ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ЦБ 19.04
$94.09
100.53
ММВБ 19.04
$
<
BRENT 19.04
$87.59
8184
RTS 19.04
1173.68
Telega_Mob

В Петербурге хозяев животных предлагают пускать с собаками в кафе и магазины

Жителей Северной столицы могут начать пускать с собаками в магазины, а питомники в квартирах попадут под запрет. С этими и другими инициативами относительно содержания животных в Госдуму обратились депутаты Законодательного Собрания.

Фото: Susn Matthiessen / unsplash.com - Источник

Право решения ряда вопросов с животными федералы еще осенью передали регионам, и на прошлой неделе в петербургском парламенте во втором чтении был принят законопроект о том, что эти полномочия получат сами депутаты, а также исполнительная власть. В частности, правительство, например, разработает порядок работы с бездомными животными, а вот народные избранники смогут принимать законы, которые будут регулировать содержания домашних. Причем, парламентарии, что им в последнее время несвойственно, настроены разрабатывать нормативные акты не за закрытыми дверями Мариинского дворца, а подключить к процессу общественников и зоозащитников. Первые идеи, например, возможность заходить с собаками в магазин или регулирование использования намордников и поводков при выгуле, обсудят со специалистами уже в ближайшее время. Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева готова, в случае необходимости, подключиться к дискуссии.

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева Необходимо прислушиваться к мнению экспертного сообщества, не только биологов, но и дрессировщиков, зоологов и кинологов, к мнению тех людей, которые защищают права животных, улучшают их качество жизни, минимизируют вред от эксплуатации животных. Они защищают базовое право на жизнь и благополучие.

К слову, в Госдуме некоторые идеи петербургских коллег уже одобрили, отметив, что часть из них даже опережает федеральное законодательство. Например, по словам депутата Владимира Бурматова, очень своевременным и важным является вопрос о запрете размещения питомников в жилых домах. В Северной столице, оказывается, это является серьезной проблемой. По словам одного из идеологов законопроекта Дениса Четырбока, петербуржцы часто жалуются на то, что в небольших квартирах заводчики могут содержать до 60 щенков на продажу. Это наверняка доставляет дискомфорт соседям, кроме того, негуманно по отношению к животным. Еще один вопрос, которые в ЗакСе намерены решить – допуск собак в магазины и другие общественные места. Сейчас все зависит от доброй воли владельца заведения – куда-то пускают всех, куда-то – только маленьких, где-то вообще придется оставить собаку у входа. Депутаты предлагают процесс регламентировать. В частности, если с собакой в магазин или кафе нельзя, должна быть возможность где-то их оставить, а не просто сиротливо привязать у входа. Глава комитета по законодательству петербургского парламента Всеволод Беликов отмечает, что принятие новых правовых актов в этой сфере просто необходимо, ведь тема касается не только владельцев животных, но и всех горожан.

Глава комитета по законодательству петербургского парламента Всеволод Беликов Это не просто закон, это изменение отношения. Один из первых шагов - нормализация всех отношений, вопроса правового регулирования. Есть человеческий аспект, есть социальный, есть экономический и аспект безопасности. До сих пор мы с трудом решали проблемы. Есть правовой вакуум, у нас нет нормальных обычаев, традиций содержания животных, поведения с ними на улице, к сожалению. Это хорошая инициатива, которую мы будем развивать по самым разным аспектам.

Добавим, что предлагаемым законом не будет регламентироваться обитание животных в нежилых помещениях, например, знаменитых котов Эрмитажа. По мнению депутатов, содержание кошек и собак на предприятиях и в учреждениях должно регулироваться внутренними правилами организации, а контролировать процесс может Роспотребнадзор.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Банк ВТБ выдал кредит ГК «Самолет» объемом 45,6 миллиарда рублей в рамках сделки по покупке ГК МИЦ, центр мебели и интерьера «Кубатура» планирует создать…
Ремонтные работы на территории аэропорта продолжатся до 30 апреля, в связи с этим возможны незначительные ограничения движения.
Согласно результатам проведенного опроса, 34% респондентов готовы заплатить за поездку от 6 до 10 тысяч рублей.
Несколько фонтанных комплексов заработают не раньше 1 мая.

Комментарии

    47
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.