Может ли питание повлиять на женское здоровье?
Безусловно, питание оказывает очень большое влияние на здоровье женщины и, в частности, на её эндокринную и репродуктивную системы. Мы часто слышим термин «правильное» или «сбалансированное» питание, но не всегда чётко понимаем его суть. Основной принцип заключается в балансе всех необходимых для организма веществ, включая белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, которые необходимы для восполнения затраченной энергии. Что касается соотношения, то белки должны обеспечивать от 10 до 15% общей калорийности рациона, жиры — от 15 до 30%, и углеводы — от 55 до 75%. Любой дисбаланс, как в большую, так и в меньшую сторону, будет отражаться на состоянии организма женщины. Следствием ожирения могут быть такие заболевания как синдром поликистозных яичников, миома матки, гиперплазия и даже рак эндометрия. Результатом же дефицита веса являются нарушение менструального цикла вплоть до аменореи. Избыточный вес существенно снижает шанс на успешное зачатие и может стать фактором риска развития осложнений беременности.
Какие первые шаги можно сделать на пути нормализации веса?
Коррекция веса — это всегда работа врача и пациента в команде. Если пациентка не мотивирована, не соблюдает рекомендации, перекладывает всю ответственность на врача, ждёт так называемую «волшебную таблетку», то ничего не выйдет. Лучше приходить на приём уже немного подготовленным. Имеет смысл за хотя бы несколько дней до визита к врачу начать вести пищевой дневник, который позволит нам зафиксировать все съеденное за день. Ведь у каждого человека своё понятие «много-мало». Что касается конкретных шагов, то в рационе обязательно должен быть белок животного происхождения, это, прежде всего, нежирное мясо, птица, рыба, творог один-два раза в неделю. Отдавайте предпочтение сложным углеводам — это цельнозерновые крупы. Съедайте как минимум три порции разнообразных овощей в день. Они могут быть свежие, тушёные, запечённые, но ни в коем случае не жареные — трансжиры нам ни к чему, а вот полезные жиры крайне необходимы, поскольку это наша кожа, волосы, ногти и гормональное здоровье.
В чем может крыться опасность злоупотребления свежими фруктами и ягодами?
Любые крайности всегда не очень хороши. Фрукты богаты многими необходимыми для человека витаминами, минералами, являются одним из основных источников клетчатки, которые необходимы для правильного пищеварения и нормализации жирового обмена. Для поддержания здоровья сердца наиболее полезны такие фрукты как бананы и хурма, поскольку они богаты калием. Цитрусовые важны для профилактики отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Сливы и абрикосы помогают в регуляции артериального давления, гранат его снижает, а авокадо способствует правильной работе сердца и повышает уровень стрессоустойчивости. Но не стоит забывать, что фрукты содержат фруктозу: это моносахарид, который ничем не отличается от обычного сахара. Поэтому польза фрукторианства — одной из веганских систем питания, при которой в пищу употребляются исключительно фрукты, сильно преувеличена. А вот ягодам смело отдавайте предпочтение. Они богаты фитонутриентами, витаминами А и С, а также такими жизненно важными микроэлементами как калий, кальций, магний, кремний и железо. Кроме того, в них очень большое количество клетчатки, но, как всегда, во всем хороша мера.