7447
RTS 26.06
1123.04

Галина Резник: за успехом женщины в бизнесе всегда стоит любовь

Первой гостьей авторского проекта Business FM Петербург стала основатель и генеральный директор многопрофильной клиники «Рами» Галина Резник. О первых шагах в бизнесе, слагаемых успеха деловой женщины и о том, при чём здесь семья, — от первого лица в нашем большом интервью, присоединяйтесь.
Эксклюзив

Какие события в жизни могут дать женщине импульс заняться предпринимательством? Что в первую очередь стоит за большим успехом? И как грамотно распределить роли, если дело — семейное? Об этом и не только обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с основателем и генеральным директором многопрофильной клиники «Рами» Галиной Резник.

Татьяна Копылова: Предлагаю начать наш разговор с классиков. Вспомним Бернарда Шоу, Пелевина. Первый говорил, что за успехом мужчины стоит вера, второй говорил, что за успехом мужчины стоит любовь женщины. Вы успешная женщина, врач, предприниматель и руководитель. Кто или что стоит за вашим успехом?

Галина Резник: Я глубоко убеждена в том, что за всем стоит любовь. И в основе всего созидательного находится любовь в глобальном проявлении. Мой бизнес создавался не благодаря, а вопреки всему, когда все вокруг рушилось, когда в моей личной жизни происходили, наверное, самые страшные, я бы сказала, трагические события. Я вопреки, а не благодаря, сумела реализовать этот проект.

Татьяна Копылова: А что главное? Что дало этот импульс и помогло выбрать именно этот путь?

Галина Резник: Я всегда знала, что я буду врачом. Я приехала поступать в Ленинград в медицинский институт и в 21 год стала врачом. Когда я училась в институте, у меня случилась большая любовь. Мой муж доктор Мазан Хамуд тоже был студентом, мы вместе учились. Гражданин Сирии на тот период времени, сын известного адмирала военно-морского флота, вице-президента Сирии. Я по происхождению еврейка до седьмого колена. Его отец запланировал его стажировку в Германии. Он должен был улететь сразу же после получения диплома.

У моих родителей тоже, конечно, были совершенно другие планы на мою жизнь. Мы, наверное, были даже морально готовы к тому, что нас разлучат. Но мы не смогли расстаться! Мой муж набрался смелости и сообщил своей семье о том, что он принял решение жениться в России, на мне, девушке не арабского происхождения.

В этот момент семья его отвергла.

Татьяна Копылова: У меня вопрос — в какой момент вы, семья врачей, решили, что вы хотите заниматься предпринимательством?

Галина Резник: Когда от моего супруга отказалась его семья, я приняла решение поддержать моего мужа и отказаться от финансовой помощи со стороны моей семьи тоже. В этот период времени врачи просто бедствовали. К этому моменту времени мы уже прошли сложную ситуацию, связанную с рождением детей. К огромному сожалению, наш первый ребёнок погиб, и я прошла психологически невероятно адский период в жизни, когда я совершенно не могла думать ни о чем другом, кроме рождения ребёнка.

В 1994 году родился мой сын, которого зовут Рами. Я была одержима двумя вещами: своей любимой работой и своим сыном.

Будучи двумя врачами-гинекологами, я и мой муж работали в тот период времени в клинике акушерства и гинекологии больницы Мечникова. Уходила рожать я в буквальном смысле от операционного стола. Мой руководитель, мой учитель, профессор Костючек Дина Фёдоровна провожала меня со словами: «Галенька, ты моя лучшая ученица, твоё место всегда будет тебя ждать». С этими словами я уехала в родильный дом и благополучно, слава Богу, родила своего сына. Но очень быстро, буквально через два месяца, я поняла, что на одну зарплату доктора прожить невозможно. Стоял вопрос о том, что завтра нам будет нечем кормить нашего ребёнка. Я приехала в клинику к Дине Фёдоровне и сообщила, что я готова приступить к работе. Дина Фёдоровна сказала, что моё место занято племянницей ректора, и она не может ничего для меня сделать.

В этот момент мне показалось, что почва ушла из-под ног. Мир вокруг меня обрушился. Потом, много лет спустя, я поняла, что это был один из главных дней в моей жизни, несмотря на то, что он был очень горьким и трагичным, как мне казалось в тот момент.

Татьяна Копылова: Вот он, импульс, который привёл к тому, что вы занялись предпринимательством?

Галина Резник: Да. Я приехала домой, дверь открыл мой муж, и, видимо, у меня было такое выражение лица, что он сразу начал расспрашивать, что произошло? Я его остановила одним движением руки и сказала: «Я прошу тебя не задавать мне никаких вопросов. Я завтра открываю свой кабинет. Я в этой жизни никогда ни о чем больше никого не попрошу. Я прошу тебя только мне не мешать». За этим в финансовом отношении был не просто ноль, был глубокий минус. Как я осмелилась произнести эти слова, я до сих пор не понимаю. Но, видимо, когда ты очень что-то хочешь, и когда ты очень что-то любишь, ты отправляешь в небеса свой запрос, и тебе приходит решение.

Татьяна Копылова: Галина Петровна, свой медицинский кабинет — это ведь не только про врачебное дело. Это как раз таки ещё и про предпринимательство. Как вы себя ощущали в том плане, что вам нужно заниматься организационными вопросами, предпринимательскими историями, решать какие-то проблемы, которые абсолютно не связаны с медициной? Вы в себе почувствовали тут же и открывшиеся качества предпринимателя, или тому, как вести дело, приходилось учиться по ходу развития событий?

Галина Резник: Я ничего не знала о бизнесе. Я даже слова такого не знала. Это 1996 год. Частного здравоохранения в Петербурге не было от слова совсем. Я за полгода с момента принятия этого решения до открытия такой миниклиники прошла, наверное, каждый кабинет, куда нужно было прийти за согласованием документов, проектов, покупки оборудования и всех процессов, связанных с организацией бизнеса.

Татьяна Копылова: Я так понимаю, что за эти полгода вы приобрели настолько бесценный опыт предпринимательского дела, которому не обучат ни в одном управленческом институте…?

Галина Резник: Да. Я навсегда запомню цифру 40 тысяч долларов. Это ровно те деньги, с которых начинался бизнес. Я потратила 28 тысяч долларов на приобретение квартиры, которую затем перевела в нежилой фонд, сделала проект перепланировки. Я, врач-гинеколог по образованию, чётко знала, что для ведения успешной работы гинекологу необходимо как минимум ещё несколько кабинетов: процедурный кабинет, УЗИ…

Интуитивно я уже тогда понимала, что никогда нельзя начинать собственное дело на арендованных площадях. Я знала, какой должна быть медицина. Другой! Не обезличенной.

Она была прекрасной с точки зрения навыков врачей, но она была ужасающей с точки зрения возможности для развития доктора и сервиса пациента. Ровно через год после открытия своего кабинета я начала задумываться о том, что нужно создать прецедент и открыть первую частную хирургическую клинику. За первый год своей работы я быстро вернула все долги, пригласила своих коллег для работы в эту клинику. И важно, что в эту клинику я пригласила, и ко мне с удовольствием пришла работать гениальный хирург Костючек Дина Фёдоровна, тот самый профессор, которая сказала мне «нет».

Татьяна Копылова: А помните ли вы свой, если и не предпринимательский крах, то первую ощутимую неудачу, которая, может быть, вас ещё чему-то научила, заставила на что-то посмотреть по-другому?

Галина Резник: Когда ты фанатично работаешь, отдаёшься своему любимому делу, ничего не может тебя сломить. Я не могу вспомнить моментов, к которым я могла бы применить термин «крах». За 27 лет введения бизнеса я создала хорошие правильные условия жизни для своей семьи. Самое главное, мы сумели дать очень хорошее академическое образование нашему сыну, который тоже стал врачом и на сегодняшний день является сотрудником клиники, успешно развивается как врач пластический хирург. Но мы никогда не занимались накопительством. Все, что мы зарабатывали, мы реинвестировали в бизнес. Я, наверное, могла бы коллекционировать бриллианты, но для меня лучшая коллекция — это коллекция моего оборудования.

Татьяна Копылова: Ваш бизнес семейный. А как ваш супруг поддерживал вас на протяжении всего этого времени, пока вы шли к успеху? Как сейчас вы делите эти роли? Кто глава семьи, кто глава бизнеса? Как не поссориться в процессе деления этих ролей?

Галина Резник: Я просто преклоняюсь перед ним, отдаю должное его мудрости, потому что он терпеливо ждал.

Когда мне действительно уже была нужна его помощь, как врача и партнёра, наверное, через год после открытия кабинета, я попросила его присоединиться к нашему бизнесу, и с этого момента мы больше ни на минуту не разлучались: ни дома, ни в бизнесе, ни на отдыхе. Мы чётко распределили роли.

На сегодняшний день мой супруг является заместителем генерального директора. Он существенную часть всех рисковых моментов забрал на себя, позволив мне сконцентрироваться на развитии, экономике, на том, что позволяет нам сегодня отстроиться от конкурентов. Все начинается и все заканчивается на слове «любовь».

Татьяна Копылова: Уже близится к завершению наша беседа. Давайте закончим ее блицем. Если бы у вас была возможность написать письмо самой себе в 1978, как пел Максим Леонидов, то что бы вы написали?

Галина Резник: Ничего не меняй в жизни. У меня был очень непростой путь, но я бы себе написала: «Галя, повтори все ещё раз. Если можешь, просто повтори».

Татьяна Копылова: Какое напутствие вы бы дали начинающей женщине-предпринимателю?

Галина Резник: Ничего не бояться. Нужно сделать первый шаг, и нужно знать, к чему ты хочешь и должен прийти. Самое главное, конечно, нужно бесконечно любить то, что ты делаешь. Фанатично. Тогда все будет очень хорошо.