ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,90
<64,48
BRENT 02.12
$85.48
5280
RTS 02.12
1113.87
Telega_Mob

Госдума хочет обязать ветклиники получать лицензии

Сейчас требование распространяется только на те ветеринарные клиники, где занимаются производством фармпрепаратов.

Госдума хочет обязать ветклиники получать лицензии - Фото: Mirko Sajkov / Pixabay - Источник

Вслед за инициативой выселить ветклиники из жилых домов, в Госдуме предложили обязать медучреждения получать лицензии. Это, по мнению председателя комитета по экологии Владимира Бурматова, избавит сферу от сомнительных заведений и специалистов без профильного образования. По данным «Парламентской газеты», вопрос готовы проработать в Минсельхозе. Отметим, что от тотального лицензирования отказались еще в 2007 году. Сейчас требование распространяется только на те ветеринарные клиники, где занимаются производством фармпрепаратов. Либерализация законодательства, очевидно, пошла во вред, - считает руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина.

Руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина Крайне много недобросовестных предпринимателей в этой сфере. Есть лица, которые работают в отсутствии должного образования. А также ветеринарные клиники проводят сложные операции не имея возможности оставить животное в стационаре. У них нет необходимого оборудования в случае ухудшения состояния здоровья для проведения реанимации животному и так далее. Сейчас мы имеем то, что имеем: не возвращают клиенту деньги за погибшее животное, за некачественно оказанные услуги, только в судебном порядке приходится добиваться этого. Даже подделывают документы при выходе в суд. То есть они всеми способами пытаются уйти от ответственности.

Эксперты допускают, что в «тень» могут уйти до 20% российских ветклиник, но вряд ли их работа станет эффективной. Мало кто решится рисковать питомцем, обращаясь в сомнительное заведение. Другое дело, частная врачебная практика.

Главный врач ветклиники «Элвет», основатель «Республики кошек» Анна Кондратьева Возможно, нужно лицензировать не только ветеринарные клиники, сколько ветеринарных врачей. К сожалению, в основном даже не ветеринарные клиники, а частные ветеринарные врачи, которые работают на дому без аккредитации ветеринарного клуба, оказывают некачественные услуги. Такая ветеринарная помощь часто начинает приравниваться к эвтаназии. Когда ветеринарные врачи приезжают на дом и не могут оказать качественных услуг и предлагают эвтаназию.

Отметим, что принципу выдачи лицензии конкретному врачу, а не лечебному учреждению следуют многие европейские страны, в том числе Германия и Великобритания. Более того, у каждого медика есть своя специализация и терапевт не проводит стерилизацию четвероногих. Отметим, что отечественные зоозащитники еще в 2019 году выступили с предложением разграничить обязанности ветврачей, но идея не нашла поддержки парламентариев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Центризбирком объявил конкурс на разработку оригинального логотипа и слогана для осенних выборов в Государственную Думу. Выдвинуть свои идеи смогут студенты-очники…
Интервью с профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН Борисом Колоницким.
Как заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС глава КРТИ Андрей Левакин, асфальто-бетонные смеси теперь будут изготавливать индивидуально для каждого участка…
Недавнее постановление правительства, наконец, регламентировало использование леса на сельхозземлях.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.