ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Игорь Кузьмин: о трендах в энергетике, сотрудничестве с Политехом и внедрении инноваций

«Россети Ленэнерго» будут готовить новые кадры и повышать квалификацию действующих специалистов на базе Политеха.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба «Россети Ленэнерго»

В рамках Петербургского международного экономического форума «Россети Ленэнерго» подписали соглашение о сотрудничестве с Политехом: сетевая компания совместно с университетом будут готовить профильных специалистов, осуществлять профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Также подписано соглашение с Ассоциацией энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа. Организации будут взаимодействовать по вопросам техприсоединения, консолидации энергоообъектов и переустройству электросетей для повышения качества обслуживания и надежности электроснабжения в Петербурге и Ленобласти. Подробнее об этом, а также об основных трендах в энергетике – в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором «Россети Ленэнерго» Игорем Кузьминым на площадке ПМЭФ.

Максим Морозов: В рамках экономического форума эксперты активно обсуждают цели и задачи нового цикла развития российской экономики. В энергетике наметился собственный тренд на формирование института системообразующих электросетевых компаний. Расскажите подробнее об этом тренде, что представляют эти компании? Какую выгоду они несут каждому участнику процесса: и бизнесу, и потребителям-физическим лицам?

Игорь Кузьмин: Введение закона о системообразующих территориальных сетевых организациях повысит надёжность электроснабжения потребителей региона, так как будет единый центр ответственности за электроснабжение потребителей.

Системообразующая компания обладает опытом, знаниями, многолетними компетенциями. В силу масштаба удельные затраты на любые работы не такие высокие, как у мелких компаний. Поэтому это будет более выгодно экономически, а так же более оперативно с точки зрения восстановления электроснабжения потребителей и реализации технических решений. Наша компания к этому готова. Очень ждём принятия законодательства. Все положительные эффекты, заложенные в законе для потребителей и региона, мы реализуем и продемонстрируем.

Максим Морозов: Тем не менее это дополнительные расходы. Насколько компания готова их нести и закладывать в инвестпрограмму?

Игорь Кузьмин: Эти вопросы регламентирует законодательство. По итогам утверждения и вступления в законную силу законодательства мы с региональными властями решим все организационные вопросы. Предварительные переговоры проведены.

Максим Морозов: Не могли бы вы рассказать о средствах, инвестициях, которые запланированы на развитие электросетевого хозяйства, на развитие компании?

Игорь Кузьмин: У компании «Россети Ленэнерго» серьёзная инвестиционная программа. В этом году мы планируем профинансировать около 32 миллиардов в Санкт-Петербурге и около 12 миллиардов в Ленинградской области. Это новые современные сети на базе отечественного оборудования.

Мы применяем оборудование, произведенное, как правило, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Северо-Западном федеральном округе. По итогам прошлого года 99% оборудования — отечественного производства.

Эти сети будут более надёжными, обеспечат меньшую затрату времени на восстановление электроснабжения потребителей после технологических нарушений и позволят более интенсивно развиваться Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Регионы присутствия компании активно развиваются. Мы это видим и по росту полезного отпуска, и по динамике обращения заявителей на изменение конфигурации сетей на присоединение дополнительной мощности. Это не может нас не радовать. Мы готовы обеспечивать опережающее развитие электрических сетей.

Максим Морозов: Какие ключевые инвестиционные проекты в 2024 году уже реализуются? Какие в планах реализовать до конца года?

Игорь Кузьмин: У нас в большом объёме реализуются достаточно серьёзные проекты по Санкт-Петербургу. Я бы, наверное, отметил уже завершённые, выполненные проекты по реконструкции воздушной линии 110 киловольт в районе квартала «Балтийская жемчужина». Этот район активно развивается. Потребовалось усиление пропускной способности сетей. Мы переложили старые линии в кабельное исполнение. Они обеспечат большую надёжность, так как кабельные линии не так подвержены воздействию внешних факторов, в том числе атмосферных.

Мы обеспечиваем развитие транспортной инфраструктуры. Перевели в кабельное исполнение линию 110 киловольт «Шоссейная», которая мешала строительству путепровода на Дунайском проспекте. Сделали это с опережением срока почти в два раза, что позволило городу развивать проекты по созданию этих магистралей движения, которые, безусловно, нужны для нашего любимого мегаполиса.

Максим Морозов: Знаю, что на Петербургском экономическом форуме в этом году «Россети Ленэнерго» также подписало ряд соглашений. Какие из них вы могли бы выделить?

Игорь Кузьмин: Форум только начинается, но мы уже подписали соглашение о взаимодействии с Политехом. Мы с ним взаимодействовали всегда. У нас, в восьмитысячной компании «Россети Ленэнерго», трудится очень много выпускников этого университета. Мы подписали соглашение с петербургским производителем автоматизированных систем «Механотроника РА» для управления электрическими сетями в рамках нашей научно-технической политики, о которой я говорил выше. Это релейная защита, автоматика для управления высокоавтоматизированными электрическими сетями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    1092
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.