ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

От Лахты до Ломоносова: в Петербурге могут запустить теплоходы по уникальным водным маршрутам

Для этого достаточно создать новые фарватеры и привести в порядок старые, считают депутаты ЗакСа. Некоторые эксперты, впрочем, настроены не столь оптимистично.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Необходимость расширения парламентарии объясняют тем, что наиболее востребованные направления, в особенности Петербург – Петродворец – Кронштадт, уже перегружены. Если так пойдет и дальше, то пробки на Неве неминуемы. Соответствующее обращение парламентарии направили в Росморпорт. Если в профильном ведомстве идею поддержат, то город может получить существенный приток туристов, продолжает один из авторов инициативы председатель бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Денис Четырбок:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок Главная перспектива — это развитие судоходства нашего, а также связь с Кронштадтом. Вы знаете, что эта территория развивается, у нас восстанавливаются форты знаменитые. И, естественно, к ним приковано внимание как жителей города, так и гостей, туристов. Безусловно, доступность этих объектов, которая стала возможна благодаря масштабной реконструкции, она должна быть доступна и с точки зрения водного транспорта.

Сейчас в профильном сообществе, по данным «Парламентской газеты», обсуждают несколько вариантов. Так, дополнительный Северный Петродворцовый фарватер, который ввести в эксплуатацию проще всего, позволит «срезать» путь до Кронштадта. Другой вариант — запустить метеоры от Зимней пристани до Ломоносова. Такой маршрут существовал до открытия дамбы в «нулевых» годах. После проведения ряда исследований его можно было бы реанимировать, говорят специалисты. И, наконец, третий путь развития — создание Лахтинского фарватера, который в теории позволит соединить новые застроенные и развивающиеся территории около Лахта-центра с центром города. Однако в этом случае, возможно, придется проводить затратные глубинные работы. Комментирует владелец пароходного товарищества «Петроград» Николай Предтеченский:

Владелец пароходного товарищества «Петроград» Николай Предтеченский Мне кажется, что история, связанная с водным такси, не имеет никакого отношения к реальному видению ситуации с водным транспортом. Я даже себе представить не могу, как можно углубить фарватер. Сколько времени и сил потребуется, по какому контракту это можно сделать? Я не вижу за последние годы особого спроса или перегруза метеоров. А вот настоящая проблема связана с обслуживанием транспорта. Отсутствие запчастей — вот основная проблема. Не думаю, что появление нового маршрута ее решит.

В теории судоходным можно попробовать вновь сделать Обводный канал. Эта идея активно обсуждается в кабинетах чиновников с 2015 года. Несколько лет назад там даже планировали запустить аквабусы, но после оценки состояния дна, проект отложили в долгий ящик. Эксперты не исключают, что к нему вернутся, если спрос на перевозку пассажиров по воде продолжит расти. Пока, справедливости ради, все выглядит неплохо. За период навигации 2023 года речными теплоходами и катерами смогли воспользоваться почти 4 миллиона человек, что на 200 000 больше, чем в 2022-м. По оценкам Смольного, на маршрутах сейчас работают около 350 судов, которые принадлежат примерно 100 судоходным компаниям.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    591
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.