22.05.2020

Операторы связи просят смягчить закон об удаленной идентификации

Нововведения могут негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых сим-карт.

«Против хаоса и нелегалов в абонентской базе». Мобильные операторы попросили смягчить законопроект об удаленной идентификации при продаже сим-карт. В действующем виде документ приведет к росту серого рынка, поскольку затрудняет доступ к подключению мигрантам и корпоративным клиентам. Свой отзыв о работе Единой системы идентификации и аутентификации опубликовала комиссия РСПП, пишет «Коммерсантъ».

В частности, законопроект предполагает подключение к корпоративной связи только при наличии у пользователей учетных записей в Единой системе. Но у сотовых компаний нет механизма проверки таких данных, говорится в обращении.

Помимо этого, инициатива усложняет дистанционное заключение абонентских договоров. Предполагаются только два способа удаленной идентификации: усиленная квалифицированная электронная подпись или через Единую биометрическую систему. Пока же операторы могут использовать свои приложения с привязкой к госуслугам, где нужно загрузить фото паспорта и селфи. Также договоры можно заверить с помощью простой электронной подписи.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова Количество людей, которые используют электронную подпись не очень большое – это 150-200 тыс. человек. Законопроект фактически сужает возможность для удаленной идентификации, завязывая все на одну платформу, вместо того, чтобы расширять. Никто из экспертов в ходе общественного обсуждения не возражал против того, чтобы использовать единую биометрическую систему. Однако для того, чтобы действительно это было удобно и у граждан были возможности заключать договора удаленно, в настоящее время намного более рационально использовать так же и системы операторов связи, потому что там возможно установление требований к таким системам на уровне правительства. Привязка к одной системе, у которой небольшое количество пользователей, сузит число людей, которые будут иметь возможность заключать договора удаленно. Они как ходили в салоны операторов связи, так и будут ходить.

Операторы просят разрешить им продолжить использовать их собственный софт. Для проверки наличия данных абонента в Единой системы идентификации они предлагают использовать информацию от банков, которые проверяют клиента при открытии счета.

Как считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, операторы выступают против законопроекта, поскольку не хотят вкладываться в новые разработки. Это обойдется им дороже, чем собственные мобильные приложения. Кроме того, сотовые компании в перспективе рассчитывали предоставлять банковские или страховые услуги. Поэтому предложения Минкомсвязи просто ограничат конкуренцию в этой среде.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Неутешительный прогноз для петербургских МСП
Более половины компаний малого и среднего бизнеса оценили шанс на выживание в 50%. При этом поддержкой государства довольны чуть более 5% предпринимателей.
Пьют или не пьют на карантине, вот в чем вопрос
С одной стороны, продажи спиртного в магазинах остаются на «докоронавирусном» уровне, с другой же, практически каждую неделю полиция закрывает подпольные…
Онлайн-искусство: новая эстетика или повод для переосмысления
О том, как меняются предпочтения зрителей в эпоху интернет-трансляций и что будет с онлайн-контентом после пандемии поговорили политические и культурные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.