ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Вместо всеобщей льготы: в правительстве разделят регионы на ипотечные кластеры

В правительстве планируют поделить российские регионы на пять ипотечных кластеров в зависимости от темпов роста населения и объёмов строительства. Как пишут «Известия», предполагаются следующие категории субъектов: «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «стагнирующие» и «депрессивные». В какую категорию могут попасть Петербург и Ленобласть, и поможет ли новый подход поддержать рынок на фоне сворачивания льготной ипотеки? Мнения экспертов узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Эксклюзив

Фото: Пресс-служба комитета по строительству / gov.spb.ru - Источник

Согласно «Стратегии развития строительной отрасли», к «динамичным» отнесут регионы с высокими темпами роста населения и большими объёмами ввода жилья, где спрос не покрывается предложением, а доступность недвижимости сравнительно низкая. В кластер «с нехваткой спроса» включат субъекты с избытком предложения при оттоке населения и снижении доходов. В категорию «с нехваткой предложения», очевидно, попадут регионы с низкими объёмами ввода жилья, которые не покрывают спрос. «Сторнирующими» будут считаться области с невысокими объёмами жилого строительства, но без перекосов спроса и предложения, а «депрессивными» — с наиболее низкими объёмами ввода и активным снижением численности населения. Введение более тонких настроек со стороны правительства поддерживает президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский:

Президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский Ипотека сейчас — это более 85% объёмов покупки всей недвижимости, поэтому без ипотеки строительная отрасль будет просто погибать. Строительная отрасль даёт государству порядка 12% от общего объёма поступлений — это около 5-6 триллионов рублей. То есть просто отмахнуться от строителей, девелоперов, риелторов, людей, которые работают на рынке недвижимости, физически невозможно.
— Чем должна быть наполнена каждая категория с административной и с экономической точки зрения?
— Я думаю, что просто процентной ставкой. Эта процентная ставка будет в разных регионах разная. Выступая, по-моему, в декабре, Владимир Владимирович Путин сказал о том, что нельзя подходить к Дальнему Востоку и к чернозёмной полосе России с одними категориями. Тогда мы потеряем Дальний Восток — это просто разные территории. Точно также, например, Петербург и, может быть, Ярославль — это тоже разные территории с разной промышленностью и разным количеством проживающих людей.

Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки завершится 1 июля 2024 года. При этом вице-премьер Марат Хуснуллин в декабре попытался успокоить граждан, уточнив, что льготную ипотеку могут продлить в отдельных регионах со слабым спросом на жильё. Пяти кластеров, очевидно, мало, при этом Петербург, вероятнее всего, попадёт в число «динамичных», рассуждает председатель комиссии по строительству городского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов:

Председатель комиссии по строительству петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов Мне кажется, что сейчас строительный комплекс разогнался до такой степени, что, конечно, огромное количество непроданного жилья начало очень сильно тормозить сложившуюся ситуацию — все побежали за кредитами, чтобы каким-то образом стимулировать продажу этого огромного количества нераспроданных квартир. Центробанк тоже понимает эту степень риска — предложение превысило спрос, и теперь покупать то, что настроено, имеет смысл только в виде инвестиции, а в настоящий момент, возможно, это тоже не самая лучшая инвестиция. У нас-то ситуация, наверное, не такая плохая, как, скажем, в Московской или Ленинградской области, — всё-таки в Петербурге гораздо меньше стройки. Но, на мой взгляд, всё равно предложения уже слишком много.

Примечательно, что на днях Сбербанк сократил комиссии за выдачу льготной ипотеки для застройщиков, однако скидку получат только те компании, которые пользуются проектным финансированием банка. Как пишет РБК, в Петербурге 54 таких застройщика, в Ленобласти — 48. При выполнении определенных условий размер комиссий обещают снизить до нуля. По мнению экспертов, один из крупнейших участников рынка тем самым вынужденно отреагировал на сокращение своей доли рынка по выдаче ипотеки в январе. Напомним, что в начале года ряд банков изменил условия льготной ипотеки, установив комиссию для застройщиков за каждый выданный кредит.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    610
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.