ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Пандемия пройдет, а мусор останется

Официальной статистики по количеству специфических отходов пока нет, эксперты же говорят о том, что объемы выросли на 10-15%.

Использованные маски, перчатки и одноразовая пластиковая посуда. По окончанию пандемии мир столкнется с другой масштабной проблемой - экологической. Уже сейчас в контейнеры и урны в Петербурге складируют использованные средства индивидуальной защиты. В городском Роспотребнадзоре, похоже, не видят в этом проблемы. По словам представителя ведомства Елизаветы Скорыниной, особые условия обращения необходимы лишь для медотходов, а личные маски относятся к бытовому мусору.

Представитель Роспотребнадзора Елизавета Скорынина Мы рекомендуем убирать маски в полиэтиленовый мешок и выбрасывать в мусор, потому что маски, используемые на улице, в общественных местах – это не медицинские отходы, которые иногда путают. Самое главное, видела уже несколько раз, как люди оставляют ношенные маски на детских площадках, хотя это запрещено.

Официальной статистики по количеству специфических отходов пока нет, эксперты же говорят о том, что объемы выросли на 10-15%. Ирония в том, что мусоросжигательные заводы сейчас бы очень пригодились.

Председатель совета Национального экологического корпуса России Тимур УсмановЕсли вы перемножите количество людей, получится практически миллиарды штук на год. Исходя из этого, получается, что эти маски, на которых находится сама зараза, а мы их везде бросаем, куда хотим: в любую урну возле поезда и так далее - их собирают работники ЖКХ. Если в государстве, а это несложно сделать, появятся специальные контейнеры, хотя бы в тех местах, где больше всего скопление народа (метрополитен, станции железнодорожных вокзалов), их будут собирать и отвозить на обезвреживание, заливая хлором, то тогда эта проблема будет лучше решаться.

В полный рост встала и проблема утилизации пластика. Большинство кафе и ресторанов работает в режиме навынос, как следствие используют одноразовую посуду. Положительный момент в том, что в стране успели запустить программу раздельного сбора мусора, но пока она не получила широкого распространения. Не все так страшно, как кажется.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов Честно говоря, я не думаю, что эти горы будут больше, чем то, что было до сих пор. Раньше люди пользовались этой одноразовой упаковкой внутри кафе и ресторанов, сейчас часть из этого приезжает домой и потом оказывается в контейнерах. Принципиально, мне кажется, объем от этого не увеличился. Надо собирать раздельно и утилизировать в соответствии с маркировкой по видам пластика. Проблема просто в том, что подошли к этой ситуации неподготовленными. У нас нет нормального сбора, у нас нет перерабатывающих заводов. У нас в основном есть только свалки и то, что идет им на смену – эти самые мусоросжигающие заводы, которые еще более вредоносны.

Утилизация мусора беспокоит и Европу. При этом из-за введенного карантина в ряде стран фактически остановлена программа раздельного сбора. Речь, по данным РБК, идет об Италии и Германии. А во Франции до сих пор закрыты центры сортировки и переработки отходов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Для многих это станет вынужденным решением. Однако некоторые уволенные сотрудники смогут найдут свое призвание в новой сфере.
С сегодняшнего дня начинают свою работу Мега Парнас, Мега Дыбенко и другие торговые центры.
Особенно в преддверии приемной кампании, когда только на очное отделение претендуют около 28 тыс. абитуриентов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.