ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Вести бизнес в России опасно для здоровья, репутации и свободы

Борис Титов в ежегодном докладе привел неутешительную статистику ФСО о взаимодействии бизнеса и власти.

Почти половине опрошенных предпринимателей вменялась статья о мошенничестве. При этом в каждом пятом случае - в совокупности с другими составами преступлений. Многие из них до начала уголовного преследования имели предпринимательский стаж около10 лет. В результате, как следует из опроса адвокатов, прокуроров и юристов, две трети респондентов считают ведение бизнеса в России небезопасным. В 2017-м году такой точки зрения придерживались менее 60%.

Как пишут «Ведомости», причиной возбуждения уголовных дел предприниматели чаще всего называют личный интерес правоохранителей. На втором месте – конфликт с другим бизнесменом. При этом деятельность органов по противодействию коррупции считают неэффективной три четверти респондентов. Вместе с тем стало больше предпринимателей, готовых после уголовного преследования продолжать заниматься бизнесом в России. За год их доля выросла с 46 до 63%. Эти цифры можно объяснить методикой подсчета, предположил петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов Факты подтверждают, что после возбуждения уголовного дела, приостановления работы счетов и так далее компании практически не выбираются, они либо реструктуризируются, либо основные фонды переходят в новые компании и они уже там начинают работать. Арест счетов останавливает работу компании. Я хочу сказать, что любое уголовное дело длится даже в отношении бизнеса по 159 статье не один год, два-три года минимум. И вдруг за один год с 46% до 63%... Не знаю, может быть это какое-то направление, бизнес, который так быстро перестраивается и начинает снова работать.

Как отмечается в докладе Бориса Титова, проблему с арестами бизнесменов должно решить более активное применение залога. Преодолеть «обвинительный уклон» судов при этом поможет перевод экономических дел в юрисдикцию суда присяжных. Омбудсмен также коснулся сложностей с возвратом на родину предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию. Из более чем сотни обратившихся к Титову «беглых бизнесменов» за два года вернулись всего 11. При этом за рубежом они часто не могут полноценно защищать свои права в российских судебных процессах. Для того, чтобы исправить статистику, в уголовно-процессуальном кодексе уполномоченный предложил прописать возможность дистанционного допроса. Например, по видеоконференцсвязи. В целом отрадно, что предложенные омбусменом меры касаются не только строго бизнес-сообщества, но предусматривают изменения всей системы уголовного законодательства.

Ассоцированный профессор социологии права Института проблем правоприменения Кирилл Титаев Это путь очень правильный, и в том, что касается передачи дела о мошенничестве суду присяжных, и в том, что касается изменения правил условно досрочного освобождения. Однако вызывают вопросы способы, которыми бизнес-омбудсмен предлагает достигать этих целей. Достаточно во многих вопросах предлагается в качестве основной меры выпуск соответствующего постановления Пленума Верховного Суда. Однако мы знаем, что постановления Пленума достаточно широко трактуются судьями, для них гораздо важнее реальная практика отмены решений нижестоящих судов верховным судом или вновь созданными кассационными и апелляционными судами.

Добавим, что уровень недоверия к правоохранительным органам вырос за три года с 45 до 70%. Подавляющее большинство опрошенных - в том числе почти половина представителей органов прокуратуры - полагают, что преступления в сфере предпринимательской деятельности должны расследоваться одним специализированным следственным органом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ассоциация российских банков высказала свою позицию об обязательном страховании имущества, заложенного по договору об ипотеке и страховании жизни заемщика.
Пока в Петербурге обсуждают внезапно появившихся в Фонтанке бобров, в Ленобласти опасаются более серьезных проявлений осмелевшей природы.
Нововведения могут негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых сим-карт.
С одной стороны, продажи спиртного в магазинах остаются на «докоронавирусном» уровне, с другой же, практически каждую неделю полиция закрывает подпольные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.