ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

ФАС предложила методику оценки необоснованного роста стоимости товаров

Для расчета трат предпринимателей служба предложила «факторный анализ» расходов на основе бухгалтерского и оперативно-технического учета, а также прайс-листа за три года.

Фото: Business FM Петербург

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила методику выявления экономически необоснованного увеличения стоимости товаров. Об этом со ссылкой на копию документа сообщает РБК.

Подготовить методологию ФАС в январе распорядился первый вице-премьер Андрей Белоусов, после предоставления антимонопольным ведомством законодательной инициативы о запрете на размещение экономически необоснованных цен.

Согласно данному документу, стоимость товара считается необоснованной, если она за 60 дней стала выше более чем на 5% от величины индекса потребительских цен на исследуемый год, при этом увеличение цены не обоснована экономическими факторами. К последним ведомство причисляет, в частности, значительный рост спроса.

Для расчета трат предпринимателей ФАС предложила «факторный анализ» расходов на основе бухгалтерского и оперативно-технического учета, а также прайс-листа за три года. Среди существенных параметров, оказывающих влияние на расходы, ведомство указало корректировку объемов продаваемой продукции, соразмерность постоянных и переменных трат, градацию закупочных цен, тарифов на материалы и проделанные работы, оплату труда и объем штата.

Также в документе предлагается вести учет сезонным аспектам, оказывающим влияние на цены.

Подготовленная ФАС методология должна пройти обсуждение в правительстве и соответствующих министерствах, уточнил источник РБК на потребительском рынке. В кабинете министров запрос издания перенаправили в антимонопольную службу. В ФАС и Минпромторге данную информацию комментировать отказались.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    493
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.