ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ЦБ 22.02
$92.44
99.90
ММВБ 22.02
$
<
BRENT 22.02
$83.15
7712
RTS 22.02
1062.55
Telega_Mob

В Питере пить могут запретить

В петербургском ЗакСе решили радикально бороться с ночной торговлей алкоголем. В зоне риска оказались 800 кафе и ресторанов, а также более тысячи «магазинов у дома».

Фото: sobaka.ru

Изначально с инициативой запретить торговать «в разлив» выступили депутаты Госдумы, в городе ее поддержал парламентарий Денис Четырбок. В первую очередь это коснется заведений общепита, чья площадь менее 20 метров. Поводом для ужесточения якобы послужили многочисленные жалобы петербуржцев на шум и беспорядки, которые устраивают во дворах нетрезвые компании.

Генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга» Максим Черниговский Если говорить о предприятиях, которые попадают под действие данного законопроекта, то по нашим прикидкам это примерно 800 таких небольших кафе и баров, на долю которых приходится менее двух процентов от общего оборота потребления алкогольной продукции без пива, т.е. доля эта ничтожна. При этом если законопроект получит практическую реализацию, то мы потеряем примерно около 4000 рабочих мест. Нужно, конечно, редакцию закона менять, необходимо, на мой взгляд, изменить режим работы этих предприятий, но не запрещать эту работу. Разрешить реализовывать этим небольшим барам и кафе алкоголь с 11 утра до 22 часов вечера, как это на сегодняшний день делают розничные магазины.

Также депутаты хотят ликвидировать любую торговлю спиртным в жилых домах, если будет принято соответствующее решение на собрании собственников квартир. Единого мнения пока нет. Участники рынка говорят, что они и сегодня не нарушают закон, поэтому ограничения их коснуться не должны. Отметим, что продажа алкоголя приносит малому бизнесу до 30% выручки, как следствие запрет поставит вопрос о выживаемости магазина.

Владелец «магазина у дома» Валерий Кириченко Народ, наверное, будет больше всего недоволен в субботу воскресенье, в выходные дни. Они будут как в старое время у таксистов брать алкоголь. канистры в гаражах, их до сих пор продают, это же никуда не ушло, сумасшедший оборот. Только у нас народ перестал умирать от всех этих «Красных шапочек», «Боярышников». Эту проблему надо поднимать, если мы говорим про борьбу с пьянством. Мы, конечно наблюдаем с ужасом за этим законом, и предпринимателей то не особо осталось, чтобы как-то выходить. Поживем – увидим.

Как пишет Петербургский дневник, в защиту предпринимателей на обсуждении законопроекта выступил депутат Александр Рассудов. Проблему шума он предлагает решать с помощью полиции. Это же касается и распространения контрафакта. Как заметил парламентарий: «Мы ищем там, где сидели, а не там, где потеряли. В итоге усложним жизнь ответственным предпринимателям, а проблему не решим».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На линии в ежедневном режиме работают семь автобусов. Интервал движения составляет 15 минут.
В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе…
Опытный образец поезда, который планируют запустить по новой Высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Северной столицей и Москвой, должны создать к 2026…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.

Комментарии

    25
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.