ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

80% россиян не имеют накоплений для досрочного выхода на пенсию

Такие выводы показало совместное исследование сервиса Работа.ру и НПФ Сбербанка.
Рубрика «Твит-лента»

80% россиян не имеют накоплений для досрочного выхода на пенсию – Фото: Bicanski / Pixino - Источник

Почти 80% россиян не могут уволиться с работы до пенсии, поскольку не имеют накоплений. При этом завершить трудовую деятельность до 55 лет хотели бы 30% граждан. Такие данные содержатся в исследовании сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Только 9% опрошенных считают, что перестать трудиться раньше им поможет правильное воспитание детей, а на себя надеются лишь 8%.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов У нас очень сильное патерналистское настроение общественного сознания. Даже в молодых поколениях оно внезапно проявляется. Расчет на то, что государство существует для того, чтобы не бросить. Хотя государство постоянно, извиняюсь, «бросает» свое население. Вот эти все показатели опросов отражают сиюминутное настроение, особенно усугубленное растерянностью значительной части людей в условиях пандемии, когда основные надежды были обращены к государству, а государство оказалось не очень эффективным менеджером в этом плане, но все-таки какие-то ресурсы напрягло. Здесь возникает целая гамма ожиданий, которые одновременно корректируются трезвым пониманием, что все равно «на бога надейся, а сам не плошай». Я бы это назвал перманентной социальной растерянностью.
Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Елена Рогова Во всех европейских странах, и в США тоже, существуют достаточно развитые системы пенсионного страхования, причем не только государственные, но и негосударственные. Прежде всего, это системы пенсионного страхования, которые предлагают сами компании. Также более развита система кредитования. В этих странах люди, работая, делают достаточно большие отчисления в свои пенсионные фонды через компанию. Как правило эти отчисления достаточно успешно инвестируются. В России, учитывая неразвитость фондового рынка и почти монополизацию отчислений пенсионным фондом России, которому нельзя инвестировать в продукты с высоким риском, к сожалению, вот эта часть не работает, нет обеспечения людей по выходу на пенсию. В результате чего они должны работать до наступления пенсионного возраста, а многим приходится работать и на пенсии.
Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев В вопросе личных пенсионных накоплений, и формировании личного пенсионного фонда и резерва на наступление пенсионного периода люди почему-то глухи и инертны к тому, что они должны в известной мере, не только государственным и социальным обеспечением, заботиться о своем будущем сами. Ссылки на то, что у них недостаточные заработные платы не всегда состоятельны, потому что экспертами утверждается, что 10% своего заработка откладывается всегда. Многие люди, которые выходят на пенсию, обладают достаточным количеством активов – это квартиры, дачи и какая-то другая недвижимость, которую они или сдают, или можно продать, переехать в более дешевое жилье, и на разницу обеспечить себе более стабильное существование. Вот у нас почему-то этот ресурс не используется совершенно.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У чиновников появятся официальные страницы в соцсетях
Смольный намерен зарегистрировать членов правительства и председателей комитетов в соцсетях.
В Петербурге снизится объем  жилищного строительства
В городе больше не будут строить по 5 млн квадратных метров недвижимости в год, как того ранее требовали федеральные власти.
КАРИНА ШАЛЬНОВА: Многие петербуржцы переехали в апартаменты на время самоизоляции
Интервью с директором компании RBI PM из группы RBI Кариной Шальновой об инвестициях в апартаменты во время коронакризиса.
Ростехнадзор приостановил строительство новой линии метро
Работы прекращены из-за опасных нарушений и угрозы жизни людей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.