Максим Морозов: Какие проблемы, с которыми сталкиваются страны Африки, может помочь решить искусственный интеллект?
Александр Ведяхин: Искусственный интеллект для Африки решает огромное количество проблем. Допустим, это сельское хозяйство: внедрение искусственного интеллекта в Африке увеличивает производительность труда и сбор урожая в разы. Реально в разы! Второе направление — это все, что касается здравоохранения. Качественно обученный искусственный интеллект может помогать ставить диагнозы и помогать врачу давать предписания даже в удалённых регионах, что, очевидно, очень актуально для стран Африки. Искусственный интеллект актуален для всего, что касается социальных вопросов в широком смысле, это и обучение, и образование.
Искусственный интеллект из России — это то, что сейчас может быть очень востребовано странами Африки, на него огромнейший спрос.
У нас даже возник спор между ЮАР, Нигерией и Кенией — кто же из них всё-таки является центром компетенций по искусственному интеллекту, куда Сберу и России лучше приходить сначала. Потом подошла Гана и сказала: «Никого не слушайте, приходите ко мне!». Советский союз в своё время приходил в Африку с технологиями, коллеги это очень хорошо помнят. Теперь у нас есть возможность прийти с новыми технологиями, технологиями, в которых мы очень хорошо разбираемся. Это, в частности, искусственный интеллект и кибербезопасность. Можем прийти в Африку и быть там очень сильным игроком.
Максим Морозов: Есть ли у Сбера инструменты или модели на основе искусственного интеллекта, которые позволяют прогнозировать климатические изменения и оценивать их последствия для экономики стран Африканского континента?
Александр Ведяхин: В рамках Восточного экономического форума в прошлом году мы показывали черновики таких моделей.
Мы умеем прогнозировать тайфуны и их последствия. Умеем прогнозировать, куда этот тайфун придёт, потому что не каждый тайфун, к счастью, доходит до побережья.
Мы сейчас как раз говорим со странами Африки, что подобного рода климатические модели могут быть использованы для них. Там также есть ураганы, но там другая модель угроз: засухи либо, наоборот, проливные дожди. Это то, что мы удовольствием отработаем со странами Африки и поможем им быть готовыми к климатическим неприятностям, которые могут произойти. Предупреждён, значит вооружен.
Максим Морозов: Уточняющий вопрос по поводу кодекса этики. Все ли безоговорочно принимают все пункты этого кодекса? Каким в этом смысле видится развитие, дополнения самого кодекса со временем?
Александр Ведяхин: Все подписавшиеся полностью принимают все пункты, которые есть в этом кодексе этики. Он абсолютно открытый, он про все хорошее. Поэтому все хорошие компании уже подписали или в ближайшее время подпишут кодекс этики. А если не подписали, делайте вывод сами.