ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Банки против отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ

Нагрузку могут переложить на управляющие компании или закрыть сервисы по оплате коммуналки.

Российские банки не оценили идею Госдумы отменить комиссии за оплату услуг ЖКХ. В ответ кредитные организации готовы переложить издержки на другие направления или вообще закрыть специализированные сервисы. Об этом говорится в отзыве Национального совета по финансовому рынку, который приводит РБК. Примечательно, что предложение депутатов ранее поддержал президент, Совет Федерации и ЦБ. Закон должен вступить в силу в сентябре 2020-го.

Ведущий аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский Банки - это коммерческая организация, их задача - зарабатывать деньги для акционеров и они всячески это будут делать. Их позиция здесь понятна. Что касается квазиналога, наверное, это так – основной источник налогов, в том числе и квази, это у нас государство. Наверное, шаг навстречу со стороны государства тоже должен быть. Должна быть какая-то альтернатива, будь то компенсация или создание какого-то специального оператора, или передача этих функций уже существующему оператору.

По оценкам некоторых экспертов, речь идет о как минимум 10 млрд рублей выпадающих доходов в год. Но надо учесть, что комиссия не всегда очевидна. Одно дело, когда гражданин оплачивает квитанцию в банке, другое – онлайн-платеж, где издержки чаще всего автоматически включаются в тариф ЖКХ. Если кредитные организации, что называется, «пойдут на принцип», то комиссионные расходы могут и вовсе переложить на управляющие компании. Они к этому очевидно не готовы.

Руководитель департамента организации «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец Безусловно, в связи с тем, что рынок огромнейший, по услугам ЖКХ суммы астрономические, наверное, сумма потерь банков в 10 млрд даже недооценена. Все-таки, я думаю, нужно стоять на страже наших жителей, наших граждан, которые, слава богу, готовы платить за услуги ЖКХ, и чем больше мы будем препятствовать жителям в оплате, тем наши долги по итогам года будут увеличиваться все время больше и больше. Мне кажется, что банки лукавят, когда говорят о потерях, ведь они получают наши платежи за ЖКХ и пусть имеют возможность не длительного использования этих денежных средств, но, тем не менее, они ее имеют. Я думаю, что УК не готовы брать эту нагрузку, потому что все денежные средства, которые имеет УК - это как раз наши с вами деньги, все то, что мы оплачиваем за жилищные услуги.

По данным «Коммерсанта», изначально депутаты хотели запретить комиссии за все обязательные платежи, в том числе за штрафы. В итоге от идеи отказались, аргументировав это тем, что кредитные организации и так понесут потери после отмены банковского роуминга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ходе тематического заседания в Совфеде Валентина Матвиенко предложила ввести налоговые каникулы для сельского бизнеса и программу «Земский соцработник».
Корреспондент издания «47news» рассказал об очередном витке громкого дела.
Поправки в КоАП, которые дадут Смольному доступ к данным нарушителей, подписаны президентом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.