13.02.2020

В России могут запретить шум в дневное время

Это даст высыпаться маленьким детям и поможет бороться с «наливайками».

Никаких ремонтов. В России могут запретить шуметь в дневное время, сообщают «Известия». С инициативой выступил Совет Федерации, в ближайшее время ее направят в Минюст. Режим тишины придется соблюдать с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и праздничные дни. Нарушителей ждут штрафы до 40 тыс. рублей. Если решение будет принято, то это позволит, как минимум справиться с т.н. «наливайками», частыми источниками шума в жилых кварталах.

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец Есть на сегодняшний день удачные примеры. Чаще всего это какие-то жилые комплексы, находящиеся в управлении либо частной УК, либо ТСЖ, ЖСК, которые общим собранием собственников принимают решение о введении непосредственно в своем жилом комплексе правил поведения и тишины. Если мы говорим, например, о таких точках, как «РосАл», и я знаю огромное количество многоквартирных домов, особенно в центральной части города, где действительно на сегодняшний день наш региональный закон о тишине не срабатывает по той простой причине, что потребителями этих услуг является определенная группа граждан, которые не интересуют полицию. Жители вынуждены в своих домах создавать крепости, чтобы на внутридомовую территорию к ним не попадали, не портили общедомовое имущество, не вскрывали их кодовые замки, не шумели и не справляли там свою нужду.

Эксперты отмечают, что помимо принятия поправок в закон о тишине, необходимо обязать полицию реагировать на соответствующие вызовы. Происходит это далеко не всегда, о чем полгода назад говорил депутат Борис Вишневский. Проблема еще и в том, что сотрудники правоохранительных органов не могут самостоятельно выписывать штрафы, эти полномочия есть только у чиновников Смольного, как следствие, оформление протоколов часто осложняется «бюрократическими проволочками».

Директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борис Борисов Если вы обратите внимание, речь идет, прежде всего, о строительном шуме в многоквартирных домах, причем в домах, которые введены в эксплуатацию более, чем 1,5 года назад. Соответственно, хотят защитить дневной сон детей, которые обычно в это время спят. На мой взгляд, в этом есть здравый смысл, потому что достаточно большие штрафы предусмотрены и понятное дело, что полиция не будет приезжать по каждому вызову. Часто ситуация, когда на квартире работают так называемые гастарбайтеры, работают нелегально, для них угроза приезда полиции по совершенно законному требованию соседей будет, на мой взгляд, являться останавливающим фактором. Рано или поздно потихоньку, если эта норма будет принята, она начнет работать даже с учетом того, что не так часто полицейские будут приезжать на эти вызовы.

Отметим, что с похожим предложением более года назад выступали депутаты петербургского ЗакСа, но тогда Александр Беглов отправил законопроект на доработку. Пока же в Петербурге запрет на шум действует лишь с 22:00 до 8:00. За нарушение требований предусмотрен штраф от 500 до 100 тыс. рублей.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ЗакСе придумали, как бороться с неплательщиками за парковку
Предложение разрешить чиновникам требовать у полиции персональные данные недобросовестных владельцев автомобилей вызвало бурную дискуссию парламентариев.
Штраф, суд, демонтаж: в Петербурге обсудили новый закон о взысканиях за остекление балконов
Чиновники и депутаты до сих пор не смогли объяснить, какие санкции ожидают тех, кто самовольно остеклил балконы.
ВЛАДИМИР РЕКШАН: Если допинг легализуют, он распространится и в детско-юношеском спорте
Громкие допинговые скандалы, связанные с политикой, отвлекают внимание общественности от сущности вопроса.
Над Невой предложили протянуть канатную дорогу
По плану, она свяжет проспект Большевиков и станцию метро «Пролетарская».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.