ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$73.51
7367
RTS 21.11
811.75
Telega_Mob

Замглавы УФНС Лебедева: в Петербурге предоставлено 90 рассрочек по налогам

Общая сумма рассрочек с 1 января 2023 года приблизилась к отметке в 9 миллиардов рублей. Как отметила Светлана Лебедева, важно заранее обсудить условия предоставления рассрочки, её обеспечение и необходимый комплект документов.
Эксклюзив

Фото: Валентин Беликов / «Деловой Петербург»

В Федеральной налоговой службе напомнили правила получения рассрочки, которая может быть предоставлена на срок до трёх лет. Ей могут воспользоваться организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. Подать заявление можно по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, приложив документы, подтверждающие наличие оснований. Решение принимается в течение 10 рабочих дней. Подробнее о механизме рассрочки в интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказала заместитель руководителя Управления ФНС по Петербургу Светлана Лебедева.

Максим Морозов: Светлана, расскажите, пожалуйста, насколько востребован институт рассрочки? С какими жизненными ситуациями обращаются предприниматели, которые рассчитывают на этот механизм?

Светлана Лебедева: С 1 января 2023 года налоговый орган по Санкт-Петербургу предоставил 90 рассрочек на сумму почти 9 миллиардов. Ваши слушатели могут задать вопрос: много это или мало? Относительно чего? Давайте исходить из того, что все, кто представил документы на предоставление рассрочки, проходили по основаниям предоставления рассрочки, которые указаны в Налоговом кодексе, и предоставили обеспечение. Всем таким налогоплательщикам была предоставлена рассрочка. Получается, что рассрочку получили 100%. Потребность есть, обращается много плательщиков.

К нам нужно приходить и честно говорить о своих проблемах с точки зрения кассового разрыва, невозможности вовремя уплатить налоги. Многие приходящие к нам сравнивают процедуру с походом к стоматологу.

На приёме у стоматолога потеют руки, тебе страшно. Многие говорят, что и в налоговую до сих пор ходить страшно. Однако в последнее время процент тех, кто так считает, сократился.

Максим Морозов: Если предприниматель, собственник бизнеса понимает риск, но по каким-либо причинам не обращается за рассрочкой, каковы негативные последствия?

Светлана Лебедева: Они предусмотрены налоговым законодательством: процессная мера взыскания, будет выставлено требование об уплате в срок, установленный НК, после истечения срока уплаты по требованию применяются инкассовые поручения, потом – приостановление операций по счету. Многие приходят уже после приостановления операций по счетам и говорят: «Спасите-помогите, у меня выплата зарплаты, необходимо заплатить контрагентам, поставщикам, подрядчикам». Мы начинаем рассматривать рассрочку, но ведь можно было предотвратить взыскание со счетов и приостановление операций по счетам, если налогоплательщик обратится заранее. Уже много налогоплательщиков, которые записываются на приём, приходят и говорят: «Подскажите, я понимаю, что у меня будет кассовый разрыв в таком-то квартале, я предполагаю, что у меня будет не уплачена такая-то сумма, что мне делать?». Мы рассматриваем механизм рассрочки.

В случае, если налогоплательщик подходит под основания, установленные статьёй 64 НК, а в принципе, при предоставлении рассрочки по расширенному подходу 169-го приказа Минэка практически любой может попасть под эти основания, нужно лишь раскрыть обстоятельства ведения финансово-хозяйственной деятельности и предоставить обеспечение.

Максим Морозов: Мне кажется, что процедура рассрочки напоминает процедуру медиации.

Светлана Лебедева: И да, и нет. С точки зрения того, что мы договариваемся о споре, а спор — это неуплата налога, то, кончено, да. Мы договариваемся с помощью соглашения, это решение о предоставлении рассрочки. Но это не совсем медиация, соглашение не оформляется нотариально. К тому же рассрочка установлена в Налоговом кодексе.

Максим Морозов: Куда и как можно обратиться?

Светлана Лебедева: Заявление о предоставлении рассрочки подаётся либо через личный кабинет налогоплательщика, либо по ТКС. Подаётся в свою налоговую инспекцию, в которой вы стоите на учёте. В случае, если сумма рассрочки превышает 50 миллионов, то заявление надо подавать в Межрегиональную инспекцию по управлению долгом в Москве. Всё делается в электронном виде. Либо можно подать документы в свою инспекцию, которая перенаправит их в Межрегиональную инспекцию по управлению долгом.

Мы рекомендуем прийти заранее и обсудить условия предоставления рассрочки, обеспечение, которое налогоплательщик хочет предоставить, и необходимый комплект документов. К сожалению, до сих пор подаётся ещё очень много заявлений о предоставлении рассрочки без приложения надлежащего комплекта документов.

Максим Морозов: Что показывает практика: более востребована отсрочка или рассрочка?

Светлана Лебедева: Рассрочка. По опыту не Санкт-Петербурга, а вообще по российскому опыту, процент неуплаты больше именно по отсрочке. Когда мы общаемся с такими налогоплательщиками, как правило, на форумах в других регионах, то спрашиваем: «Почему вы взяли отсрочку?» Налогоплательщик отвечает: «Я был уверен, что через год «накоплю жирок» и заплачу». В действительности гораздо проще составить себе график, который удобен, и потихонечку платить каждый месяц, как это делается, например, по кредиту, по ипотеке.

Максим Морозов: Да, напрашивается аналогия с банком.

Светлана Лебедева: Вам же надо свой ежемесячный платёж умножить на 12 и опять однократно его заплатить, только ещё с процентами за пользование бюджетными средствами. Поэтому однозначно — рассрочка.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Андрей Ганган ответил на ключевые вопросы по денежно-кредитной политике, которые волнуют как предпринимателей, так и обычных граждан.
В президентском Совете по правам человека заявили, что концепция госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий будет продолжена до 2029…
Михаил Присяжнюк рассказал о ключевых транспортных проектах, которые реализуются в Ленинградской области в рамках агломерации с Санкт-Петербургом.
В основу бизнес-саги Анны Теплицкой легли рассказы отца и его партнёров, которые, будучи ленинградскими студентами, создали известную по сей день компанию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.