ЦБ 20.10
$70.97
82.68
ММВБ 20.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Вопрос доверия: декларацию для амнистии капитала использовали в уголовном деле бизнесмена

Власти обещали, что раскрытие информации не будет вредить предпринимателям.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

ФСБ впервые использовала декларацию для амнистии капитала в уголовном деле против бизнесмена, пишут «Ведомости». Выдачу документа одобрил суд в процессе Валерия Израйлита. Ранее Минфин обещал, что правоохранители не будут преследовать предпринимателей за раскрытие информации. «Амнистия капиталов – это вопрос доверия», - заявлял Антон Силуанов в январе 2018 года. Речь шла о предпринимательских опасениях по поводу того, что информация о зарегистрированных компаниях попадет в СМИ. Или, как следствие, станет поводом для проверок силовых структур.

И вот, это случилось. Как пишут «Ведомости», ФСБ использовала декларацию об амнистии в деле против совладельца компании «Усть-Луга», которая строила одноименный порт под Петербургом. Израйлита арестовали в декабре 2016 года. По версии следствия, преступная группа экономила на поставке некачественных труб, а полученная прибыль якобы выводилась за границу. О том, что суд разрешил выемку документов в налоговой по запросу ФСБ, защита узнала «задним числом». Опротестовать это решение не удалось.

Адвокат бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская В предусмотренном законом порядке мы попытались исключить данные доказательства из материалов уголовного дела, но, к сожалению, суд отказал нам в этом. Суд посчитал, что необходимо применять уголовно-процессуальный кодекс и гарантии не распространяются, в то же время проигнорировал постановление Конституционного суда, который неоднократно говорил о том, что если федеральный закон устанавливает дополнительные гарантии, то применению подлежит специальный закон, а не уголовно-процессуальный кодекс. А федеральный закон о добровольном декларировании однозначно говорит, что сведения, полученные из специальных деклараций, не могут быть использованы в качестве доказательства в уголовном, налоговом и административном процессе.

Как выяснилось, именно содержание документа стало поводом для обвинения Израйлита в выводе активов. Бизнесмен задекларировал подконтрольные иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и банковские счета. Представители налоговой службы, ФСБ и прокуратуры Петербурга на запрос журналистов пока не ответили. При этом гарантии не использовать декларацию в качестве доказательства касаются всех составов преступлений, отмечают эксперты. В противном случае закон об амнистии теряет всякий смысл. Вместе с тем, следствие вправе изучать любые документы, другое дело – как они будут использованы впоследствии.В целом же сложившаяся ситуация противоречит тем целям, которые ставила перед собой амнистия капитала.

Руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Алексей Рябов Проблема, действительно серьезная. Это связано с тем, что амнистия капитала идет не так гладко, как должна была идти. По сути дела она может не достигнуть тех целей, которые планировались изначально, потому что с точки зрения духа этого закона предприниматели должны стимулироваться к тому, чтобы возвращать денежные средства в Россию, то есть это один из инвестиционных потоков. Если предприниматели не будут уверены, что декларируя, они получают освобождение от административной и уголовной ответственности, то тогда никто возвращать деньги то не будет и, получается, что закон не работает так, как должен работать.

Напомню, амнистия капиталов стартовала в России в 2015 году и трижды продлевалась. Она будет действовать до конца февраля 2020-го. Закон позволяет задекларировать иностранное имущество, чтобы избежать преследования на родине. Комментируя третью волну пролонгации, президент Владимир Путин отмечал, что многие предприниматели выводили свои активы вынужденно. Причиной послужили «именно изъяны национальной юрисдикции — недостаточные гарантии защиты частной собственности».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МВД предупреждает водителей о сезонном всплеске угонов
Пик автокраж по статистике приходится на октябрь.
Заболеваемость раком за последние 10 лет выросла на 25%
Заявление главы Института гематологии Алексея Масчана о резком росте смертности от рака в течение ближайших двух лет, спровоцировало дискуссию в профессиональной…
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: Легализация криптовалюты может привести к появлению параллельной финансовой системы
Совет Ассоциации российских банков высказался против создания СРО в банковском секторе.
Своя Кремниевая долина появится в Петербурге
Накануне здесь презентовали представительство Фонда «Сколково».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.