего не получится, потому что здесь же вопрос в технологиях, в площадках промышленного назначения, вопрос в инженерах, вопрос в рабочих.

Максим Морозов: И мы оставляем за скобками контрольно-надзорную деятельность.

Виктория Нестерова: Я бы по этому поводу не очень переживала.

Меня удивляют предприниматели, которые сейчас на каждом углу говорят и радуются, что ввели мораторий на проверки.

Я не знаю, почему наша пищевая промышленность так беспокоится, особенно рестораны, что к ним приходит Роспотребнадзор.

Максим Морозов: Говорят, что всё зарегулировано. Спасибо Дмитрию Медведеву за то, что «регуляторная гильотина» немного убрала советские нормы и СанПиНы, объективно устаревшие.

Виктория Нестерова: Я, как потребитель, не очень бы хотела ходить в рестораны, которые легко относятся к санитарным нормам своего пищевого производства. Всё-таки есть такие вещи, за которыми нужно хорошо смотреть. Если, например, к нам приходят пожарные и выписывают нам предписание, они же не закрывают наш завод на следующий день? Они дают нам год для того, чтобы мы эти нарушения исправили, сделали, например, вентиляцию, чтобы мы изменили двери, порожки.

Максим Морозов: Риск-ориентированный подход.

Виктория Нестерова: Мы можем в течение года это исправить, мы должны и мы это исправим. Налоговая инспекция уже и так всё про всех знает.

Максим Морозов: Полная прозрачность.

Виктория Нестерова: Сплошная прозрачность. Все работаем в рамках действующего законодательства и радуемся этому.

Максим Морозов: Давайте обратимся к женскому предпринимательству. Индекс женской предпринимательской активности в России в 2021 году вырос на 10%, несмотря на пандемию, а 16% предпринимательниц начали новые направления бизнеса. Об этом в мае 2022 года рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить приведённую статистику? И в принципе, в чём заключаются особенности женского предпринимательства в России, в том числе, в период пандемийного и санкционного кризисов?

Виктория Нестерова: Я не отношу повышение активности женского предпринимательства именно к пандемийным или постпандемийным временам.

Сейчас женщины стали более активными. На наших глазах меняется позиция женщины в мире.

Мы уходим от традиционного «женщина замужняя, с детьми — это норма, а незамужняя, которая выбирает бизнес, выбирает свободные отношения – не норма». Я считаю, что это абсолютно гендерные стереотипы. Сейчас процент женщин-предпринимателей увеличивается, я уверена, что он и дальше будет увеличиваться, что женщины будут занимать более высокие должности в органах власти. И потом, если посмотреть, сколько лет назад женщины в России стали свободно получать высшее образование по своему усмотрению? По большому счёту, наверное, после Великой Отечественной войны.

Максим Морозов: И до революции были женские курсы.

Виктория Нестерова: Да, когда тебя учили быть красивой для мужчины и красиво с ним разговаривать на французском языке. Но только с 1960-х-1970-х годов женщины стали получать достойное высшее образование. Женщины с достойным высшим образованием дальше растят девочек, давай я им ещё более высокий уровень образования.

Максим Морозов: В чём заключаются особенности женского предпринимательства в России?

Виктория Нестерова: Я считаю, что говорить об особенностях женского препирательства — это то же самое, как говорить о том, какой предприниматель, лучше: флегматик или сангвиник. А ещё лучше — вы рак, а я лев. Это примерно то же самое. Кто будет более способен к предпринимательству? В любом случае, нужно иметь способности и эти способности зависят не от того, женщина ты или мужчина, а от того, насколько ты сильный, талантливый и смелый.

Максим Морозов: Скажем «нет» гендерным предрассудкам!

Виктория Нестерова: Да. Дорогу осилят сильные, постоянно развивающиеся и смелые люди!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В мае сенатор Андрей Клишас заявил, что импортозамещение «полностью провалено, нет ничего – кроме бравурных отчётов». Чем вызваны временные неудачи? Как…
Кожа защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, при этом и сама нуждается в защите. Особенно от ультрафиолетовых лучей.
Балтийская жемчужина — крупный жилой микрорайон на юго-западе Петербурга, расположенный на побережье Финского залива. Здесь есть все, что необходимо для…
Балтийская жемчужина — крупный жилой микрорайон на юго-западе Петербурга, расположенный на побережье Финского залива. Здесь есть все, что необходимо для…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.