ЦБ 22.09
$92.58
103.38
ММВБ 22.09
$
<
BRENT 22.09
$74.72
6918
RTS 22.09
946.70
Telega_Mob

Виталий Свидовский: о развитии пищевого кластера, «умном» ресторане и пожеланиях по налоговой реформе

По словам соучредителя сети ресторанов «Теремок», к концу августа появится возможность утвердить участок, на котором будет построено инновационное пищевое производство для агломерации Петербурга и Ленобласти.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба компании «Теремок»

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стала «Роль питания в устойчивом развитии». За последние 5 лет в России благодаря профильной программе в рамках национального проекта «Демография» удалось снизить прирост заболеваемости ожирением. Значительное влияние на пищевое поведение людей оказывает частный сектор, а именно — производители пищевой продукции, а также кафе и рестораны. О развитии пищевого кластера в Петербурге, расширении сети заведений в Ленинградской области, а также о проекте «умный» ресторан и пожеланиях в связи с налоговой реформой — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с соучредителем сети ресторанов «Теремок» Виталием Свидовским на площадке Петербургского экономического форума.

Максим Морозов: Поговорим о создании в Петербурге пищевого кластера. Какие сложности возникают, какие внешние и внутренние факторы влияют на создание этого кластера?

Виталий Свидовский: В 2022 году мы подписали соглашение с Ленинградской областью, а в 2023 — соглашение с Петербургом о развитии нашего производства, строительстве в пищевом кластере нового суперсовременного производства. Поддержка государства в реализации данного соглашения была, но она все-таки была недостаточной с точки зрения координации. Основным условием реализации этого соглашения был подбор правильного земельного участка, который соответствует требованиям бизнеса, потому что инвестиции колоссальные. Конечно, важный момент — это активное участие правительства Санкт-Петербурга в этой задаче.

Суть нашего предложения заключается в том, что все компании, которые подписывают соглашение, должны попадать в некий единый центр сопровождения для того, чтобы более оперативно решались трудности, с которыми сталкиваются предприниматели. Но хочу подчеркнуть, что в рамках сегодняшних встреч мы получили обнадёживающую информацию. Очень надеемся, что к концу августа объявим о завершении первого этапа, — это выбор земельного участка, места, где будем строить своё производство.

Максим Морозов: Важный этап развития — это соглашение об открытии ресторанов в Ленинградской области. Как удалось реализовать такой достаточно сложный проект и на какой эффект вы рассчитываете?

Виталий Свидовский: Вы произнесли правильное слово — «сложный». На момент подписания Ленинградская область была для нас своего рода «зоной риска», потому что мы открыли только несколько ресторанов, но видели неплохие результаты. На протяжении двух лет мы открыли уже больше 10 ресторанов в Ленинградской области. Наверное, самый интересный проект — это Всеволожск. Он показывает нам хорошие финансовые результаты. Мы очень довольны. Второй принципиальный момент — это интенсивное развитие Ленинградской области благодаря внутреннему туризму. Мы видим, сколько в регионе появляется проектов по развитию как событийного, так и сезонного туризма: это парки, озера, горнолыжные курорты. Я считаю, что в этом есть большой задел.

В-третьих, конечно, принятое правительством Российской Федерации решение о развитии транспортной инфраструктуры в Ленинградской области. КАД-2, «Скандинавия» — всё это позволит очень сильно и мощно развивать Ленинградскую область. Мы видим и отзывы гостей.

Мы не просто открываем рестораны, а ещё и благоустраиваем территорию, сажаем цветы, делаем зоны комфорта для местных жителей. Надеюсь, что правительство Ленинградской области это тоже оценит.

Максим Морозов: Заведения общепита, как всегда, на передовой в части технологичности бизнеса. Развивается проект «Умный ресторан». Как можно стимулировать компании к инновационному технологическому развитию?

Виталий Свидовский: Была очень важная сессия о налоговых изменениях, которые объявило правительство Российской Федерации, говорилось о факторах стабильности, справедливости и устойчивости. Там отмечалось, что государство должно поддерживать компании, которые не просто получают прибыль и тратят её на квартиры, пароходы, яхты, а именно те, которые инвестируют в свои бизнесы, тем самым их развивая.

Мы запустили серьёзный проект. Это автоматизация, так называемая «рука блинопёка», которая будет помогать повару выпекать блины, плюс улучшение рабочих мест и использование искусственного интеллекта, который будет обрабатывать заказы. Он сильно облегчит работу.

Вообще идей очень много. Мы ввели такое понятие как «умный» ресторан. Он пока состоит из четырёх блоков. Первое — шторы. В зависимости от времени года, сезона будет не один уровень закрытия штор, а автоматический режим в зависимости от солнца, времени дня, пасмурности и так далее. Второе — это «умный» свет. Каждая зона будет иметь своё освещение. Всё тоже будет автоматически в зависимости от внешней среды. Третье — это микроклимат. А четвёртое — это эффективное электропотребление. Например, если какое-то оборудование не работает, его выключили, то, соответственно, вытяжная система автоматически перестаёт работать, потому что нет необходимости.

Общественное питание — это не просто «вкусно поесть» и «хорошо провести время». Это всё-таки очень сложный бизнес, и, на мой взгляд, это место для применения инноваций, чтобы облегчить труд сотрудников и создать более приятную и комфортную атмосферу для гостей.

Максим Морозов: Сейчас активно обсуждается целый пакет поправок в Налоговый кодекс. По сути, это налоговая реформа, которая затронет и граждан, и бизнес. Пока идёт «мозговой штурм», принимаются поправки, что бы вы со своей стороны могли предложить, чтобы сделать реформу более комфортной?

Виталий Свидовский: Нас беспокоят два момента. Это бесшовная планка перехода от малого и среднего к крупному бизнесу. На сегодняшний день это такие скачки, которые просто останавливают компании в развитии. Мы на экономическом форуме слышали даже такой кейс: люди, чтобы не переходить планку, закрывают свои производства на два месяца, отпускают работников, платят им. Это выгоднее, чем перейти на следующую планку. Мне кажется, что это абсолютно непродуманно. Что-то здесь не так.

Необходимо сделать систему налогового вычета для компаний, которые много вкладывают в свои бизнесы. Мы являемся амбассадором этой идеи, уже несколько лет объясняем её и региональному правительству, и на уровне федерации. Если я вкладываю деньги, то я должен идти не только в коммерческий банк, но должен получать поддержку и от государства, потому что вкладываю в бизнес, чтобы он развивался, и государство будет получать от меня больше денег.

Поэтому мы горячо поддерживаем систему налоговых вычетов. Как раз очень правильно, что поднимается сейчас налог на прибыль. Соответственно, деньги из налогового вычета, как раз из прибыли — это вполне разумно. Бизнес полностью будет считать эту налоговую корректировку справедливой, если будет возможность брать деньги на развитие своего бизнеса с налогов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обвиняемый по делу о присвоении или растрате ранее занимал пост гендиректора компаний «ЛенСпецСтрой», «ЛенОблСтрой» и «ЛенОблСпецСтрой».
По словам депутата Госдумы, серьезная борьба за победу невозможна, к тому же целый ряд результатов, которых достиг Александр Беглов, вызывает у нее уважение.
Одной из тенденций сезона стало то, что родители реже отправляют детей в оздоровительные лагеря у моря. Основным критерием для выбора места отдыха становится…
Губернатор Александр Беглов не поддержал инициативу депутатов Заксобрания. Представители фракции «Яблоко», напомним, ранее предложили предоставить возможность…

Комментарии

    802
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.