Федеральная палата адвокатов разработала законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно документу, за недопуск адвоката к задержанному либо для участия в процессуальных действиях предусмотрено наказание от штрафа в размере 80 000 рублей до лишения свободы на срок до четырёх лет. В свою очередь, за вмешательство в адвокатскую деятельность или препятствование работе будут грозить штраф либо обязательные работы, а в качестве крайней меры предполагается арест на срок до шести месяцев. В соответствии с законопроектом, наказание ужесточается, если нарушения совершены, например, группой лиц или с использованием служебного положения. Законодательную инициативу ФПА шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с президентом Адвокатской палаты Петербурга Вячеславом Тенишевым.
Максим Морозов: Вячеслав Шамильевич, Федеральная палата адвокатов подготовила законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов. Долгожданный законопроект. Как часто адвокаты сталкиваются с воспрепятствованием, в чём оно проявляется на практике?
Вячеслав Тенишев: Чрезвычайно актуальный законопроект, поскольку адвокаты сталкиваются с воспрепятствованием всё чаще и чаще. Полномочные представители Палаты всё чаще и чаще выезжают по сигналам адвокатов в случаях, когда адвокатов просто не допускают к их подзащитным. В отделение полиции, в подразделение Следственного комитета. Это самый распространённый случай воспрепятствования.
Если бы была хотя бы дисциплинарная ответственность за такие безобразные, вопиющие случаи, то деятели от правоохранительных органов, которые занимаются недопуском адвокатов, призадумались бы.
По каждому случаю я всегда от имени Палаты обращаюсь к руководителю того органа, который допустил нарушение прав адвокатов. Мы получаем, к сожалению, формальные отписки, что всё проверено, всё нормально, ничего страшного не произошло. Хотя всем всё понятно. Я думаю, что если бы была хотя бы дисциплинарная ответственность, то число таких случаев бы сократилось. Сейчас речь идёт о законопроекте, в котором предусмотрена уголовная ответственность. В перспективу принятия такого закона в Думе я пока, честно говоря, не очень верю.
Максим Морозов: Сообщается, что Минюст и комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству намерены изучить законопроект. Если говорить об уголовной ответственности, то недопуск адвоката к задержанному для участия в следственных и иных действиях предполагается наказание от штрафа в 80 000 рублей до четырёх лет лишения свободы. Как вам такая санкция?
Вячеслав Тенишев: Можно прописать и 15 лет лишения свободы. Главное — неотвратимость. Пускай будет не четыре года, а год. Исправительные работы. На мой взгляд, самым эффективным было бы увольнение сотрудника, совершившего нарушение в отношении адвоката.
Ещё одна проблема заключается в том, что начнутся оценки: что считать воспрепятствованием адвокатской деятельности? Станут рассказывать, например, про план «Крепость», когда адвокат идёт к подзащитному, и вдруг оказывается, что объявлен план «Крепость», и никого в УМВД не допускают. Скажут: «Помилуйте, какое воспрепятствование? Оперативная остановка!»
Максим Морозов: И у судьи не будет оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов.
Вячеслав Тенишев: Судя по всему. Хотя, я думаю, что алгоритм введения в действие разных планов — «Крепость», «Перехват» и так далее — должен быть прописан, и можно установить, были основания для их введения или это всё придуманная история. Мне кажется, что с принятием данного закона, а далее с его применением, нас ждёт ещё немало трудностей.
Максим Морозов: Пока закон не принят, как можно оценить эффективность имеющихся инструментов по защите профессиональных прав адвокатов и вытекающих из них прав доверителей?
Вячеслав Тенишев: Эффективных инструментов сейчас нет.
Борьба с правонарушениями без возможности применить ту или иную санкцию — это борьба с ветряными мельницами.
Еженедельно мы узнаём о десятках случаев, когда наши адвокаты, полномочные представители выезжают, фиксируют на видео и на фото случаи недопуска адвокатов к своим подзащитным, доверителям. Все сигналы, все материалы об этом предоставляются лицам, которые должны принимать меры, прокурору города, начальнику ГУ МВД, руководителю ГСУ СК — но ещё никто ни разу не был наказан! За недопуск перед адвокатами извинились один раз, однако затем извинения отозвали.