22.05.2020

Неутешительный прогноз для петербургских МСП

Более половины компаний малого и среднего бизнеса оценили шанс на выживание в 50%. При этом поддержкой государства довольны чуть более 5% предпринимателей.
Иллюстрация: zoff/Shutterstock

Иллюстрация: zoff/Shutterstock

Неутешительную статистику представил Борис Титов. Как пишет РБК со ссылкой на омбудсмена, полностью уверены в том, что их компания продолжит работу лишь 1/6 часть предпринимателей. И это при том, что уже треть организаций вышла из вынужденного простоя. Среди основных проблем, с которым столкнулись люди дела - невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. На втором месте оказались сложности с погашением аренды, в топе также систематические задержки со стороны контрагентов. Петербург в этом плане в довольно сложной ситуации.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков До половины предприятий сейчас находятся либо на грани банкротства, либо уже за этой гранью. Конечно, в первую очередь речь идет о малых и средних компаниях, которым, к сожалению, пережить период нерабочих дней при условии, когда необходимо выполнять все свои обязательства, связанные с обслуживанием кредитов, выплатой заработной платы и уплатой налогов, практически невозможно. Другой вопрос, что как Москва, так и Санкт-Петербург, с точки зрения развития бизнеса более благоприятные регионы и, несмотря на банкротство большого количества компаний, восстановление в наших регионах будет происходить чуть быстрее, чем в других регионах России, потому что город огромный, мегаполис, здесь экономика достаточно диверсифицирована. С точки зрения того же малого и среднего бизнеса на место одних придут другие, и в этом смысле драматизм ситуации не столь печален.

Первые потери в городе уже есть. Например, как сообщают СМИ, с Невского съехали кафе «Брат», «Художественный салон Gift», магазин «Волшебная карамель» и книжный магазин «Республика». О своем закрытии заявила сеть вегетарианских кафе «Укроп». А накануне объявил о продаже бизнеса владелец сети «Розовый кролик» Максимилиан Лапин.

Основатель ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов По моим ощущениям, компании не перенесут этого кризиса и будут закрыты. В процентном отношении я сказать не могу. Участники рынка в принципе единодушны в своих чаяниях. Если говорить серьезно, нужно пересматривать налоговую систему в отношении общественного питания. Во-вторых, надо дать возможность бизнесу, который исправно платил налоги, хотя бы в размере налогов за прошлый год кредитоваться у государства года на два. Третье – я думаю, что нужно полностью исключить все проверки такого малого бизнеса в ближайшие два года.

Эксперты считают, что петербургский рынок восстановится не ранее, чем через год, потому что летом не будет иностранных туристов. Главный вопрос приедут ли соотечественники? Всего, по некоторым подсчетам, в Северной столице может исчезнуть от 5,5 тыс. до 8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В первую очередь речь идет о кафе, салонах красоты и небольших гостиницах.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пьют или не пьют на карантине, вот в чем вопрос
С одной стороны, продажи спиртного в магазинах остаются на «докоронавирусном» уровне, с другой же, практически каждую неделю полиция закрывает подпольные…
Онлайн-искусство: новая эстетика или повод для переосмысления
О том, как меняются предпочтения зрителей в эпоху интернет-трансляций и что будет с онлайн-контентом после пандемии поговорили политические и культурные…
Петербургу не хватает медсестер
Коронавирус обнажил проблему острой нехватки ключевого среднего персонала в больницах.
Частные сады и школы Петербурга могут не пережить кризис
Из-за карантина учреждения подсчитывают убытки и не могут получить субсидии государства.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.