ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Безопасность в сети перестала быть проблемой только пенсионеров

Как выяснили аналитики НАФИ, сегодня эти риски фактически касаются каждого.

Хорошо развитыми навыками работы в интернете обладает только каждый четвертый россиянин. Как выяснили аналитики НАФИ, неумение пользоваться онлайн-сервисами и приложениями помешали многим компаниями перейти на удаленку.

Одновременно почти половина жителей страны нуждается в повышении уровня финансовой грамотности. Многие респонденты признаются, что не до конца понимают, как обеспечить сохранность своих данных. Особенно когда речь идет о работе в мобильных приложениях банков. Проблема еще и в том, что раньше кибербезопасность считалась во многом проблемой пенсионеров. Сегодня эти риски фактически касаются каждого.

Координатор Проекта Минфина по развитию финансового образования Анна Зеленцова Важный момент, отличительный момент. Если мы до этого в первую очередь работали с самыми уязвимыми социальными группами: пенсионерами, семьями, где один родитель и наоборот многодетными семьями, людьми с низкими доходами, то сейчас мы видим, что в группе риска оказывается все экономически активное население, не только люди, которых  традиционно мы относили к уязвимым группам. То есть появляется, так скажем, новая уязвимость. Дополнительный, тоже усугубляющий фактор мы видим по данным исследований, которые были проведены еще до нынешней ситуации, что, например, среди респондентов старше 55 лет уверенность в собственной финансовой грамотности растет, а на самом деле объективная финансовая грамотность падает. Общий индекс финансовой грамотности снижается, но люди порой самоуверенны в своих знаниях, и это тоже создает дополнительные риски для них.

Ранее Центробанк сообщил о новых способах мошенничества на фоне эпидемии коронавируса. Телефонные мошенники обещают своим жертвам «отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия и возврат денег за авиабилеты». Также преступники предлагают услуги по диагностике заражения. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты.

Напомним, за прошлый год с использованием социальной инженерии с банковских счетов незаконно списали более 6 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Насколько эффективно дистанционное школьное образование?
Родители и учителя просят перенести учебную программу на следующий год. По их словам, дети не справляются с нагрузкой.
Петербург оказался на третьем месте по количеству преступлений в общественных местах
Жертвами злоумышленников становятся курьеры и припаркованные автомобили.
Ленобласть готовится к майским праздникам
О том, где ужесточат карантин в период длинных выходных и о правилах перемещения между городом и областью рассказал Александр Дрозденко на онлайн-заседании…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.