ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Петербуржцы просят Смольный спасти их от реагентов на улицах

Жители Северной столицы просят Смольный изменить подход к зимней уборке – в открытом письме на имя вице-губернатора Анатолия Повелия инициативные граждане пожаловались на реагенты и побелевший от соли асфальт. Каким петербуржцы видят идеальный процесс борьбы со снегом, и готовы ли власти пойти навстречу горожанам - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Санкт-Петербург - Фото: пресс-служба комитета по благоустройству Петербурга - Источник

Обращение, которое также направлено в комитет по благоустройству, составили жители Центрального района, в котором, пожалуй, последствия некачественной уборки видны больше всего, поскольку контрастируют с историческими красотами и памятниками. В своем открытом письме петербуржцы справедливо отмечают, что снег не успел еще даже толком лечь, но с ним началась бессмысленная превентивная борьба: рассыпанные толстым слоем реагенты все осадки мгновенно превращают в грязное месиво под ногами. А учитывая тот факт, что противогололёдные средства – еще и химические, они не только неэстетичны, но и небезопасны для здоровья. Например, вещества, которыми щедро усыпаны городские улицы, как отмечено в письме, усугубляют аллергические проблемы, от них страдают животные, не говоря уже о том, что обувь при регулярном соприкосновении с ними не выдерживает и одного зимнего сезона. Поэтому активисты просят Смольный не уничтожать снег таким образом и отказаться от реагентов. Координатор движения «Центральный район – за комфортную среду обитания» Ярослав Костров убежден, что даже с наступлением зимы можно и нужно поменять решения относительно процесса уборки города:

Координатор движения «Центральный район – за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Придётся менять на переправе коней. Понятно, что сейчас эти реагенты в том или ином виде останутся на улицах, и любой снег, который будет выпадать сверху этих реагентов, будет таять и превращаться в эту снежную жижу-кашу. Я, если честно, впечатлён теми объемами реагентов, которые они высыпали за ноябрь до начала зимы. У меня такое впечатление, что они высыпали все нормативы за четыре месяца вперед. Но я надеюсь, что эти реагенты как можно скорее уйдут в ливнёвки и другие водосточные системы, а на следующем этапе, когда уже побольше снега выпадет, там 4-5 см, они всё же перестанут «выжигать» его новыми порциями реагентов, и всё же удастся создать эти белоснежные тротуары, а возможно и дороги со снежным накатом, которые можно будет использовать вплоть до оттепели.

При этом специалисты отмечают, что из крайности в крайность бросаться тоже не нужно – в смысле замены реагентов полностью на гранитную крошку. Опыт предыдущих зим, когда снег не «топили» химией, а присыпали и утрамбовывали, также оставил негативный след. Дело в том, что эту самую крошку, как вспоминают петербуржцы, весной с улиц собирали далеко не везде – и она с дождями уходила в ливневую канализацию и засоряла ее. Поэтому авторы обращения просят поменять нормативы уборки, оставляя так называемый «снежный накат», используя в меру гранитную крошку, а при необходимости – даже песок. Но не «выскабливать» город после снегопада до асфальта, как это было во время так называемых «учений» в середине ноября.

В конце прошлого месяца Анатолий Повелий, которому адресовано нынешнее обращение петербуржцев, уже призывал дорожные предприятия на фоне жалоб горожан не «пересаливать» улицы. Сейчас на запрос Business FM Петербург вице-губернатор ответил, что целью применения в городе противогололёдных средств является не борьба со снегом, а обеспечение безопасности движения машин и пешеходов. И если не использовать эти материалы, снежная масса прилипнет к дорогам и превратится в стекловидный лед.

О том, можно ли добиться хотя бы частичной отмены использования реагентов, рассуждает член комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного собрания Дмитрий Дмитриев:

Член комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Законодательного собрания Дмитрий Дмитриев Можно ли вернуться к гранитной крошке или к еще иным каким-то методам борьбы со снегом? Честно говоря, вы вторите тот вопрос, который я задаю с упорством, которое достойно лучшего применения, всем представителям, отвечающим за благоустройство нашего города. Я не являюсь специалистом, профессионалом по химии, чтобы спорить с ними о том, что нет, нельзя вернуться к гранитной крошке и нельзя бороться с наледью и снегом именно этим способом везде. Поэтому мне приходится брать за основу те ответы, которые я слышу и читаю из комитета по благоустройству о том, что закуплены новые объёмы химических солевых смесей для борьбы со снегом в этом зимнем сезоне. Принципиально не будет отличаться эта зима от тех зим, когда мы с вами сталкиваемся вот с этой жижей под ногами – к сожалению, увы.

Добавим, что по данным комитета по благоустройству, в понедельник после ночного снегопада на улицы Северной столицы вышло более 850 единиц спецтехники для уборки дорог, а тротуары чистили почти тысяча дворников. Однако, судя по сообщениям в социальных сетях, дорожные службы добрались далеко не до всех районов города. В частности, вопросы возникли у жителей Петроградской, Красногвардейского района, а также Беговой улицы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Такую сумму любители сесть за руль в пьяном виде заплатили с января по июль 2023 года.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.
Ранее утвержденный перечень объектов недвижимости, за которые в 2024 году налог на имущество будет нужно платить по кадастровой стоимости, оказался неполным…
Соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму зампредом комитета по охране здоровья Сергеем Леоновым.

Комментарии

    87
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.