25.10.2019

Неделя до мусорной реформы: свалки растут

Ленобласть оказалась не готова к переходу на новый режим обращения с отходами.

Ленобласть оказалась не готова к мусорной реформе. И это при том, что программа должна стартовать в регионе через неделю. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на регионального оператора, объем ТКО в пилотных районах в 1,5 раза превысил ранее заявленный. До сих пор не во всех районах есть оборудованные контейнерные площадки. Не спешат оплачивать новую коммунальную услугу и жильцы, особенно частного сектора. На заседании правительства генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами Николай Хасиев заявил, что общая сумма задолженности уже превысила130 млн рублей. Наличие проблемы признал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко Для чего мы переходим на новую систему обращения с отходами? Есть три основных постулата. Первый – внедрение современных технологий в переработке и обработке отходов, мы все время говорили о том, что путь утилизации отходов через захоронение – это путь в никуда. Второй – это контроль транспортных потоков. И третий – привить культуру наших граждан к тому, что мусор надо все-таки утилизировать и сортировать. Мы хотим ввести двухкомпонентную сортировку мусора. Вот это все должно было быть лицом реформы. К сожалению, с тремя задачами мы не справились. Сортировку мы пока даже на своих полигонах еще не везде внедрили, хотя в тарифы у нас сортировка заложена, транспортные потоки мы пока под контроль не взяли и причины мы здесь называли как объективные, так и субъективные, и лица у нашей реформы пока нет, потому что тарифы повысились, но проблемы с контейнерными площадками и со сбором мусора остались, это проблема и глав администраций. Коллеги, хотел бы, чтобы вы не забывали, что в рамках федеральной реформы по обращению с отходами ваши обязанности четко прописаны. Вы почему-то читаете этот закон так, что придет дядя - региональный оператор и все за вас сделает.

Пока лидерами по неучтенному мусору в Ленобласти являются Приозерский, Выборгский, Лужский и Всеволожский районы. Они же ранее вошли в пилотный проект реформы. Эксперты не исключают, что с ноября т.н «мусорные подснежники» обнаружатся и на других территориях. Свой вклад в увеличение числа свалок вносит и Петербург.

Координатор экологической ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша С одной стороны, все равно надо людей просвещать и объяснять, что вывозить отходы - это стоит денег, дешевле и проще уже не будет. Людям нужно рассказывать это так, чтобы они не начинали ненавидеть чиновников и думать, что это все распил. Я, как эксперт, пытаюсь объяснять, что перекосы есть, но по идее должно стать лучше, то есть - меньше полигонов, больше переработки. С другой стороны, я считаю, что несправедливо, что Питер ничего не делает, а только возит в область. Я не знаю, как это сделать грамотно, но нужно, чтобы федеральные власти запретили Питеру брать отсрочку и все должно происходить синхронно.

Напомним, за полгода мусорный оператор транспортировал из трех районов почти 50 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Чтобы пресечь повторное скандирование мусора, власти Ленобласти намерены ввести миллионные штрафы для компаний, которые нелегально вывозят его на стихийные полигоны.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россияне верят силовикам и президенту,  а РПЦ теряет позиции
По данным «Левада-Центра», если в 2018 году церковь и религиозные организации «вполне заслуживали» доверие у 48% россиян, то сегодня лишь у 40%.
Россия впервые вошла в топ-30  стран по развитию бизнеса
Условия ведения бизнеса улучшаются, при этом качество государственного регулирования оставляет желать лучшего.
Минстрой выступил против «потребительского терроризма»
Ведомство собирается бороться с теми, кто намеренно затягивает приемку квартир ради неустойки от застройщика.
Здесь будет город, а не сад
Исключение «Сада на Неве» из перечня ЗНОП ради судебного квартала объяснили тем, что он и так не является полноценной зоной отдыха.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.