ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

Судьям могут предоставить право объяснять свои решения публично через СМИ

С такой инициативой выступил председатель Совета судей России Виктор Момотов. Граждане могут не обладать необходимыми профильными знаниями, чтобы понимать аргументацию вынесенного судебной инстанцией решения, считает юрист.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Судьям могут предоставить право объяснять свои решения публично через средства массовой информации. С таким предложением на днях выступил председатель Совета судей России Виктор Момотов. По его словам, граждане не обладают необходимым уровнем юридической подготовки, чтобы понимать основания вынесения того или иного решения. Мнения экспертов неожиданно разделились. Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

«Чем прозрачнее наша работа, чем больше информации публикуем в открытом доступе, тем меньше у общества возникает подозрений о недобросовестности и несправедливости принимаемых решений» — приводит ТАСС слова Виктора Момотова. Еще одна цитата: решение может восприниматься как несправедливое, хотя оно и соответствует всем нормам права, если не знаешь тех норм и ограничений, которые установлены на законодательном уровне. По мнению адвоката Евгения Тонкова, возможность выступать в СМИ должна быть не правом, а обязанностью каждого судьи:

Адвокат Евгений Тонков Судьи являются личностями, опосредованно избранными населением. Население заинтересовано в том, чтобы понимать, что судьи делают. К сожалению, в советское и постсоветское время судьи замкнулись в своем «коконе», и, на мой взгляд, прячутся от людей. Адвокату приходится ждать обоснование, аргументацию несколько месяцев, хотя судья должен принимать итоговую часть решения, приговора, уже понимая, почему он так делает. Проблема, на мой взгляд, может быть решена, и я очень рад такому заявлению об изменении. Подчеркиваю, что это всего лишь заявление. Давайте контролировать свой романтизм — судьи не будут комментировать. Комментарии – это довольно ответственные заявления. Их нужно продумывать и отвечать за них в дальнейшем.

Сегодня судья не вправе публично обсуждать решения других судей, а также комментировать собственное решение, пока оно не пройдет все стадии обжалования: возможность выступать с такими заявлениями ограничивает Кодекс судейской этики. Однако, существуют разъяснения, рассказывает директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов:

Директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов Есть постановление Пленума Верховного суда РФ №35 от 13 декабря 2012 года, называется "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе информации о деятельности судов". В статье 35 указывается, какую информацию может представлять суд, — она не ограничена. Может проводиться и прием граждан, и интервью, и пресс-конференция, и публичное выступление, и распространение пресс-релизов. То есть препятствий на сегодняшний момент для того, чтобы были какие-либо комментарии, пояснения по конкретному решению, вынесенному судьей, нет. Вопрос заключается в следующем — что мы будем комментировать? Если судья, например, в день выносит по десять решений, и после этого будет обязан прокомментировать каждое, — это, наверное, ни к чему и людям не нужно. Комментарий, как правило, требуют дела, которые вызывают общественный интерес.

Председатель Совета судей России Виктор Момотов подчеркнул, что судьям никогда не запрещали и не будут запрещать быть социально активными. По его мнению, комментарий по конкретному решению в СМИ снизит социальную напряженность и будет способствовать повышению авторитета суда. Рассуждает управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков:

Управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков Мне кажется, что инициатива представителя Совета судей никак не будет воспринята судейским сообществом. Во-первых, потому что судейское сообщество в России исторически очень непубличное и кастовое. Во-вторых, по причине, что даже я, профессиональный юрист, не очень понимаю, что имелось в виду. Объяснять свои решения, например, судье арбитражного суда? Не очень понятно для кого, поскольку они будут понятны только профессионалам, интересующимся этим вопросом. Объяснять решения гражданского суда — думаю, что не вовлеченным лицам также будет неинтересно. А озвучивать и объяснять причины, которые побудили вынести тот или иной приговор в уголовном процессе, особенно тот, который обывателям, не посвящённым в тонкости юридической мысли, кажется злодейским, думаю, ни один судья по своей воле не будет.

Отметим, что в Совете судей подчеркнули, что общество не отделяет публичную жизнь судьи от его личной жизни. И нужно быть аккуратным не только с фото-, видео- и текстовым контентом, но и с лайками, поскольку они также выражают мнение автора публикации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    149
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.