ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Мировой топ и кризис роста: эксперты оценили развитие цифровизации в Петербурге

Северная столица попала в топ мировых лидеров по внедрению цифровых платформ. Во всяком случае, такие выводы можно сделать из заявлений Александра Беглова по итогам послания президента Федеральному собранию, в рамках которого Владимир Путин отметил, что многим странам еще только предстоит достичь того уровня, которого достигла Россия. При этом некоторые эксперты считают, что конкретно петербургской цифровизации мешает развиваться «кризис роста».

Фото: Marius Masalar / unsplash - Источник

Цифровизация стала неотъемлемой частью жизни Петербурга, заявил Беглов, и поспорить с ним, в общем-то, сложно. В частности, более половины государственных услуг предоставляются горожанам в электронном виде, а безопасность на улицах обеспечивает почти 100 000 видеокамер, подключенных к единой системе. Денег на это, судя по всему, в Смольном не жалеют — только в этом году на обеспечение функционирования аппаратно-программного комплекса выделят почти 10 миллиардов рублей. Но цифровизация должна идти еще дальше, подчеркнул губернатор, напомнив о таких опциях, как обновленное приложение «Парковки Петербурга», возможность дистанционно подать заявление о зачислении ребенка в школу, а также о способе наблюдения за маршрутами общественного транспорта в режиме онлайн. При этом банально пополнить проездной «Подорожник» парой кликов в банковском приложении невозможно — чтобы деньги зачислились, нужно прийти ногами в метро и руками приложить карту к специальному устройству. Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов связывает такие небольшие, но лишающие комфорта недочеты с «кризисом роста»:

Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов Если глобально говорить, конечно, у нас в России вообще цифровые сервисы на очень высоком уровне, мировое признание, например, банковских сервисов, или того, что касается госуслуг. Но, конечно, бывают, такие смешные ситуации, когда проездную карту не пополнить удобным способом. Наверное, здесь просто, как обычно, кризис роста, скажем: в одном месте выросло, а в другом месте не успело, и друг с другом не срослось. Такое бывает. Наша компания занимается телематикой на транспорте, и могу сказать, что у нас запросы и вообще оснащение автобусов иногда бывает такое, что дороже самого автобуса. Потому что у нас есть требования государственные по видеонаблюдению, по подсчёту пассажиров, по видеоаналитике. То есть, на самом деле, когда человек заходит в автобус, он даже не представляет, какое количество этих систем на него смотрят.

Особенно значимо развитие цифровых сервисов в сфере здравоохранения, подчеркнул президент, напомнив при этом, что благодаря нововведениям получится не только прогнозировать развитие заболеваний, но и выбирать наиболее эффективную программу лечения, чтобы сэкономить время врачей. Александр Беглов, комментируя это, напомнил, что в городе действуют электронные медицинские карты, рецепты и назначения в цифровом формате. Но почему-то умолчал о многочасовых мучительных очередях в городских травмпунктах и приемных отделениях больниц, куда петербуржцы обращались за помощью во время недавнего гололеда. Кстати, по нему, гололеду, тоже хотят ударить «цифрой», точнее, искусственным интеллектом, раз уж естественным разумом и руками справиться явно не удалось. Как это может быть реализовано на практике, рассуждает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин:

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин Идея понятна — максимально все автоматизировать и этой автоматизацией повысить эффективность. То есть, я так предполагаю, что речь шла не о том, что искусственный интеллект будет высоту ледяного покрова или там снежного покрова высчитывать. А о том, что, например, можно с помощью видеоаналитики увидеть, какие улицы требуют более пристального внимания, а где — наоборот. Я все-таки предполагаю, что речь о таких решениях, и сделать, на самом деле, это давно было пора, и это не так сложно, как кажется.

Добавим, что внедрять цифровые технологии, в частности, в городских больницах, Северная столица будет в сотрудничестве с Москвой. Соответствующее соглашение уже подписали Александр Беглов и Сергей Собянин. Как отметили в Смольном, это поможет регионам делиться наработками и улучшать качество медицинского обслуживания жителей двух столиц.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    720
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.