ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Раздельный сбор мусора в России собираются стимулировать деньгами

Минприроды предлагает снизить платежи за вывоз отходов тем, кто самостоятельно их сортирует.

Граждане, самостоятельно сортирующие отходы, смогут меньше платить за вывоз мусора. Соответствующую инициативу от Минприроды сейчас обсуждают в правительстве, пишут «Ведомости». Сторонники реформы есть и в Госдуме. Как сообщил изданию председатель комитета по экологии Владимир Бурматов, переход населения на раздельный сбор давно пора стимулировать деньгами. Помимо этого, в следующем году чиновники намерены согласовать поправки, которые освободят от НДФЛ деньги, получаемые россиянами за сдачу вторсырья. Сейчас такая мера действует в отношении макулатуры. Отметим, что о сортировке мусора как о панацее говорят далеко не первый год. В Петербурге и Ленобласти, например, есть проекты по реконструкции существующих полигонов под современную переработку. Однако, по словам некоторых экспертов, эффективность не высокая, главная проблема - в промежуточных звеньях. Например, привозимые грузовиками отходы после их естественного уплотнения качественно отсортировать невозможно. Максимум, что удастся получить в итоге - это 7% полезных фракций, сообщает РБК со ссылкой на экологов.

Координатор ассоциации «РаздельныйСбор» Анна Гаркуша Жители у нас и сейчас довольно охотно сортируют, если у них есть возможность в шаговой доступности сдать это во дворе. При этом у нас есть раздельный сбор, который внедряется сверху - это делает, как умеет, региональный оператор, а есть - раздельный сбор, который внедряют частные компании, которым нужен этот прием. Они ставят контейнеры и увозят это не в одной машине. Когда раздельный сбор делается по указке, то, конечно, здесь возможны такие ситуации, когда формально он есть, а фактически региональным операторам вообще фиолетово, будет там вторсырье или нет. Здесь очень важно, чтобы жители, которые пользуются такой инфраструктурой, получили разъяснения от тех, кто предоставляет такую услугу. К примеру, я буду вас премировать за то, что вы хорошо платите, но в окрестностях не будет ни одного бассейна. Премировать жителя за то, что он участвует в раздельном накоплении, бессмысленно, потому что нет инфраструктуры.

Еще один нюанс, который осложняет программу раздельного сбора – это сложности проведения мусорной реформы. Так, в Петербурге недавно продлили на год мораторий на ее запуск. В Ленобласти проект стартовал осенью и показал массу пробелов. Глава региона Александр Дрозденко уже распорядился приостановить до февраля начисление платы за вывоз мусора из частного сектора из-за неправомерно выставленных счетов для жителей. Оказалось, что в ряде поселений отсутствуют контейнерные площадки и услуга фактически не оказывалась.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге обсудили будущее российского спорта после решения WADA
Среди инициатив – отказ от состязаний под нейтральным флагом, проведение собственной Олимпиады и судебные тяжбы.
Продажи новогодних товаров упали почти в полтора раза
Сравнение с декабрем 2018-го провели аналитики «Платформы ОФД».
В России могут ввести черные списки постояльцев гостиниц
Мера содержится в законопроекте о гостиничной деятельности, который направят в Госдуму.
Быстрее, дороже и тише: «Сапсану» исполняется 10 лет
Их популярность выросла настолько, что уже через два года может начаться нехватка мест.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.