ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Жечь или не жечь, вот в чем вопрос

Споры об утилизации петербургских отходов не утихают.

Утилизация мусора, загрязнение природы - Фото: Foto-Rabe /Pixabay- Источник

Похоже, вновь переходят в острую стадию споры об утилизации петербургских отходов. Поводом послужила территориальная схема возможного размещения мусороперерабатывающих заводов, которую ранее опубликовал Смольный. Эксперты говорят, что чиновники наступают на те же грабли, что и несколько лет назад.

Потенциально самые крупные комплексы могут появиться в Петро-Славянке и на нескольких участках в Левашово. Перерабатывающие предприятия запланированы также на Гостилицком и Волхонском шоссе. Каким образом планируется уничтожать мусор, предусмотрительно не сообщается. Активисты опасаются, что его будут попросту сжигать, во всяком случае именно об этом говорилось несколько лет назад. Напомним, прошлая инициатива чиновников спровоцировала массовые протесты, в том числе в Левашово, и была отправлена на доработку.

Координатор движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша Нужно, прежде всего, сказать, что в Левашово огромная помойка, фактически незаконная многие годы, потому что в черте города нельзя иметь полигоны, а у нас было. Сейчас эта история рекультивируется. Мы против того, чтобы там сжигали отходы. Во-первых, власть не сделала ничего для того, чтобы собирать отходы раздельно, но сразу начала заниматься тем, чтобы проталкивать этот завод. Если эти меры будут приняты во всей своей красе и масштабе, то окажется, что нам сжигать то будет практически нечего. Конечно, на сегодняшний день мы понимаем, что с одной стороны, там есть участок, и там, может быть, имело смысл сделать экотехнопарк, в котором ничего не будет сжигаться, но в котором будут предоставлены места для того, чтобы какие-то компании, скажем, досортировывали отходы, занимались переработкой каких-то видов пластика в гранулы, то есть то, что называется «обработкой и утилизацией без какого-либо сжигания».

Ситуацию усугубляет и отсутствие в городе какой-либо региональной программы по обращению с отходами. Об этом в ходе тематической пресс-конференции в Интерфаксе заявила депутат петербургского ЗакСа Надежда Тихонова.

Депутат петербургского ЗакСа Надежда Тихонова Что такое региональная программа? Это путь, по которому нужно идти. Я уверена, что нам не нужны новые мусоросжигающие заводы. Очень важен момент здоровья, но есть еще и доверие к власти. Мы уверены, что если в центре Вены стоит труба в центре города, там будет стоять самый защищенный фильтр, что он будет вовремя заменен, что на выходе из этой трубы будет ноль вредных веществ. Такой уверенности у людей просто нет. Мне кажется, что государственная политика должна быть направлена на стремление к захоронению ноль. Путь только один – отказ от неперерабатываемого пластика, и я готова к изменению такого федерального закона. Самое главное – это должно стать национальной идеей.

За примером строительства мусоросжигательных заводов на территории мегаполисов далеко ходить не надо. Два из них находятся на окраинах столицы. Люди из близлежащих районов буквально задыхаются от вредных выбросов.

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин Им разрешено официально, я подчеркиваю – официально разрешено выбрасывать в воздух 530 тонн ядовитых веществ в год, включая диоксины, вызывающие рак, серную кислоту, ртуть и еще 57 видов вредных веществ. Поэтому, естественно, местные жители крайне недовольны этим, они просто возмущены. Мало того, например, мой дом находится даже в пределах 1 км 950 м от этого завода, то есть это меньше, чем установленная СанПиНом санитарно-защитная зона в 1 километр. Даже в эту зону уже залезли.

К слову, недавно на сайте РОИ появилась петиция против расширения старых и создания новых полигонов, а также строительства мусоросжигательных предприятий. Документ уже подписали почти 40 тыс. человек. Авторы убеждены, что декабрьские поправки в закон, приравнявшие сжигание к переработке, по сути, загнали реформу в тупик. В числе предложений – запрет на некоторые виды пластиковой тары и административные наказания для нарушителей. Также активисты призывают перестать воспринимать твердые коммунальные отходы в качестве возобновляемого источника энергии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Приманка для туристов: в Ленобласти реконструируют три маяка
Три областных маяка Бугровский, Стороженский и Свирской в ближайшее время будут реконструированы, что возродило дискуссию о туристическом потенциале навигационных…
Как живут роботы в России?
Россия по-прежнему отстает от мировых лидеров по числу роботов в промышленности.
Полиция просит скорректировать норматив по смертности на дорогах
Сейчас в соответствии с задачами нацпроекта смертность к 2024 году должна снизится до 4 погибших на 100 тыс. человек, что по мнению правоохранителей сделать…
Эксперты назвали предпочтения опасных и аккуратных водителей
Отчет о влиянии косвенных факторов на аварийность подготовила телематическая компания UBI Technologies.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.