ЦБ 03.10
$81.01
95.34
ММВБ 03.10
$
BRENT 03.10
$64.71
5242
RTS 03.10
1001.86
Telega_Mob

Высокие технологии для бизнеса: конференция Business FM Петербург

Мероприятие прошло в Технохабе Сбера. В числе затронутых тем — подготовка команды к работе с инновациями, повышение эффективности бизнес-процессов с помощью ИИ и платформенный подход к системному цифровому управлению.
Эксклюзив

Фото: Дмитрий Многолет

Читайте также
Как повысить эффективность бизнес-процессов с помощью искусственного интеллекта? Что требуется для подготовки команды к работе с инновациями? И в чём заключается платформенный подход к системному цифровому управлению? Вот лишь некоторые темы, ставшие предметом для обсуждения на конференции, которую радиостанция Business FM Петербург провела в Технохабе Сбера с представителями профильных компаний и экспертами рынка. Об основных трендах и полезных кейсах — в репортаже шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Петербург стал одним из лидеров по внедрению искусственного интеллекта: 35% работников регулярно используют нейросети, ещё 33% обращаются к ним иногда. Чаще всего различные цифровые решения применяют специалисты из сферы рекламы и PR, медиа, а также сами айтишники и менеджеры, говорится в недавнем исследовании HeadHunter и компании Touch Instinct. Примечательно, что 11% респондентов, по их словам, активно осваивают диджитал-решения просто из-за боязни потерять работу. Вопрос подготовки профильных специалистов особенно актуален в связи с беспрецедентным дефицитом кадров. Продолжает директор Северо-Западного макрорегионального центра СКБ Контур Елена Андреева.
Андреева.png
Директор Северо-Западного макрорегионального центра «СКБ Контур» Елена Андреева С помощью чего можно решать кадровый вопрос? Можно искать кадры на рынке. Однако стратегический, эволюционный путь — это помощь в воспитании высокотехнологичных кадров, создание бесшовной траектории развития. Школы, вузы, курсы повышения квалификации. Наша компания движется именно в эту сторону, сотрудничая со школами, организуя специализированные учебные классы по ИТ-профилю, с углублённым изучением ИТ. Важно сотрудничество с вузами, притом не только в формате спикерства по ключевым темам, но и полноформатное образовательное сотрудничество: создание программ, поддержка студентов, дополнительные стипендии. И, конечно же, курсы, направленные на повышение квалификации, развитие сотрудников, начинающих работу внутри компании, на базе собственного корпоративного университета.
Выступая во Владивостоке, Владимир Путин подчеркнул, что будущее связано с искусственным интеллектом и цифровизацией, назвав данное направление очень интересным. Ранее на Петербургском международном экономическом форуме президент заявил, что в рамках национального проекта «Экономика данных» цифровые платформы во всех ключевых отраслях необходимо сформировать к 2030 году. Об основных вызовах рассуждает старший менеджер по работе со стратегическими заказчиками федерального системного интегратора «Аметист» Андрей Караугланов.
Караугланов.png
Старший менеджер по работе со стратегическими заказчиками федерального системного интегратора «Аметист» Андрей Караугланов Основные вызовы заключаются в том, что импортные технологии либо недоступны в силу санкций, либо ограничены в части поддержки. Наступает эпоха импортозамещения оборудования и программного обеспечения. ИТ-сфера, в частности, инфраструктурные сервисы, например, почта и прочие вещи, достигла такой зрелости, что их можно использовать. Этого не надо бояться, нужно просто идти шаг за шагом, выбирать стратегию и правильно переходить на отечественное оборудование. Решения уже созрели. Крупный бизнес, который уже готов, меняет почти всё. Однако есть крупный бизнес, который пока не хочет ничего менять. Средний бизнес в основном хочет на чём-то заработать, например, на искусственном интеллекте. Он хочет понимать, как заработать, внедряя ИИ. Даже не столько сэкономить, сколько заработать. Крупные компании заинтересованы в экономии, потому что зарабатывать они умеют. Как можно посчитать эффективность? В части базовых сервисов данный вопрос рассматривается в плоскости того, что будет, если ничего не делать. Информационная безопасность, различные государственные регламенты. Любое импортозамещение требует дополнительных затрат. Экономичные решения есть, однако мотивация должна базироваться на ИТ-суверенитете и построении собственной экосистемы.
Своего рода «мозговым центром», который анализирует применение искусственного интеллекта в России, выступает автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика». В числе успешных примеров специалисты называют роботизированный трактор из Чебоксар, который в автоматическом режиме подметает улицы, беспилотник Минстроя, обученный искать дефекты в строящихся домах, YandexGPT, позволяющий генерировать описания товаров в каталоге, или цифровой двойник пациента, разработанный в Сеченовском университете. О наиболее востребованных продуктах для бизнеса рассказывает директор отделения собственных платформ IBS Денис Васильев.
Васильев.png
Директор отделения собственных платформ IBS Денис Васильев Сегодня востребованы продукты, безопасные для бизнеса и его клиентов. Также большое внимание уделяется скорости, с которой может измениться внедрённое решение. Чем более кастомизированное, более тяжёлое решение, тем оно менее востребованное. Большую ценность имеют команды заказной разработки, которые, однако, также обладают достаточно большими недостатками. Они требуют больших затрат, при этом постоянно растёт техдолг. В связи с этим современные платформы, обладающая искусственным интеллектом и зрелыми подходами к разработке, помогают бизнесу минимизировать затраты и ускорять развитие ИТ внутри России.
На протяжении последних нескольких лет цифровая трансформация входит в десятку технологических трендов. Её плюсы для бизнеса, по словам аналитиков Сбера, очевидны: это улучшение клиентского опыта, ускорение и повышение гибкости процессов, эффективная работа с данными и расширение географии бизнеса. О подходах, которые необходимо применять компаниям при цифровой трансформации, рассуждает профессор практики бизнес-школы ИМИСП Андрей Нестеров.
Нестеров.png
Профессор практики бизнес-школы ИМИСП Андрей Нестеров Цифровая трансформация, ИИ-трансформация всегда начинается с лидера. Лидеру важно не забывать об актуализации и трансформации своих компетенций. Последние исследования показывают, что Python или другие ИИ-продукты, которые очень важны для наших сотрудников, не в полной мере помогут лидеру в будущем. Очень важно трансформировать свои профессиональные, человеческие, лидерские качества для того, чтобы через несколько лет управлять всей этой большой «шайтан-ИИ-машиной» и быть эффективным. Это, пожалуй, самое важное, потому что мы как лидеры очень много думаем о трансформации бизнес-процессов компании, о своих сотрудниках, том, как им меняться. Но о том, как надо меняться нам, мы думаем не всегда. Лидеры эпохи ИИ будут трансформироваться по-другому: более сложно, более насыщенно. Об этом очень важно задумываться собственникам и топ-менеджерам компаний и вместе с бизнес-школами искать свой трек развития трансформации.
Если же говорить про общий вызов, о котором также необходимо задуматься, только уже на глобальном уровне, — это этика в сфере искусственного интеллекта, который, несмотря ни на что, должен оставаться человекоцентричным. Одними из первых, кто утвердил принципы этики искусственного интеллекта, стала команда Сбера. Они сформулированы следующим образом: контролируемость и управляемость, прозрачность и предсказуемость функционирования, стабильность и надежность, ответственное применение, а также непредвзятость.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Правительство РФ направит 4 миллиарда рублей на поддержку бизнеса в трех регионах.
Регулятор работает над механизмом реабилитации ошибочно заблокированных карт, но не готов раскрывать подробности до обсу...
Официальный курс евро установлен на уровне 96,05 рубля.
По данным аналитиков, в среднем водители планируют потратить на подготовку 22 тысячи рублей.

Комментарии

CAPTCHA