22.05.2020

Бизнес ожидает волну «антиотмывочных» блокировок счетов

Росфинмониторинг выделил сферы, в которых могут проявить себя преступники. Список потенциальных мошенников при этом достаточной широкий.

Как пишут «Известия», Служба предлагает банкирам уделять повышенное внимание производителям медицинских и продовольственных товаров, «связанных с пандемией» онлайн-сервисам и благотворительным организациям.

К первой группе риска Росфинмониторинг, по информации экспертов, относит компании, наиболее пострадавшие от пандемии. В первую очередь, это сфера услуг, гостиницы, турфирмы и автодилеры. Банкирам рекомендовали внимательно оценивать операции по возврату денег на счета потребителей за непредоставленные услуги. Бизнес из «предбанкротного списка» будут проверять на предмет сокрытия активов от кредиторов.

В другую категорию «подозрительных» клиентов войдут предприятия, которые смогли резко увеличить прибыль в кризис. Например, производители антиспетиков и масок или сервисы доставки.

Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов Очевидно, что когда Росфинмониторинг указывает на отдельные отрасли для банков, что банки это используют как директиву. Очевидно, что комплаенс банков сейчас будет проявлять к этим отраслям повышенное внимание, что приведет к трем вещам. Первое – это увеличившееся количество запросов документов в подтверждение операции, которые совершают эти компании. Второе – это включение дистанционного банкинга, временное или кротковременное, зависит уже от текущей ситуации. В самом негативном сценарии — это, конечно же, отклоненные платежи этих компаний и внесение их в реестры Центрального банка как лиц, связанных потенциально с легализацией доходов.

По данным Росфинмонторинга, аналогичные рекомендации ранее опубликовала международная Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег. В их докладе речь идет о том, что на фоне кризиса активизировались мошенники, работающие под прикрытием благотворительных схем. Также отмечаются риски, связанные с коррупцией в фондах господдержки разных стран.

В Центробанке сообщили, что в период пандемии схемы по отмыванию и обналичиванию кардинально не изменились. При этом в ЦБ отметили, что большинство кредитных организаций «успешно отслеживают и пресекают отмывание денег».

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пьют или не пьют на карантине, вот в чем вопрос
С одной стороны, продажи спиртного в магазинах остаются на «докоронавирусном» уровне, с другой же, практически каждую неделю полиция закрывает подпольные…
Онлайн-искусство: новая эстетика или повод для переосмысления
О том, как меняются предпочтения зрителей в эпоху интернет-трансляций и что будет с онлайн-контентом после пандемии поговорили политические и культурные…
Петербургу не хватает медсестер
Коронавирус обнажил проблему острой нехватки ключевого среднего персонала в больницах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.