ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Возраст продажи алкоголя вновь предложили увеличить до 21 года

По мнению автора инициативы депутата Госдумы Бийсултана Хамзаева, это позволит молодым людям априори избежать давления извне в данном вопросе. В медицине, как он пояснил «Парламентской газете», есть определение психологического возраста созревания личности, когда индивидуум начинает принимать решения осознанно, а не под влиянием рекламы или своего окружения, и это 21 год.
Эксклюзив

Фото: Inspo / Unsplash - Источник

Помимо прочего, ограничение на продажу спиртного в теории позволит сократить число преступлений в молодёжной среде, совершенных под градусом. Отметим, что подобные предложения в последние пару лет появляются с завидной регулярностью. Так, в середине прошлого года введение новых антиалкогольных мер рассматривали в Минздраве. Помимо возрастного ценза, в ведомстве хотели наделить муниципалитеты правом ограничить продажу крепких напитков по выходным и праздникам. Чуть ранее про 21 год говорили и представители Общественной палаты. Комментирует глава Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз Производство и потребление алкогольной продукции растёт как минимум с 2021 года, поэтому сейчас у депутатов опять появляется шикарное поле для пиар-деятельности. На чем же ещё пиариться медикам, общественникам, депутатам, как не на теме алкоголизации или борьбы с алкоголизацией, табакокурения и борьбы с табакокурением. Всё ради здоровья. Я не хочу совсем принижать значение Минздрава, который борется также за выделение денег на все эти программы. Самое главное, что за это время произошло — в России был создан легальный рынок алкогольной продукции для людей, чья зарплата 1,5-2 раза превышает минимальную.

Подчеркнём, что у таких инициатив есть противники. В их числе, например, Минфин. Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов заявил ТАСС, что в данном вопросе необходимо, прежде всего, опираться на Конституцию. Согласно основному документу, человек считается взрослым и в полном объёме приобретает права, свободы и обязанности по достижению 18-летнего возраста. До этого о противоречии Конституции и Гражданскому кодексу говорил и председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников. Не видит смысла во введении ограничений и председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок Если говорить в целом о молодёжи, то ориентиры, конечно, сейчас сместились. Если мы возьмём 1990-е и начала 2000-х, то это был один образ молодёжи. Сейчас он немножко другой, они далеки от злоупотребления спиртным, поскольку на первое место выходит всё-таки спорт для молодых ребят, вопросы самореализации. И, на мой взгляд, вейпинг — даже более опасная история в этой части, нежели то, о чём говорим мы с вами. Я никогда не был сторонником каких-то радикальных пересмотров. Есть норма, она устоялась. Это же касается времени продажи. Все эти меры демонстрируют, что количество контрафакта снижается, количество потребления в длительном периоде тоже снижалось. Мы отмечаем небольшой рост по статистике за последний год, но при этом структура пития тоже изменилась, и доля крепких напитков по сравнению с десятилетней давностью значительно упала.

Вместе с тем, согласно статистике аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, россияне стали несколько чаще пить крепкий алкоголь. Розничные продажи напитков за год выросли более чем на 3,5%. Наибольший интерес к спиртному демонстрируют жители Северо-Запада, в частности Карелии и Архангельской области. Растёт также спрос на винодельческую продукцию. Здесь зафиксирован рост на 2,5%, а в лидерах по потреблению оказался Петербург.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    440
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.