$74.11
7121
RTS 22.10
907.34

Оксана Кравцова: «Неженское дело — тяжелый физический труд. Все остальное нам подвластно»

Как дипломированному психологу построить карьеру в строительном бизнесе? В чем секрет успешного управления большой компанией совместно с супругом? И каким образом гармонично сочетать роли деловой леди и многодетной мамы? Об этом обозреватель Business FM Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с генеральным директором группы компаний «Еврострой» Оксаной Кравцовой.
Эксклюзив

Татьяна Копылова: Вы — женщина с большой буквы в строительном бизнесе. В какой момент жизни вы решили посвятить себя этому? Что было основным стимулом?

Оксана Кравцова:

В детстве у меня был любимый набор кубиков, из которого я строила целые города. Я могла посвятить этой игре не один час. Потом наступил период моих прогулок по Петербургу с бабушкой, родителями. Мне было очень интересно ходить и разглядывать прекрасные фасады наших домов, окна, ту жизнь, которая происходила за ними: кто там живёт, какая семья, что они чувствуют.

Так получилось, что я решила связать свою профессию с психологией. Мне был очень интересен каждый человек, который встречался на моём пути. Я окончила факультет психологии, но спустя некоторое время, в конце 90-х, я поняла, что в данный момент профессия психолога не очень востребована в нашей стране. И я начала искать работу в таких сферах, где можно было и заработать, и применить свои психологические знания. Волею судеб я попала в агентство недвижимости. Хотя тогда мне казалось, что эта работа меня совершенно недостойна: я же 6 лет отучилась на психолога, а сейчас пойду продавать квартиры.

Но потом работа в агентстве недвижимости захлестнула меня с головой. Потому что основной потребностью людей была не покупка квартиры. У каждого она была живая: у кого-то расширялась семья, кто-то, наоборот, разводился. Мне было интересно помогать людям в этих жизненных обстоятельствах: преодолевать их, раскрывать суть.

Все самые сложные сделки были мои. Спустя некоторое время я стала лучшим продавцом, потом — руководителем отдела продаж. А после меня пригласили в строительную компанию, в которой я тружусь до сих пор.

Татьяна Копылова: Давайте поговорим о таком понятии, как «неженское дело». Многие девушки, которые занимаются большим бизнесом, сталкиваются с подобным стереотипом. Как вы к этому относитесь?

Оксана Кравцова: Я никогда не поддерживала это направление мысли. Я считаю, что на руководящих позициях женщина может справиться в любом случае. Для меня неженское дело — это очень тяжёлый физический труд. Только с точки зрения того, что у женщины есть ещё одна очень важная функция — продолжение рода. Сохранение здоровья для женщины очень важно. Поэтому неженское дело — это только тяжёлый физический труд. Всё остальное женщине абсолютно подвластно.

Татьяна Копылова: Раз уж вы упомянули о второй важнейшей женской функции: у вас четверо детей. При этом наверняка не было ни одного полноценного декретного отпуска. Как вы совмещаете роль бизнес-леди и простую приятную роль многодетной мамы?

Оксана Кравцова: Честно говоря, никогда не думала, что у меня будет четверо детей. Если бы я узнала об этом лет 20 назад, то была бы сильно удивлена. Первая дочка родилась, когда я училась на втором курсе. Сейчас она уже работает в нашем семейном бизнесе и активно нам помогает. Остальные трое родились, когда я уже была в профессии.

Каждый раз я уходила с работы в роддом, а оттуда муж первым делом вёз меня обратно. Был случай, когда я поехала на работу прямо в больничных тапочках. Муж говорил: «Тебя очень ждут, очень много нерешённых задач. Поэтому давай сначала в офис, а потом домой». Я часто задумываюсь о том, как у таких много работающих родителей получились такие ответственные дети с самодисциплиной, очень правильным отношением к жизни, учёбе, людям.

В какой-то момент я даже корила себя за то, что провожу с ними недостаточно времени. На первом этапе мне помогали, особенно мама, с младшими детьми я уже брала нянь. Тем не менее мы проводим с детьми все выходные и каждый отпуск.

Сейчас я думаю о том, что личный пример в воспитании детей — это самое главное. Они видят, что мы с папой не просто где-то проводим время. Мы действительно заняты: делаем важные дела, у нас серьёзный бизнес. Теперь все дети хотят работать в компании. Хотя я говорю, ребята, подумайте: в мире столько интересных вещей. Может быть, вы пойдёте в дизайн или актёрское мастерство. Всё что угодно.

Татьяна Копылова: Ваш бизнес — семейный. Какие секреты и тонкости распределения ролей есть между супругами дома и на работе?

Самое главное — быть на одной волне. В этом плане нам повезло: мы с мужем идеально подошли друг к другу. Нам очень интересно то дело, которым мы занимаемся.

Наша работа ещё и хобби. Дома без неё тоже не обходится: постоянно что-то обсуждаем, постоянно в интересных дискуссиях. Порой, если решение не приходит на работе, оно может прийти вечером дома за бокалом красного вина, в расслабленной обстановке. Мы гармонично сосуществуем на работе и дома. Борьбы за лидерство нет.

Татьяна Копылова: Несколько лет назад одно из деловых изданий Петербурга признало вас самой влиятельной женщиной в строительном бизнесе города. Что вы вкладываете для себя в понятие влиятельности?

Оксана Кравцова: Честно говоря, я никогда не думала о том, что должна на кого-то или на что-то влиять. Для меня очень важно, какой след наша компания оставит в истории Санкт-Петербурга. Я никогда не задумывалась, насколько важно влиять. Просто стараюсь подавать какой-то личный пример для сотрудников, детей, жителей города. Очень важно, какое впечатление ты производишь на людей.

Татьяна Копылова: Раскройте секрет, как успешно руководить большой строительной компанией, сделать её лидером рынка в своем сегменте? Насколько в этом деле важно вдохновение, которое традиционно присуще женщинам?

Оксана Кравцова: Вдохновение — это всё. Но я не скажу, что оно традиционно присуще женщинам. Оно есть и у мужчин.

Для нас с мужем наш бизнес — это действительно глубинный творческий проект. Это как, когда пишешь картину, ты не можешь оставить какой-то этап другому художнику. Ты должен написать её сам от начала и до конца.

Так же и строительство наших домов: ни на каком этапе мы не можем это кому-то передать. Мы должны лично участвовать в каждом процессе. Это очень важно.

Татьяна Копылова: Строительный бизнес, как и любой другой, в последние пять лет переживал кризисные ситуации. Как вы с ними справляетесь? Было ли у вас желание в какой-то момент плюнуть и всё бросить? Как вы это переживали, если бывали минуты отчаяния?

Мы вообще не можем позволить себе отчаяние, потому что за нами стоит коллектив, люди, которые нам доверились. Поэтому мы всегда в тонусе.

Бывали чисто женские моменты, когда хотелось подольше поспать, сходить в салон красоты, как некоторые неработающие жёны наших общих друзей. Но муж позволяет мне такую слабость буквально на час-два. Если я остаюсь, а он уходит на работу, то через час уже звонок: срочно приходи, тебя ждут на работе. Наверное, желания бросить всё не было никогда.

Татьяна Копылова: Никогда не жалели, что связались именно со стройкой?

Оксана Кравцова: Нет. Я считаю, что это — огромное счастье в моей жизни.

Татьяна Копылова: В завершение поговорим о девичьих радостях. Вы сказали, что муж позволяет вам расслабиться, поспать или сходить в салон на час или два. Но ведь женщина всегда остаётся женщиной. Как вы отдыхаете? Что любите именно с девичьей точки зрения?

Оксана Кравцова: Честно говоря, чисто девичьих радостей у меня нет. Всё моё время занимает либо работа, либо семья.

Наверное, семья — это моя самая большая девочкина радость. Я реализовала себя как мама, и это просто прекрасно. Слава богу, ещё живы мои родители, поэтому основное время мы проводим в кругу семьи.

Я хожу по салонам только из-за того, что действительно должна соответствовать своему статусу и выглядеть так, чтобы на меня было приятно смотреть. Я не шопоголик, не люблю ходить по магазинам. Обычно выбираюсь только в зарубежных поездках, когда есть свободное время.

Мне повезло: мой муж — эстет, который очень любит меня одевать. Нас узнают во всех топовых бутиках Европы. Очень любят, когда мы приходим, потому что мы такая единственная пара. Он садится, ему наливают бокал шампанского, и он, не торопясь, начинает выбирать красивые наряды. Смотреть, как они на мне сидят.

Я знаю, что если понравится ему, то понравится всем, потому что у него очень хороший тонкий вкус. Даже по магазинам мы ходим вместе. Вот такая история.

Татьяна Копылова: Получается, что ваш муж чуть больше шопоголик, чем вы?

Оксана Кравцова: Да. Он очень любит, например, красивые сумочки. Когда выходит новая коллекция, он сам выбирает, заказывает.

Татьяна Копылова: Это фантастика. Все женщины, которые нас слушают, сходят с ума от зависти.

Оксана Кравцова: Честно говоря, многие не верят в это, пока не видят своими глазами.