ЦБ 03.08
$73.02
86.77
ММВБ 03.08
$73.5
90.03

Уровень шума в Петербурге может быть опасен для здоровья

Жители Северной столицы ежедневно подвергаются почти двойным нагрузкам.

Убийственная громкость Петербурга. Уровень уличного шума Северной столицы может быть опасен для жизни. Как считает директор Института когнитивных нейронаук Высшей школы экономики Василий Ключарёв, вредные для здоровья звуки особенно усиливаются летом. Например, двигатель мотоцикла с нештатной системой выхлопа звучит на 100 децибел, пишет «Фонтанка». При этом в центральных районах города, по замерам ученого, байкеры нарушают тишину едва ли не ежеминутно.

Допустимым уровнем для человека считаются 40 децибел, однако петербуржцы ежедневно подвергаются почти двойным нагрузкам: до 70 децибел в случае, если окна квартиры или офиса выходят на улицу. Свой вклад в городской шум вносят также уличные музыканты со комбоусилителями, двигатели автобусов, речные трамваи с дискотеками. При этом до 40% петербуржцев чрезвычайно чувствительны к звукам, а почти каждый десятый с трудом переносит даже небольшие шумовые нагрузки.

Возможные негативные последствия «шумового загрязнения» перечисляет профессор Высшей школы экономики Василий Ключарёв.

Директор Института когнитивных нейронаук Высшей школы экономики Василий Ключарёв Во всем мире существует огромное движение горожан для того, чтобы снизить шум. В первую очередь это приводит к заболеваниям сердца. Каждые 10 децибел приносят вероятность 4% заболеть. Это может быть инфаркт миокарда, просто повышенное давление и так далее. Последние исследования показывают, что продолжительный стресс, связанный с шумом, это может быть дорога, самолеты, пролетающие неподалеку, приводят к оксидантному стрессу, когда начинается окисление некоторых тканей и может развиться вплоть до рака. По крайне мере, три исследования, проведенных в Дании, показали связь между определенной формой рака груди и уровнем шума за окном. Мы часто не связываем шум с болезнью, а на самом деле это провоцирует болезнь очень серьезным образом. Можно бежать из города, можно закрывать окна, но мой разговор с немецкими экспертами в этой области показал, что тихо в тех городах, в которых горожане боролись за тишину. Это длилось годами. Если мы не начнем с вами бороться за тишину, это никогда не произойдет.

Ранее ВОЗ признала шум одним из ключевых факторов риска для здоровья человека. Ежегодно в Европе в среднем насчитывают более 40 тысяч случаев госпитализации из-за воздействия шума. А умирает от негативного влияния шумового загрязнения около 10 тысяч человек. Последствия сказываются также на экономике стран: потери достигают 2% ВВП в год.

В прошлом году Роспотребнадзор сообщил, что ежегодно регистрирует около 25 тысяч обращений россиян из-за повышенного шума. Наибольшее число жалоб поступает из Москвы и Петербурга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

КОНСТАНТИН ПАРХОМЕНКО: Онлайн-проповедь и онлайн-посещение богослужения – абсолютно допустимы
Интервью с редактором портала «Азбука веры» протоиереем Константином Пархоменко.
«Пятой колонне» предложили настроиться на «патриотическую волну»
В Заксобрании Петербурга разгорелся скандал из-за поправок в Конституцию.
Отдохнуть в санатории разрешат не всем
Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, санаторий имеет право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки.
Может ли система видеораспознавания лиц обеспечить защиту школьников?
Структуры «Ростеха» планируют оснастить школы системами мониторинга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.