ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Власти Петербурга планируют оказать поддержку кинотеатрам и в 2023 году

Кинотеатры Северной столицы получат поддержку из городского бюджета и в следующем году. Сейчас в Смольном уже прорабатывают вопрос о проведении киноакций, которые помогут представителям индустрии в тяжелые времена оставаться на плаву.

Фото: Geoffrey Moffett / unsplash.com - Источник

При решении вопроса о мерах поддержки в городской администрации, в частности, в комитете по культуре, наверняка будут отталкиваться от уже имеющегося положительного опыта. Конкретно – от двух состоявшихся в этом году киноакциях, реализованных за счет субсидии из бюджета. Первая, в конце мая, - «Великая история Санкт–Петербурга в большом кино». Тогда в кино на фильмы «Союз Спасения» и «Ленинградская симфония» отправили петербургских школьников средних классов. Вторая была приурочена ко Дню знаний – все выходные сентября уже первоклашки могли бесплатно посмотреть мультипликационные и детские художественные премьеры года. На реализацию акций каждый кинотеатр, а участников было больше 40, получил финансирование в размере чуть более 200 тысяч рублей. Деньги это совсем небольшие, но отчасти позволившие кинотеатрам продержаться в самые сложные летние месяцы, когда в стране традиционно выходит в прокат очень мало студийных фильмов. При этом, некоторые представители индустрии отмечают, что на федеральном уровне о поддержке кинотеатров как будто совсем забыли и счастливы хотя бы минимальной помощи от местных. Кинокритик Давид Шнейдеров также убежден, что Смольный в данной ситуации делает все возможное.

Кинокритик Давид Шнейдеров С одной стороны, хорошо, что хоть сколько-то. Вопрос в том, как надолго этих денег хватит. Хорошо, что власти, честь им и хвала, обратили внимание на кинотеатры и на кинопроизводителей. Поэтому Беглову респект, думаю, что сколько смогли, столько и выделили. Деньги уходят на другие дела, гораздо более печальные. Но в киноиндустрии ситуация очень плохая. Убытки перевалили за 10 миллиардов рублей. Люди не ходят в кино.

При этом, по словам руководителя Ассоциации владельцев кинотеатров Алексея Воронкова, которого цитирует «Деловой Петербург», с мая по октябрь в Северной столице не закрылся ни один кинотеатр. Зима, по мнению эксперта, будет проще – к выходу готовятся или уже вышли российские картины, так что заполняемость залов людьми, спешащими на продолжение, например, полюбившихся «Елок», будет гарантирована, а значит, обеспечит необходимые доходы, чтобы продержаться до конца года. Правда, не без помощи города. Если пилотные проекты Смольного в части мер поддержки будут продолжены грядущим летом, то индустрия выживет, убежден Воронков. А там не за горами и 2024 и 2025-й годы, когда российские продюсеры обещали выдать на суд зрителя свои новые творения, на фоне которых должны померкнуть все голливудские премьеры, оставшиеся без российского рынка. А кассы кинотеатров, как ожидается, вновь покажут внушительные плюсы. Впрочем, основатель сетей «Кино Сити» и «Кронверк Синема», член правления Гильдии продюсеров Эдуард Пичугин готов серьезно поспорить с такими воодушевленными прогнозами своих коллег по цеху.

Основатель сетей «Кино Сити» и «Кронверк Синема», член правления Гильдии продюсеров Эдуард Пичугин Сразу извините, но я вас огорчу. Конечно, какой-то контент будет, но в связи с тем, что из-за ограничений стали закрываться кинотеатры, большие блокбастеры, как, например, «Сердце Пармы», сложнопостановочные художественные, исторические, уже не рискуют вкладываться, потому что выпустив такую картину, вложившись в нее, никогда ее не окупишь, даже часть.

Добавим, что по последним данным, которые приводит ТАСС, сборы кинотеатров в этом году упали на 42%. В 2023-м представители отрасли ожидают сокращения еще как минимум на 15, что, по словам экспертов, сделает год самым тяжелым для киноиндустрии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Один из крупнейших в России складских операторов формата self-storage – «Мобиус Логистика» – взял в аренду склад и земельный участок площадью 2800 кв.…
В объявлении указано, что творческий кластер площадью 6700 кв. метров продается вместе с 45 арендаторами.
Eastrealty Beteiligungs und Verwaltungs GmbH планирует приобрести права на «Ламода Тех», «Купишуз», «Иком Солюшн», «Пик-Ап» и «Мода с доставкой».
Петербургский общепит все глубже погружается в кризис: за последние полгода город недосчитался около 1,5 тысяч кофеен, пышечных и точек продажи шавермы.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.