ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Meribel_Mob

«Учительница первая моя»: предпочтительно среднего возраста.

Петербургские родители не хотят, чтобы их дети попали в класс к совсем молодым педагогам или учителям старше 50 лет. При этом у большинства опрошенных нет гендерных предпочтений к сотрудникам школ.

По данным опроса SuperJob, чаще всего в качестве наиболее предпочтительного респонденты указывали возраст от 30 до 40 лет. Таких ответов оказалось более трети. Каждый пятый назвал идеальный возраст педагога от 41 до 50 лет. Отдать школьника учиться к специалисту моложе 30 лет готовы лишь 6%. А поручить ребенка педагогу старше 50 лет — всего 4%. Возраст первого учителя не имеет значения для каждого третьего родителя.

Сопредседатель городского Родительского комитета Михаил Богданов Если говорить о родителях, то они, скорее всего, ориентировались на то, что им по менталитету ближе люди одного возраста. Им проще общаться так. Когда люди ближе по возрасту, меньше возникает каких-то сложностей в понимании. Это люди, рожденные в 90-е годы и воспитанные в советское время. Наверное, тут больше эта история работает, чем история про профессиональные качества. Современные учителя, даже если им 40-50 лет, они в массе своей активные, опытные, и ощущение того, что дети знают больше их ложное. Я думаю, что конкретно в этом вопросе какой-то психологический эффект, а не опыт общения с учителями и так далее.

Отмечается, что женщины чаще мужчин говорили об отсутствии гендерных и возрастных предпочтений по отношению к учителям. Те, кому не важен пол педагога, чаще других не придавали значения и стажу в годах. Рассуждая о том, какого пола должен быть идеальный учитель для их ребенка, более трети назвали женщин. Только 3% хотели бы, чтобы детей учили мужчины. Каждому второму этот факт оказался не принципиален. При этом отношение к педагогам у самих учеников меняется по мере взросления.

Председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга Константин Тхостов Если мы говорим о первом учителе, то, безусловно, он ассоциируется с тем человеком, кому ребенок доверяет максимально – это мама. Первый учитель-женщина – это, как правило, не только тренд, но и оптимальное решение для плавного, спокойного погружения ребенка в образовательный процесс. В дальнейшем, безусловно, больший интерес у ребят, начиная с 5 класса, вызывают учителя-мужчины и они в школе на сегодняшний день представлены не только традиционными направлениями: технологии, физическая культура, ОБЖ, а мы видим прекрасных филологов, математиков, физиков, химиков, биологов – все предметы без исключения представлены мужчинами, и это вызывает большой интерес и лучшее усвоение предметной области нашими учениками.

Ранее в Министерстве просвещения заявили, что планируют начать новый учебный год в России с 1 сентября. Как заявил в интервью «Комсомольской правде» замминистра Дмитрий Глушко, на сегодня лишь 15% школ готовы к полному переходу на дистанционное обучение. Поэтому перевод школьников на онлайн в ближайшее время не произойдет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О ситуации в Техасе рассказывает журналист Полина Прилипко
С 8 июня смогут начать свою работу объекты розничной торговли площадью до 400 кв. метров, офисы продаж компаний-застройщиков и автодилеры.
Популярные российские писатели-фантасты в проекте «ПостЭпидемия» представили читателям различные версии того, какими станут Россия и мир после пандемии…
Основатель журнала Любовь Аркус ранее заявила о своем уходе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.