ЦБ 19.08
$80.43
94.09
ММВБ 19.08
$
BRENT 19.08
$66.11
5317
RTS 19.08
1169.90
Telega_Mob

Власти Петербурга направят почти полмиллиарда рублей на ремонт Невского

Ограничения из-за ремонта дорожного покрытия на Невском проспекте введут в августе 2025 года.
Эксклюзив

Фото: Невский проспект / Лицензионный фотобанк СПб ГБУ «ГТИБ»

Читайте также
В Петербурге объявили конкурс на поиск подрядчика для ремонта дорожного покрытия Невского проспекта, начальная цена составила почти полмиллиарда рублей. Параллельно в 2025 году Смольный запланировал ремонт дорог общей площадью 500 тысяч квадратных метров. При этом отрасль переживает спад: за пять месяцев продажи российской дорожно-строительной техники рухнули на 41% год к году, до 18 миллиардов. Подробности — в материале обозревателя Business FM Петербург Илхамы Фаталиевой.

Подрядчик должен выровнять люки смотровых колодцев на Невском проспекте в соответствии с уровнем дорожного покрытия, заменить его и нанести новую разметку. Гарантия при интенсивности транспортного потока по одной полосе в 20 000 автомобилей в сутки составит два года. Отметим, что подрядчик по контракту должен будет выполнить работы до конца октября 2025 года. Об особенностях ремонта Невского проспекта рассказывает зампред комиссии по безопасности Общественной палаты России Александр Холодов.
Автоэксперт, зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов Невский проспект находится не в плохом состоянии, но стоит понимать, что дорога — это всегда некий бутерброд. Она состоит из нескольких частей. Есть основа дороги, которую меняют нечасто, есть верхний слой. Но если мы говорим про Невский проспект, то часто здесь бывают сложности, скорее, организационные, То есть тяжело отгородить, организовать систему объезда и полностью перекрыть дорогу не получится. Поэтому здесь сложно оценивать стоимость, не обладая специальными знаниями. Скорее всего, там будут менять именно верхний слой асфальта.
При этом масштабные планы по ремонту городских магистралей реализуются на фоне глубокого кризиса в отрасли. Из-за низкого спроса, связанного с завершением крупных проектов в жилищном и дорожном строительстве, а также высокой ставки ЦБ ситуация с затовариванием складов усугубляется. Продажи российской дорожно-строительной техники на внутреннем рынке с января по май сократились на 41% год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Российскую ассоциацию производителей специализированной техники «Росспецмаш». Спад в отрасли комментирует генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрий Агафонов.
Генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрий Агафонов В первую очередь, лимиты открылись только в мае, и все дорожники в стране до мая месяца работали за счет кредитных ресурсов, поэтому никакую технику не покупали. Они ждали, когда откроется бюджетное финансирование. Также на это влияет то, что кредиты дорогие, сегодня очень много дорожников, средний и малый бизнес банкротится. У дорожников стабильности нет. Мы этот вопрос поднимали на конференции, предлагали в правительство идею о необходимости сделать один или два шага, которые бы укрепили финансовое положение предприятия дорожной отрасли. Но пока никакие решения правительство не приняло.
Проблемы с дорожным покрытием в Петербурге носят системный характер: пока власти готовят масштабный ремонт Невского проспекта, проверки выявляют многочисленные повреждения на других ключевых территориях города. Так, на 15 дорогах в Центральном районе обнаружили серьёзные повреждения — ямы, выбоины и колейность, рассказали в прокуратуре города.

Стоит отметить, что нынешняя смета в 461 миллион рублей более чем вдвое превышает расходы на предыдущий ремонт: до этого масштабные работы Невского проспекта были в 2018 году, до начала чемпионата мира по футболу. Общая сумма затрат составила 216 миллионов рублей.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

По данным регулятора, реализация валюты на внутреннем рынке с расчетами 15 августа составила 9,3 миллиарда рублей.
По данным статистики Банка России, показатель составил 30,9 триллиона рублей.
Согласно данным НБКИ, показатель составил 1,56 миллиона.
Среди отправленных на родину иностранцев преимущественно граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Комментарии

CAPTCHA