ЦБ 25.11
$102.58
107.43
ММВБ 25.11
$
<
BRENT 25.11
$74.55
7647
RTS 25.11
787.40
Telega_Mob

Вице-губернатор Москаленко: кадастровая переоценка в Петербурге будет проводиться раз в два года

По словам куратора имущественного блока, это сделает налоговую нагрузку для собственников помещений более предсказуемой и справедливой. Кроме того, независимо от результатов оценки, рост налога на имущество юридических лиц в 2024 году ограничат 20%.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Москаленко

В Смольном заявили, что в 2024 году ограничат предельный рост налога на имущество юридических лиц 20%. Кроме того, на 2024 год ставку налога планируют сохранить на прежнем уровне 1,5%, а минимальную площадь объектов, база по которым определяется как кадастровая стоимость, – на уровне тысячи квадратных метров. Данные меры должны помочь, в частности, собственникам коммерческой недвижимости, которые были недовольны результатами переоценки. Господдержка оказывается и промышленным предприятиям, в результате чего, например, производство одежды, компьютеров, электронных и оптических изделий в городе увеличилось в 1,5 раза. А чтобы утолить кадровый голод, на базе ряда колледжей и вузов создаются образовательно-производственные центры по направлениям «Машиностроение», «Судостроение» и «Легкая промышленность», где обучение профессии проходит с учетом запросов конкретных работодателей. О том, как экономика города трансформируется в период санкционного давления — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с вице-губернатором Валерием Москаленко.

Максим Морозов: Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о городских и федеральных мерах господдержки бизнеса. Какие из них показывают эффективность? По каким критериям оценивается эффективность той или иной меры господдержки?

Валерий Москаленко: Комплекс мер поддержки, которые вводились и действовали в период пандемии и в период введения западных санкций, для города оказался эффективным. Цифры говорят сами за себя.

Основной скелет экономики Петербурга — это промышленность, в которой занято более 530 тысяч человек. По состоянию на конец августа, рост индекса промышленного производства составил 9,1%. Уровень безработицы — 1,5%. Такого низкого показателя у нас не было и в допандемийные времена.

Традиционный для Петербурга показатель — 1,6%-1,7%. Эти полтора процента, с одной стороны, с точки зрения социальной стабильности, снижения социальной напряженности — оказывают положительный эффект. Но, с точки зрения развития экономики, это сдерживающий фактор. Также в городе растет розница. Плюс, по состоянию на август, строительство выросло почти на 11%.

Отдельно радует рост реальной заработной платы. Сегодня это 6%. Когда мы говорим про рост реальной заработной платы, она считается не по всему кругу работающих (у нас трудоспособного работающего населения 3 миллиона 200 тысяч человек), это показатель статистики, который оценивает только работников, работающих в организациях, то есть чуть более 2 миллионов человек.

Максим Морозов: Некоторые экономисты говорят о лукавстве: благодаря тому, что в Петербурге зарегистрировался один известный, крупный налогоплательщики из нефтегазового сектора, средняя зарплата по городу выросла и кажется достаточно внушительной. Но если убрать этого крупного нефтегазового налогоплательщика, то средняя зарплата, конечно, будет ниже.

Валерий Москаленко: Численность работников этого крупнейшего налогоплательщика несоизмерима с тем, сколько у нас людей в целом занято в экономике, — она не составляет даже доли процента.

Максим Морозов: Вы сказали, что низкий уровень безработицы — это своего рода вызов, потому что сдерживающий фактор для развития экономики. Как вы думаете работать с этим вызовом на перспективу? Что противопоставить?

Валерий Москаленко: Реализуется ряд проектов. Например, «Петербург заводской». Идет комплексная цепочка по последующему выбору профессии для тех, кто получает среднее профобразование. Несколько направлений по машиностроению, легкой промышленности и ряду других. Город реализует проект по созданию супер-колледжа в Выборгском районе почти на три тысячи мест.

Максим Морозов: Планируется ли расширять число площадок Особой экономической зоны? Какие факторы здесь оказывают влияние?

Валерий Москаленко: Емкость нынешних площадок фактически исчерпана. Общие показатели по Особой экономической зоне находятся в плюсе. Налоговые поступления уже превышают затраты на инженерную подготовку, которые понес город. У нас есть возможность получить компенсацию из федерального бюджета, и мы этим пользуемся.

Что касается расширения площадок Особой экономической зоны «Санкт-Петербург», то по поручению губернатора сформирована заявка в Минэкономразвития для увеличения границ, это касается двух территорий — Парнас и Шушары. Там будут развиваться две новые площадки.

Максим Морозов: Планируется ли понижение порога допуска в Особую экономическую зону? Есть пожелание от предпринимателей: чтобы туда было проще попасть, предлагается изменить критерии становления резидентами.

Валерий Москаленко: Наша Особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Это не обычное, а высокотехнологичное производство. Городу нужны промышленные инвесторы с высокой в будущем добавленной стоимостью, с высоким уровнем заработной платы. Для нас Особая экономическая зона — это инструмент привлечения в город высокотехнологичных производств, а конкуренция в этом вопросе среди регионов очень высокая.

Максим Морозов: Вы упомянули о конкуренции. В связи с тем, что субъекты Федерации борются за инвесторов, некоторые понижают критерии, и поэтому инвесторы уходят в соседние регионы.

Валерий Москаленко: Пока в Петербурге спрос на резидентство в Особой экономической зоне превышает предложение. Во-вторых, у нас в городе достаточно ограничен земельный банк, который может быть использован под эти производства, особенно под площадки Особой экономической зоны. Поэтому позиция правительства о том, чтобы планка была достаточно высокой, является прозрачной, ясной и справедливой. Наверное, о понижении не должно быть речи, пока спрос превышает предложение.

Максим Морозов: Поговорим о развитии Петербурга в рамках агломерации с Ленинградской областью. Как «точка входа», как «единое окно» для инвестора, конечно, удобно, когда речь идет об агломерации. На высшем уровне говорится, что два субъекта уже не конкурируют между собой, а инвесторы распределяются между ними. Но если мы говорим о наполняемости региональных бюджетов, то, на мой взгляд, конкуренция между регионами, наоборот, обостряется. Петербург и Ленинградская область, как бы мы не развивались в рамках агломерации, — это два конкурирующих субъекта за инвесторов и за налоги.

Валерий Москаленко: Во-первых, инвесторы разные, с разными потребностями. Одним нужны земельные ресурсы, чем богата Ленинградская область. Другим инвесторам, которые приходят в город, с которыми мы ведем диалог, более важны квалифицированные кадры. Есть свои определенные ниши. Высокотехнологичный инвестор ориентируется на потребности своих будущих работников. Когда человеку ехать до работы полтора часа, это для него является проблемой. Почему такие инвесторы, несмотря на предложения соседей или из других регионов, ищут земельный участок в Санкт-Петербурге для того, чтобы развиваться? Потому что здесь, в первую очередь, кадры. Для них не столько вопрос в цене на землю, сколько вопрос кадрового обеспечения. Поэтому, я думаю, мы взаимно дополняем друг друга. С прагматичной точки зрения по наполнению бюджета города или бюджета области, вопрос правильный и объективный.

Поскольку земельный банк в Петербурге ограничен, нам необходимо делать так, чтобы налоговая отдача с каждого гектара промышленной территории была максимальной. В свое время я делал анализ по суммарной налоговой отдаче промышленных территорий внутри города: разница от 3 миллионов рублей с гектара в год до 200 миллионов. Например, предприятия фармацевтической отрасли и «пищевка» показывают самую высокую налоговую отдачу, а все старые предприятия, особенно в «сером поясе», — низкую.

Поэтому привлечение инвесторов с наиболее высокой налоговой отдачей — для нас задача номер один.

Максим Морозов: Валерий Николаевич, как со временем изменился уровень зависимости экономики Петербурга от импортной продукции? Какую долю и в чем стали занимать партнеры из дружественных стран, в частности из Китайской Народной Республики и стран СНГ?

Валерий Москаленко: Доля внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья сократилась на 4%, и одновременно на 4% выросла доля товарооборота со странами СНГ. На Китай приходится 32,7%, годом ранее было на 10% меньше, то есть доля Китая растет.

Существенно растет доля поставок и товарооборота с Индией, с Белоруссией и Турцией. Если говорить про импорт и сравнивать первое полугодие текущего года с предыдущим годом, то СНГ плюс 4%, а страны дальнего зарубежья — минус 4%. По импорту растут доли Китая, Белоруссии и Казахстана. У Китая порядка 6%, у Белоруссии и Казахстана по 1%. Сейчас география товарооборота такая.

Максим Морозов: Переходим к вопросу кадастровой переоценки. Вы сами для себя разобрались, почему кадастровая переоценка в очередной раз оказалась скандальной?

Валерий Москаленко: Не в очередной раз. Кадастровая оценка впервые проводилась в 2018 году. В Петербурге 3,5 миллиона объектов недвижимости, которые подлежат кадастровой оценке. Первая кадастровая оценка была сделана в 2018 году, и с этого времени ряд отдельных налогоплательщиков в силу федерального закона (а я еще раз напомню, это 3,5 миллиона объектов оценки: здания, сооружения, паркинги, жилые помещения) перешел на кадастровую оценку. Всего 14 тысяч объектов. Статистика для сопоставления. В первую очередь, это касается торговых и бизнес-центров. Это норма федерального законодательства. В свое время, в 2018 году, когда город определял, кто платит налог на имущество от кадастровой оценки, было определено, что это помещения от 1000 квадратных метров.

В 2020 году город провел кадастровую оценку. Пандемия. Правительством Петербурга было принято решение не вводить в действие новую кадастровую оценку. Это, напомню, был период локдаунов, потому что, в первую очередь, кадастровая оценка касалась торговых и бизнес-центров.

Сегодня 2023 год. 14 тысяч объектов, подлежащих кадастровой оценке, продолжают уплачивать налог на имущество, исходя из оценки, проведенной в 2018 году. Часто никто не вспоминает о том, что решением губернатора была предоставлена преференция. Это не отложенный платеж, но база не соответствует расчету налога в нынешних условиях. Сделано это было осмысленно по понятным причинам.

Максим Морозов: За это время арендная плата не выросла настолько, насколько увеличилась кадастровая стоимость, арендные платежи не выросли в два раза — это железно.

Валерий Москаленко: Это правда, это никто и не оспаривает. Но что у нас произошло за это время? Произошел рост рынка недвижимости от 70% до 150%. В 2018 году квадратный метр стоил меньше 100 тысяч рублей, а сегодня это 200 тысяч и более. Поэтому это объективная реальность.

Максим Морозов: Как соотносятся кадастровая и рыночная оценки? Ведь они должны синхронизироваться, но получается, что по некоторым критериям, допустим, по росту арендных ставок, синхронизации нет.

Валерий Москаленко: Кадастровая оценка — это та же рыночная, но с определенными особенностями. Особенности заключаются в следующем: первое — кадастровая оценка проводится массовым методом по одной федеральной методичке, скажем так. Второе — кадастровая оценка, в силу федерального законодательства, проводится не реже, чем раз в четыре года. В то время, когда мы говорим про рыночную оценку, мы подразумеваем оценку текущего момента. Оценка, сделанная правительством города в 2020 году, не была введена, и это коснулось и бизнеса, и еще ряда налогоплательщиков, а это 6 тысяч юридических и 8 тысяч физических лиц, владеющих объектами недвижимости, которые уплачивают налог на имущество по кадастру. Объективный факт, что кадастровая оценка с 2018 года выросла на такие показатели, которые сейчас есть — от 70% до 150%. Там есть восемь категорий объектов. Соглашусь с вами полностью, мы это прекрасно понимаем, что по этим же видам объектов не было роста доходности. Это объективный факт. Поэтому в августе, когда мы впервые стали обсуждать результаты кадастровой оценки, то прекрасно понимали, что не может быть такого взаимоувязанного или пропорционального роста налоговой нагрузки. Руководитель города поставил задачу найти варианты решения проблемы, которые будут справедливы с экономической точки зрения и будут учитывать эти факторы.

С одной стороны, может быть, я произнесу некрасивую фразу, «спекулятивный рост недвижимости». Почему спекулятивный? Потому что предпосылок или сопоставимости по темпам экономического развития, в том числе по доходности бизнеса, не было за эти пять лет. Да, был несущественный рост, но была куча ограничений и сложностей для этого бизнеса. Поэтому решение, которое сегодня выработано по поручению Александра Дмитриевича Беглова, заключается в следующем.

Мы сохраняем налоговую ставку на уровне текущего года — это 1,5%, хотя законом предусмотрен переход на 2%. Мы сохраняем минимальную площадь объектов, по которым налоговая база считается от кадастровой стоимости. Сейчас налогообложению по кадастру подлежат объекты от 1000 квадратных метров. Это сохранится и в 2024 году. Третье — мы приняли решение о том, что рост налоговой нагрузки по объекту, независимо от кадастровой стоимости в 2024 году по отношению к 2023 году, не может превышать 20%. Если мы проведем простое математическое деление на пять последних лет, это удорожание на 4% в год. По этому направлению мы ведем диалог с бизнес-сообществом. 20% — это справедливая планка.

Максим Морозов: Остается вопрос по методике расчета. Она федеральная. У меня есть живые примеры от собственников, когда в одном здании аналогичные помещения были оценены по разному. Некоторые собственники говорят, что сами занимались аналогичной оценкой, и сами, как специалисты по недвижимости, видели фактические ошибки. Но, к сожалению, срок, в который можно было подать свои замечания по кадастровой переоценке, был достаточно короткий. Это не очень активно афишировалось, и все не успели подать свои замечания. Согласны ли вы, что в конкретных случаях могут быть технические, субъективные, объективные, какие угодно ошибки? Как с ними предполагается работать?

Валерий Москаленко: Да, безусловно. Во-первых, хочу сказать, что кадастровая оценка в Петербурге, как и во всей стране, в 2023 году проводилась по объектам капитального строительства, в 2022 году по земельным участкам. То, что проводится кадастровая оценка и будет новая база для исчисления налогов – не представляло никакого секрета. ГКУ «Кадастровая оценка», которое проводило эту работу, все опубликовало, было время на подачу замечаний и жалоб. Замечания были собраны. На сегодняшний день прием заявлений о корректировке закончен. Все это закончено на стадии формирования и утверждения результатов кадастровой оценки там, где можно было рассмотреть непосредственно в учреждении. Поступило 1754 замечания, на сегодняшний день учтено 291 — это 12%. Следующий этап для налогоплательщиков — обращение в комиссию при комитете имущественных отношений. Это уже обращение на результаты кадастровой оценки. Перед этим были обращения на проект кадастровой оценки. Это вторая возможность не согласиться, выразить свое особое мнение. Комиссия при комитете имущественных отношений по урегулированию споров по кадастровой оценке рассмотрит и вынесет решение. Третий шаг — это обращение в суд, если бизнесмен не согласен с результатами, которые будут по итогам рассмотрения споров в комитете имущественных отношений.

Максим Морозов: Как вы оцениваете масштабы и перспективы судебного опротестования?

Валерий Москаленко: Я думаю, что судебное опротестование будет, но не будет иметь серьезных масштабов. Это правильная история и хорошая практика. С одной стороны, я понимаю, что в какой-то мере это затрагивает интересы конкретных предпринимателей по конкретным объектам. С другой стороны, это накопление опыта для самих оценщиков и учет результатов замечаний для последующей работы и кадастровых оценок. Поэтому не думаю, что будет вал. Ожидаю примерно тысячу заявлений от тех, кто не согласился. Часть из них дойдет до комиссии по урегулированию споров по кадастровой оценке при комитете. Наверное, около 15% заявлений будут рассматриваться в суде.

Петербург, как и Москва, в силу федерального законодательства имеет право проводить кадастровую оценку не реже, чем раз в четыре года, и не чаще, чем раз в два года. Будет принято решение, и мы перейдем на оценку как земли, так и объектов кадастра раз в два года.

С одной стороны, это сделает более понятной и предсказуемой налоговую базу для бизнеса. Для кого-то, у кого будет больший моральный и технический износ, как раз произойдет снижение кадастровой оценки. У тех, у кого объекты более свежие либо после реконструкции, стоимость будет повышаться. Оценка будет более предсказуемой справедливой с экономической точки зрения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Годовая инфляция в Северной столице ускорилась в феврале по сравнению с январем, когда она составляла 6,5%.
В профессиональном сообществе рассчитывают, что новый инструмент взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги поможет решить многолетнюю проблему…
По мнению руководителя рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петра Шкуматова, это позволит в короткие сроки ликвидировать дефицит кадров в отрасли.…
Согласно результатам исследования, самым малочисленным сегментом парка автомобильной техники по-прежнему остаются автобусы.

Комментарии

    256
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.