ЦБ 31.03
$83.68
89.66
ММВБ 31.03
$
<
BRENT 31.03
$73.60
6159
RTS 31.03
1130.79
Telega_Mob

Ларьки на частных территориях в Петербурге могут пустить под снос без суда

Речь идет об объектах, которые не согласованы с чиновниками.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Стоит подчеркнуть, что пока этого не требуется, достаточно договорится с владельцем территории и можно устанавливать НТО. Именно это смущает депутатов ЗакСа, которые предложили изменить существующую практику, причем в перспективе — в масштабах всей страны. Как заявил с трибуны городского парламента один из авторов соответствующего законопроекта, единоросс Валерий Гарнец, упомянутые конструкции зачастую не проходят процедуры, обязательные для павильонов, расположенных на государственной земле. Соответственно, недобросовестные предприниматели вполне могут игнорировать требования безопасности, а также не заботиться об эстетической составляющей торговых объектов. Вместе с тем, у многих народных избранников возникли вопросы к инициативе. В частности, председатель комиссии по предпринимательству Ирина Иванова обратила внимание на то, что в нынешнем виде действие законопроекта распространяется далеко за границы прилегающих к МКД участков:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова Мы получаем множество обращений по поводу МКД и ларьков. Я убеждена, что регулирование этого вопроса необходимо. Однако меня терзают сомнения. Дело в том, что мы включили в законопроект вообще все частные территории. Например, есть земельные участки площадью от двух тысяч до десяти тысяч квадратных метров, которые продаются на аукционах, и вы знаете, сколько они стоят. Представьте, что вы приобрели собственность за 50 миллионов рублей или даже за 150 миллионов рублей. Плюс ко всему, вы платите налоги, которые у нас очень большие. В этом году мы не предоставили никаких льгот. И теперь мы говорим, что это ваша частная собственность под магазин, но вы ничего не можете с ней делать.

Напомним, что очередной этап зачистки города от НТО стартовал в феврале этого года. Первыми демонтировали павильоны на канале Грибоедова и у Спаса на Крови. Следующие на очереди объекты на Невском. Причем в Смольном пообещали даже убрать летние веранды с главного петербургского проспекта. В целом же, по оценкам экспертов, число палаток, киосков и прочих объектов в городе за пару лет может сократиться на треть. Если же законопроект о частных территориях найдет поддержку в ЗакСе, то процент существенно увеличится. Комментирует председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков:

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Мое мнение будет коротким. Предприниматель прикажет долго жить, а рынок станет еще более недружелюбным к покупателю. Недавно в одной из федеральных газет руководитель Молочного союза, рассуждая о ценах на продукцию, в частности на масло, сказал, что торговые сети устанавливают наценки в 200%-300%. Избавиться от этого можно двумя путями. Первое — госрегулирование цен, на что наша власть категорически отказывается идти. Второе — конкуренция. Но сейчас именно она и уничтожается. Так что если у вас завтра хлеб будет стоить по 1000 рублей в каких-нибудь гипермаркетах, то не удивляйтесь.

В Смольном происходящее с НТО ранее назвали «оптимизацией». По словам главы  комитета по промполитике Александра Ситова, которые приводит «Фонтанка», корректировка схемы размещения нестационарных объектов чаще всего продиктована изменением требований городского и федерального законодательства. Он также напомнил про мораторий на проверки, благодаря которому малый бизнес долгое время никто не трогал, хотя к нему накопилась масса вопросов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В инспекции уменьшение срока предоставления данного вида госуслуги объяснили действием программы «Эффективный регион».
Традиционный футбольный матч на Петербургском международном экономическом форуме в новом формате пройдет 4 июня на стадионе «Петровский».
Согласно данным Центробанка, общий объем кредитов снизился на 390 миллиардов рублей.
Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…

Комментарии

    386
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.