ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Юристы рассказали, как и куда жаловаться в связи с неубранными снегом и наледью

Петербуржцы ежедневно по 120 раз жалуются в комитет по благоустройству на уборку снега. С начала декабря, как передаёт портал 78.ру, сотрудники ведомства ответили на более чем тысячу вызовов и обработали около тысячи обращений. Тем временем, в прессе появляются сообщения о глыбах льда, которые падают на припаркованные автомобили и людей. Кроме того, горожане вновь ожидают снегопад и задаются вопросом — куда обращаться и на какую компенсацию можно рассчитывать в связи с затруднениями, вызванными некачественной уборкой снега и наледи. Мнения юристов узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Для начала необходимо напомнить, кто за что отвечает. Уборка улиц и проспектов, а также пешеходные переходы — за комитетом по благоустройству. Уборку внутриквартальных территорий, которые входят в состав земель общего пользования, организуют районные администрации. Теперь про придомовые территории и дворы: если земельные участки в собственности жильцов дома, то их, так же как и крыши, чистят сотрудники управляющих компаний, если же земельные участки принадлежат городу, то за них отвечают районные жилищные агентства, рассказывает юрист Роман Кузьмак:

Юрист Роман Кузьмак Коммунальные службы обязаны убрать снег от 3 до 12 часов, а на тротуарах и пешеходных дорожках — от 12 до 24 часов. На заявление о составлении акта о причинении ущерба имуществу или нанесении вреда здоровью должны ответить и выдать акт не позднее 12 часов. Если нанесён вред имуществу или причинён вред здоровью, то также необходимо дополнительно обратиться в полицию — ваши требования убрать снег с большой долей вероятности исполнят в установленные сроки. Если у вас требования о возмещении ущерба, то управляющая компания или ТСЖ должны рассмотреть заявление в течение 10 дней. По имущественным требованиям целесообразно будет перед подачей досудебной претензии сделать оценку нанесённого ущерба. Если причинитель вреда не согласится с данной суммой, то дело перейдёт в суд, и уже в суде он вправе заявить о назначении судебной экспертизы по определению суммы нанесённого ущерба.

Размер вреда здоровью определяется исходя из суммы, потраченной на лечение. Его необходимо подтвердить медицинскими документами. Кроме того, заявитель вправе потребовать моральную компенсацию. Её размер определяется индивидуально, но в среднем, как правило, варьируется от 20 до 100 000 рублей. Правда, суд может затянуться на срок до трёх лет. Продолжает управляющий партнёр коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев:

Управляющий партнер коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев Чтобы получить возмещение, необходимо установить, помимо противоправного поведения и вреда, убытков, ещё и наличие причинно-следственной связи. Необходимо установить, что вследствие ненадлежащей уборки снега произошло то или иное обстоятельство, которое можно назвать "убытком".  С травмами все достаточно просто, есть положительная практика. Например, в октябре в Москве, в Химкинском суде, было принято решение о взыскании с управляющей компании определённого морального вреда из-за того, что девочка поскользнулась и получила травму. Здесь причинно-следственную связь доказать достаточно просто — человек упал в результате ненадлежащей уборки снега. А, допустим, если человек опоздал на поезд, надо очень сильно потрудиться, чтобы доказать, что он опоздал на поезд не потому, что он поздно вышел из дома, а именно потому, что на его квартальной территории был плохо убран снег. Но если это правильно и своевременно фиксировать, то, безусловно, шансы на удовлетворение таких исковых требований повышаются.

Однако и с тем, чтобы впоследствии доказать, казалось бы, очевидную причинно-следственную связь между полученной травмой и некачественно убранной улицей — также есть затруднения. Юристы рекомендуют зафиксировать происшествие, вызвать скорую помощь и полицию, позвонить в управляющую компанию либо в Городской мониторинговый центр по номеру 004. Рассказывает адвокат адвокатского бюро «Юсланд» Ирина Урадовских:

Адвокат адвокатского бюро «Юсланд» Ирина Урадовских У нас в Санкт-Петербурге существует прекрасная возможность фиксировать все нарушения посредством приложения "Безопасный Санкт-Петербург". Его можно скачать на телефон и в режиме онлайн, если вы фиксируете какое-то нарушение, увидели, человек упал, какое-то серьёзное происшествие со льдом, то это ваше видео, которые вы записываете, напрямую идёт в мониторинговый центр. И потом эта запись может использоваться в качестве надлежащих допустимых доказательств как в уголовных, так и в гражданских делах. Вот в эту первую секунду нужно зафиксировать, что именно здесь, именно в это время и именно в этом месте произошло данное происшествие. От этого очень многое зависит, потому что потом приходится доказывать причинно-следственную связь между, допустим, плохой уборкой и тем, что человек упал и получил травму именно здесь.

Отметим, что в конце ноября Смольный пригрозил административной и даже уголовной ответственностью предпринимателям — собственникам и арендаторам помещений, которые ненадлежащим образом исполняют требования по очистке снега и наледи, причём за свой счёт. Как пояснили нашей радиостанции в Центре «Мой бизнес» (ЦРПП), очищать необходимо целый перечень так называемых «объектов благоустройства» — начиная от проезжей части, тротуара и велосипедной дорожки и заканчивая газоном, аллеей и даже системой отвода поверхностных и дренажных вод.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    2383
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.