ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

В Петербурге могут ввести штрафы за катание вдвоем на арендных самокатах

Такой вариант борьбы с нарушителями порядка обсуждают в администрации города. И это далеко не единственное ужесточение требований для любителей двухколесного электротранспорта.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Для поклонников средств индивидуальной мобильности в Смольном подготовили новые ограничения. Как пишут СМИ, власти в преддверии сезона заключили допсоглашение с ведущими кикшеринговыми компаниями. Согласно документу, очередной закрытой зоной для самокатов станет парк 300-летия Санкт-Петербурга. Кроме того, прокатиться с ветерком нельзя будет по Дворцовой и Разводной, а также по улице Морского Десанта в Петродворцовом районе. Стоит напомнить, что на этих участках формально запрет ввели еще осенью прошлого года, но теперь решили закрепить его официально. Также под табу остаются поездки по Невскому проспекту, в Летнем саду, на Адмиралтейской набережной и в порту «Севкабель». Всего же в списке более 30 участков. Упомянуть стоит и о том, что на некоторых набережных и улицах скорость самокатов ограничат до 10 км/ч и 15 км/ч, а на всех остальных — до 25 км/ч. Мнение руководителя Петербургского велообщества Павла Хусу:

Руководитель «Петербургского велообщества» Павел Хусу Мне кажется, что это общий тренд. С того момента, как у нас кикшеринг появился, и соответственно администрация города начала его направлять в какое-то определенное русло, чиновники вводят все новые и новые ограничения. Их каждым годом все больше и больше. А второй момент в том, что ограничения по скорости, они действительно помогли. Самокаты перестали носиться рядом с пешеходами на больших скоростях. Но далее ужесточения они, мне кажется, уже как-то становятся чрезмерными. Просто я боюсь, что в какой-то момент они будут носить чисто ритуальный характер, но никто их уже не будет соблюдать.

Среди других ограничительных меры — запрет бросать самокаты на мостах, вблизи образовательных учреждений, а также на некоторых улицах и набережных. Помимо этого в ближайшее время в тестовом режиме запустят некую систему, которая заблокирует возможность ездить на самокате двум и более пользователям. А в Telegram появится специальный чат-бот для фиксации нарушений и назначении штрафных санкций. Как это будет работать на практике, впрочем, пока не ясно. Комментирует депутат ЗакСобрания Петербурга Михаил Амосов:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов Я считаю, что какое-то регулирование должно быть, но оно, на мой взгляд, не может обойтись без принятия городского закона. Ведь штрафы могут назначаться только законом. Если на основании соглашения каких-то третьих лиц, нужно заплатить штраф, то так не бывает. Или они штрафы с компаний будут взымать? Может быть такая схема, но это тоже не очень понятно. Они что будут дальше сами искать своих клиентов, их наказывать рублем? В общем, тут какую-то схему небывалую пытаются выстроить. С другой стороны, есть вторая проблема. Это, конечно, идентификация тех людей, которые ездят на самокатах. Но здесь, к сожалению, без какого-то федерального регулирования нам не обойтись.

Эксперты не исключают, что так называемые «письма счастья» будут приходить через портал «Госулуги», так как власти рассматривают вопрос верификации через него пользователей кикшеринга. Также обсуждается подключение к процессу мобильных приложений банков. Помимо прочего такая мера должна исключить возможность использования СИМ подростками.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
В правительстве пояснили, что изменение коэффициента с 0,5 до 1,0 позволит увеличить размер компенсации НПЗ выпадающих доходов при продаже моторного топлива…

Комментарии

    592
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.