ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

В Госдуме предложили перейти на ранговую систему подсчета пенсий

С инициативой выступил первый зампред думского комитета по экономической политике Сергей Калашников

В Госдуме предложили отказаться от традиционного подсчета пенсий и перейти на ранговую систему – Фото: Wilfried Pohnke / Pixabay - Источник

В Госдуме предложили отказаться от традиционного подсчета пенсий и перейти на ранговую систему. С соответствующей инициативой выступил первый зампред думского комитета по экономической политике Сергей Калашников. «Даже специалисты путаются в действующей сейчас системе», - цитирует депутата РИА Новости. Он предлагает прописать не менее 10 рангов, отличающихся размером пенсионной выплаты. Граждане заранее будут понимать, на какую сумму они могут рассчитывать в будущем. Государство же сможет выбирать какой из разрядов проиндексировать в первую очередь. При таком подходе мы рано или поздно придем к делению на сословия, - иронизирует профессор Европейского университета в Петербурге Кирилл Борисов.

Профессор Европейского университета в Петербурге Кирилл Борисов На самом деле все более-менее очень просто. Человек по какой-то системе деньги со своей зарплаты в пенсионный фонд переводит, соответственно примерно пропорционально его вкладу в пенсионный фонд должна быть им получена пенсия. А ранги – это белые люди будут получать более высокий, чем черные люди или как? Получается опять какая-то сословная система у нас будет? Хорошим людям - побольше платить, людям, которые похуже – поменьше платить. Правильно? А если он провинился и сходил на какой-то несанкционированный митинг, то ранг ему понизят. Здесь есть большой простор для фантазии: делить людей по цвету кожи, по полу, по заслугам перед отечеством…

Говорить о том, что новая система будет более прозрачной, слишком смело, - согласен эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев Иногда бывает, что такие привлекательные идеи, на мой взгляд, малоприменимы и малопригодны. Это очень напоминает «Табель о рангах», который был введен в Российской Империи, и существует в некоторых странах: партийные всякие ранги, производственный ранги - такая женская иерархия, которая разделяет чиновников, работающих и прочих на какие-то категории. Универсальные правила. Чем более витиеватую, более сложную и более такую, казалось бы, раздробленную и подробную систему мы придумываем, тем более сложным и более запутанным становится ее исполнение.

Также Сергей Калашников назвал положительным советский опыт, когда отчисления в пенсионный фонд делали не только работодатели, но и работники. Экспертов настораживает, что пенсионный вопрос слишком активно обсуждается на высоком уровне. Напомним, на днях депутаты предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам, но Минфин идею не поддержал. По словам министра Антона Силуанова, заработная плата в последние годы растет в среднем выше, чем темпы инфляции, а значит нужно сосредоточиться на поддержке тех, кто не работает.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обманутые дольщики группы компаний «Норманн» объявили голодовку
Поводом послужил обновленный план Смольного по достройке домов
Бюджет Петербурга на 2021 год прошел первое чтение
По мнению некоторых депутатов, документ далек от социального и рассчитан лишь на поддержку крупных проектов, а также административный пиар.
В России растет доля убыточных организаций
В ближайшее время практически каждая пятая российская компания не сможет платить налоги.
Госдума предложила вернуть деньги студентам-очникам за вынужденный дистант
По мнению авторов, окончательное решение о компенсации должно принимать Министерство науки и высшего образования

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.