ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ЦБ 22.02
$92.44
99.90
ММВБ 22.02
$
<
BRENT 22.02
$83.15
7712
RTS 22.02
1062.55
Telega_Mob

За нарушение качества коммунальных услуг перестанут штрафовать

Госдума поддержит законопроект правительства по отмене этих санкций для коммунальщиков.

Коммунальщиков могут перестать штрафовать за некачественные услуги. Соответствующую инициативу, по информации «Известий», готовы поддержать в профильном комитете Госдумы. Депутаты считают, что санкции стоит заменить на обязательный перерасчет стоимости. Между тем, если граждане все-таки решат наказать недобросовестные УК, то им придется идти в суд. Штраф в этом случае начислят уже не по Жилищному кодексу, а по Административному.

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов На мой взгляд, надо сделать совсем другое. Надо применить нормы закона «О защите прав потребителей», которые как раз в жилищно-коммунальных услугах не работают. Там предусмотрен как раз штраф в пользу потребителя в размере 3% за каждый день оказания некачественных услуг, а если услуга в часах, то за каждый час. Снижение оплаты и сейчас есть. По действующему постановлению правительства вам пересчитают оплату, снизят до нуля и все.

В управляющих компаниях отношение к своеобразной либерализации неоднозначное. С одной стороны, отмена штрафов сохранит существенную часть бюджета. Для примера, за не вкрученную в подъезде лампочку жилищная инспекция может выставить счет до 250 тыс. рублей. С другой стороны – перерасчет открывает простор для манипуляций со стороны жильцов.

Член правления ТСЖ «Рыбацкий» Наталья Ковалева На личном примере знаю абсолютно точно, что услуга предоставлена своевременно. Допустим, мытье полов в подъездах. Ответственный человек моет их уже несколько лет. Появляется новый жилец и не хочет платить, и он начинает делать фейковые записи, что у него грязно, окурки валяются, не помыли. И вы же это не докажете. Это нужно делать опрос жильцов, всех ли удовлетворяет, cоставлять протоколы – это сложный момент. Я думаю, что здесь надо идти не по пути снижения оплаты или снижения коммунальных услуг, здесь нужно идти по пути достижения качества услуги. Если действительно плохо убирают, значит менять компанию, которая предоставляет эти услуги. Вопрос очень неоднозначный.

Стоит также отметить, что у самих коммунальщиков сейчас практически не осталось механизмов воздействия на неплательщиков. Как минимум до конца 2020 года в России действует мораторий на штрафы за долги по оплате услуг ЖКХ. За просрочку также не будут начисляться пени. При этом, по официальным данным, долги россиян составляют уже более 750 млрд рублей, а по Петербургу свыше 18 млрд.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе…
Опытный образец поезда, который планируют запустить по новой Высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Северной столицей и Москвой, должны создать к 2026…
Контракт игрока с клубом действует до конца июня 2024 года с опцией продления еще на один год.
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.

Комментарии

    25
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.