ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Белые пятна» удаленной работы

На пресс-конференции в НСН эксперты обсудили основные недостатки дистанционного режима работы, а также поговорили о том, какие остаются нерешенные вопросы в разработке поправок в Трудовой кодекс и насколько эта тема актуальна для Петербурга.

Домашний офис, удаленная работа - Фото: LEEROY Agency / Pixabay- Источник

В Совфеде обеспокоены тем, чтобы рабочий график сотрудников на удаленке не превращался в круглосуточный. Основные недостатки дистанционного режима сенаторы перечислили при обсуждении поправок в Трудовой кодекс. При этом профсоюзы считают, что проблема учета времени и денег – более сложная, чем ее видят законодатели.

Весной, когда работодатели перевели свои коллективы на удаленку, многие из них потерялись во времени. Выработать четкий график со своим руководителем смогли далеко не все. В результате страдает тайм-менеджмент – сложно строить планы, когда начальник звонит в полночь или пишет в выходные дни. Поэтому первое, что должен закрепить закон – четкий регламент рабочего дня. Второе – вопрос: как рассчитать расходы на обустройство «хоум-офиса». И наконец, предстоит закрепить, что зарплата должна зависеть от результата, а не формы – будь то очной или заочной. Об этом на пресс-конференции в НСН заявила председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко.

Председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко Прежде всего, принципиально важный момент, чтобы в трудовом договоре либо были прописаны эти нюансы, либо работодатель оплачивает по факту, как вы говорите, за выполнение проекта, а не за выработку часов. Также возможны варианты, связанные с фиксацией, допустим, трафика, если это в области IT- технологий ведется работа. Вторая очень важная позиция – за чей счет средства производства. Я имею в виду компьютер, плата за электричество, за трафик и сама та база, с которой они работают или платформа, возможность сохранения конфиденциальности той информации, с которой они работают на удаленке.

Ко второму чтению в поправках об удаленке все еще не устранили такие белые пятна, как например, банальный перебой интернета. Кто будет отвечать за то, что сотрудник два часа сидел без сети или электричества – непонятно. Еще сложнее – поверить на слово или проверить факт неполадки. Или другой пример – если сотрудник выходит в офис нетрезвый – его, скорее всего, уволят по статье. А что если дома такой «кадр» будет незаметно вредить своему здоровью, а попутно – делам фирмы? На недоработки в проекте закона указал председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев. Впрочем, во всеобщий переход офисных сотрудников на дистанционку он не верит.

Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев Вообще, временная удаленка – это плюс. Временная удаленная работа. Я думаю, что большинство все-таки перейдет на эту форму, когда будут регламентированы определенные часы и пребывания. В конце концов, люди у нас в большинстве своем – существа коллегиальные. Коллектив им требуется. Когда сидишь дома в отрыве от всего, что делается, то разрушаются связи человеческие. А на Руси всегда разрушение человеческих контактов, каких-то наработанных добрых отношений приводит к негативным последствиям, поэтому мы считаем, что наряду с полной удаленной работой, львиную долю нужно посвятить именно временной удаленной работе.

По результатам опросов в июле треть компаний, уходивших на удаленку, уже начали возвращаться обратно в офис. Большинство из них – из Москвы и Петербурга. Каждое десятое такое предприятие отложило вопрос о режиме работы на удаленке на неопределенный срок. И полностью решились на окончательный дистант всего 3% бизнесменов. При этом работодатели стали чаще прописывать такую возможность при размещении новых вакансий.

Руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина ЖильниковаС учетом ситуации на рынке труда, большая часть соискателей все-таки активизировалась. Активно ищут работу совершенно разные кандидаты из разных профессиональных сфер. Если смотреть по приросту, то число резюме обновленных или только-только размещенных по сравнению с июнем 2020 года в Петербурге выросло на 10%. А если мы будем сравнивать с июлем прошлого года, то даже на четверть количество резюме от петербуржцев выросло.

Около трети россиян, по данным опроса сервиса «Работа.ру», ожидают снижения зарплат по итогам этого года. Как пишет РБК, оптимизма относительно возможного роста заработка среди респондентов немного: всего 20%. Никаких изменений, впрочем, не ждет почти половина опрошенных. Кроме того, большинство не рассчитывает на какие-либо премии как в офисе, так и не удаленке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские бизнесмены прокомментировали интервью ТАСС главы Минпромторга Дениса Мантурова о мерах господдержки автопрома и авиационной отрасли.
Интервью с генеральным директором холдинга «Бронка Групп» Никитой Муровым о выходе индустрии общественного питания из кризиса.
Создание нового городского бизнес-инкубатора, по информации «Фонтанки», курирует заместитель главы КППИТ Александр Ситов.
Ранее Минпромторг предложил внести в регламент Таможенного союза поправки о запрете на б/у запчасти.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.