ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

ВЛАДИМИР БУРМАТОВ: о приютах для животных, углеродной нейтральности и переработке пластика

Фото: ER.RU - Источник

Земли сельхозназначения могут отдать под приюты для животных. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Это, по его словам, «развязало» бы руки регионам, которые не могут найти свободные участки. Также к строительству объектов планируют привлекать бизнес в рамках проектов ГЧП, - добавил Бурматов.

Сегодня у нас есть большое количество компаний, которые готовы в рамках своей социальной ответственности строить эти приюты и передавать регионам, но не имеют возможности использовать механизмы ГКЧП. Это неправильно. Еще одна тема, которой мы сейчас активно занимаемся вместе с Минсельхозом – это расширение перечня использования ветеринарных препаратов. Тяжелая, очень серьезная тема. Гибнут животные за счет того, что у нас очень узкий перечень ветеринарных препаратов, которые могут быть использованы. Их всего 2000 наименований. Я думаю, что мы найдем с Минсельхозом решение этого вопроса. Оно будет заключаться в расширении реестра ветеринарных препаратов и упрощении регистрации медицинских препаратов как ветеринарных.

Бурматов высказал мнение и о законодательном регулировании численности животных в квартирах. С резонансной инициативой ранее выступил Госсовет Республики Татарстан. По мнению депутата, подобная мера сравнима с имущественным цензом.

Мы категорически против. С моей точки зрения вторгаться в эту сферу нельзя по нескольким причинам. Во-первых, не в квадратных метрах дело и не в доходе человека. К сожалению, я знаю факты, когда в 200 метровой огромной квартире человек уезжая в командировку запирает в чулане свою собаку на две недели и она там сходит с ума без еды, воды. И важно при этом, что квартира 200 метров. А если однокомнатная квартира и бабушка, которая ухаживает за тремя кошками? В чем проблема, если кошкам хорошо, бабушке хорошо и у соседей нет никаких вопросов? Вторая история – что делать с теми людьми, у которых уже сегодня есть несколько животных, а они по этой норме не будут проходить? Выкидывать их? Умерщвлять не дай бог? Мы к чему подталкиваем людей?

Также председатель думского комитета упомянул об экологических проектах и, в частности о планах запустить эксперимент по углеродной нейтральности регионов.

Эксперимент будет проходить на Сахалине и, возможно, в него включаться и другие регионы Российской Федерации. Во всяком случае на нас уже вышли несколько субъектов и это очень большой шаг на опережение, и мы здесь показываем себя как государство, которое является лидером климатической повестки. У нас сегодня структура энергетики одна из самых эффективных и чистых в мире. Безуглеродная или низкоуглеродная энергетика. Очень высокая доля гидрогенерации, атомной генерации, газовой генерации и так далее. У нас один из самых низких углеродных следов в нашей продукции. Мы здесь находимся на уровне и опережаем такие страны, как Германия и США. Но мы готовы уйти еще дальше и углеродная нейтральность уже, что называется, наши реалии.

Еще одна тема – новые ограничения для производителей упаковки. «Странно, что сначала ее в стопроцентном объеме оплачивает потребитель, а после с отходами разбирается регоператор», - заметил Бурматов.

За это должен платить производитель, который сегодня фактически получает сверхприбыли. Мы готовы к принятию закона о расширенной ответственности производителя. То есть он либо будет самостоятельно перерабатывать, либо с кем-то заключать договор о переработке, либо платить экологический платеж для того, чтобы это делали за него. Безусловно, найдут нашу поддержку инициативы, связанные с увеличением объема переработки отходов. Вы знаете, что сейчас в повестке запрет неперерабатываемого пластика? Это была наша в свое время инициатива о том, что у производителя должен быть выбор, либо переходить на пластик, который подлежит переработке, либо быть готовым к тому, что если этот цветной пластик неперерабатываемый, то этот вид пластика может в определенный момент попасть под запрет.

Напомним, что ранее с инициативой запретить неперерабатываемые упаковку и товары выступил «Российский экологический оператор». Черный список уже сформировали, в него вошли 28 позиций, включая ватные палочки, упаковки для яиц, тубы для зубной пасты и пачки для сигарет. Минприроды поддержало ограничение, но с учетом наличия альтернативы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Законопроект хоть и приняли в первом чтении, однако без словесных баталий не обошлось. Главный вопрос по Чацкому - а судьи кто?
Новый сбор позволит пополнять казну на 20 миллиардов рублей ежегодно.
После внештатной ситуации в петербургском метро, в результате которой около 300 пассажиров были вынуждены выбираться пешком по тоннелям, в Смольном пообещали…
Председатель комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов выступил на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня». Подробнее в материале Business…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.